18 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Ельцин-центре прокомментировали порчу картины ученицы Малевича

В Ельцин-центре прокомментировали происшествие с картиной Анны Лепорской "Три фигуры" (1932–1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи, героям которой неизвестный пририсовал глаза шариковой ручкой. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Центра, полотно было увезено в Москву на следующий же день, а страховая компания уже выплатила галерее сумму, необходимую на реставрацию.

"Ельцин-Центр не комментировал эту ситуацию по горячим следам, поскольку шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая. Ельцин-Центр обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства", - сообщили в пресс-службе.

В Центре также добавили, что готовы передать в правоохранительные органы всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, в том числе и записи с видеокамер и добавили, что к акту вандализма сотрудники "Президентского центра Б.Н. Ельцина" не причастны. Более того, после случившегося был также пересмотрены протоколы безопасности, а над остальными картинами в Арт-галерее установлены защитные экраны.

"Надеемся, что подобные происшествия с произведениями искусства на нашей территории в будущем исключены. Выставка "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства" продолжает работу до 20 февраля", - заключили в Центре.

Напомним, что инцидент произошел еще 7 декабря, однако в правоохранительные органы дирекция Ельцин-центра обратилась только 20 числа. Сумма реставрационных работ составила 250 тыс. рублей. К счастью полотно было застраховано почти на 75 млн рублей. Несмотря на это, в полиции отказались в возбуждении уголовного дела из-за незначительности ущерба.

Министерство культуры направило жалобу в Генпрокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела и попросило переквалифицировать его по ст. 243 УК РФ с формулировкой "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 14.01.2022 08:16 Мск В "Ельцин-центре" вандал испортил картину за 75 млн рублей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 553

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды