19 Января 2022
форумfeedback
search

Действительно ли умер Назарбаев?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Концепция развития, КРТ, Арт-резиденции. В Югре подводят итоги фестиваля креативных индустрий Creametria

В Югре подходит к завершению фестиваль креативных индустрий Creametria. За несколько недель состоялось несколько масштабных мероприятий, среди которых: диалог о концепции развития творческих (креативных) индустрий до 2030 г., слёт Арт-резиденций, обсуждение КРТ. Приняла участие в фестивале и губернатор Наталья Комарова, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Фестиваль проходит в смешанном (онлайн и офлайн) формате с 12 ноября по 1 декабря. В его рамках прошли акселерационные программы, стратегические сессии, круглые столы, хакатоны, воркшопы, образовательные и конкурсные проекты, выставки работ арт-мастерских и другие мероприятия. География фестиваля обширна – он состоялся в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Северного Форума, председательства РФ в Арктическом совете в 2021-23 гг. и Universal University.

Одним из мероприятий, в котором приняла участие губернатор, стал состоявшийся 12 ноября форум "ЮграТур 2021" - открытая площадка для обсуждения нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и включения в Стратегию развития туризма до 2035 г. мероприятий по комплексному обновлению и благоустройству туристских территорий и отдельных видов туризма. Представители Федерального агентства по туризму, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, организаций туристского рынка Югры и регионов России, органов местного самоуправления, экспертного сообщества работали над предложениями по развитию туристской отрасли в новых условиях, практиками создания и продвижения межрегиональных турпродуктов.

Открытие фестиваля Creametria(2021)|Фото: vk.com/nv__komarova

В тот же день состоялось первое заседание созданной по инициативе автономного округа рабочей группы по развитию креативных индустрий Международной организации северных регионов "Северный Форум". В заседании приняли участие представители креативных индустрий из Финляндии, Венгрии, регионов России, входящих в объединение. Был утвержден приоритетный проект рабочей группы, направленный на развитие креативного предпринимательства регионов-членов Северного форума, увеличение несырьевого экспорта, реализацию потенциала креативных индустрий для достижения целей устойчивого развития. Исполнительный директор "Северного форума" Владимир Васильев подчеркнул значимость инициатив рабочей группы для формирования грантовой политики объединения на 2022 г.

Губернатор поучаствовала и в первом заседании рабочей группы по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России. Мероприятие состоялось в Ханты-Мансийске на площадке концертно-театрального центра "Югра-Классик". Итогом станут предложения в дорожную карту по реализации концепции развития творческих (креативных) индустрий до 2030 г. Её министерство культуры России представит в правительство до 1 марта 2022 г.

"Приоритетная задача – создать для людей условия, при которых они смогут реализовать свой потенциал, монетизировать его, увеличить долю креативного предпринимательства во всех секторах экономики", – пояснила Наталья Комарова.

Наталья Комарова, рабочая группа, фестиваль Creametria(2021)|Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

По словам губернатора, Министерство культуры Российской Федерации поддержало заявку округа по созданию в регионе школы креативных индустрий.

"Запустим этот проект до 1 сентября 2022 г. Деятельность школы будет направлена на выявление одаренных детей в сфере творческих профессий и креативных индустрий (режиссеры, дизайнер, художники), предпрофессиональную ориентацию, – продолжила Наталья Комарова. – Отдельный грант поддерживает сеть ресурсных центров в муниципалитетах. С 2022 г. включаем в эту орбиту и предпринимателей, самозанятых, запускаем грант губернатора в сфере креативных индустрий по модели фонда культурных инициатив".

Рабочая группа, фестиваль Creametria(2021)|Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Рабочая группа, фестиваль Creametria(2021)|Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Среди важных и крупных мероприятий фестиваля – Слёт Арт-резиденций, состоявшийся в Нижневартовске. Представители креативных пространств Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани и столицы Самотлора делились опытом, обсудили перспективы развития отрасли, составили план создания сети креативных пространств. В рамках мероприятия состоялись презентации программ поддержки креативных индустрий от фондов "Мой бизнес" и "Центр гражданских и социальных инициатив Югры", а также креативная сессия "Выработка концепции взаимодействия и развития сети Арт-резиденций Югры".

"Мы ведём работу, направленную на привлечение в креативную индустрию большего числа предпринимателей и компаний, – сказал на "Слёте" директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Роман Генкель. – Готовы оказывать помощь и предлагать все инструменты поддержки, которые существуют в регионе в настоящее время. Хочу подчеркнуть, что они у нас – одни из самых объёмных в стране. Речь идёт о разнообразных обучениях, грантовой поддержке, микрокредитовании и не только".

Слёт Арт-резиденций, Нижневартовск(2021)|Фото: Администрация Нижневартовска

Закрытие фестиваля состоится 1 декабря в Сургуте.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.11.2021 15:45 Мск В Югре в рамках фестиваля креативных индустрий обсудили КРТ
Ранее 22.11.2021 18:50 Мск Югра – лидер социального и креативного предпринимательства


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 669

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды