17 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Экс-главу СКР Кузбасса приговорили к 10 годам за вымогательство акций шахты "Разрез Инской"

Центральный районный суд города Кемерово приговорил бывшего главу СУ СКР по Кузбассу Сергея Калинкина к десяти годам лишения свободы и штрафу в восемь миллионов рублей. Он был признан виновным в вымогательстве, превышении должностных полномочий и получении взятки по делу об акциях шахты "Разрез Инской".

Суд также лишил Калинкина звания генерал-майора юстиции. Он должен будет выплатить штраф в размере 8 млн рублей.

Также в суде вынесли приговор в отношении других фигурантов дела: экс-заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Кузбассу Сергея Крюкова и следователя этого отдела Артемия Шевелева осудили на шесть лет колонии, Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-заместителям губернатора Кемеровской области, дали шесть и пять лет шесть месяцев соответственно.

Начальницу департамента администрации области Елену Троицкую осудили на пять лет и шесть месяцев. Уголовное дело в отношении учредитель ПТК "Уголь" Александра Щукина было прекращено в связи с его смертью, передает ТАСС.

Доверенное лицо Щукина, начальника правового управления "Западно-Сибирской угольной компании" Геннадия Вернигора приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии.

Напомним, в ноябре 2016 года в Кемерово были задержаны начальник управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин и двое предполагаемых соучастников - вице-губернаторы области Алексей Иванов и Александр Данильченко. Они проходили в качестве подозреваемых по делу о вымогательстве 1 млрд рублей у владельца компании "Разрез Инской" Антона Цыганкова.

После задержания вице-губернатор Данильченко сообщил, что в отношении самого собственника ценных бумаг АО "Разрез Инской" было возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы. Калинкин также напомнил, что уголовное дело в отношении собственника продолжает расследоваться, а за самим потерпевшим стоит "неизвестно кто".

Губернатор Аман Тулеев лично заступился за своих подчиненных и отказался снимать их с должностей, после чего СК РФ выступил с гневной отповедью, суть которой сводилась к тому, что "не стоит прикрываться интересами народа".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.11.2016 10:28 Мск Вице-губернатор Кемеровской области отправлен под домашний арест
Ранее 15.11.2016 08:45 Мск Глава управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин стал фигурантом дела о вымогательстве


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 446

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды