25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Бюджетников пригнали? На Среднем Урале на только открытых участках выстроились огромные очереди

В Екатеринбурге с открытием избирательных участков наблюдаются огромные очереди. С раннего утра многие жители пришли голосовать. С 17 по 19 сентября на Среднем Урале выбирают депутатов Госдумы от своего региона и Законодательного собрания Свердловской области.

Причиной очередей, как пишет издание "Вечерние ведомости", возможно, стало принуждение к голосованию бюджетников — ранее неоднократно поступали сообщения о том, что избирателей - работников муниципальных и государственных предприятий якобы просят или даже заставляют прикрепляться к определённым участкам и голосовать именно 17 сентября, а не позже. Предположительно, в некоторых случаях за это обещали предоставить выходной или отпустить раньше с работы.

голосование, выборы, очередь(2021)|Фото: Накануне.RU

голосование, очередь(2021)|Фото: "Вечерние ведомости"

Так, по данным издания, в помещении УИК № 1480 в Ленинском районе из-за обилия людей, прикрепившихся к участку в рамках механизма "Мобильный избиратель", выстроилась огромная очередь.

Также участникам голосования в этот раз предлагают пройти опрос, оценив работу УИКа. Член комиссии с правом решающего голоса одной из комиссий предположил, что отправка SMS на номер Общественной палаты Свердловской области может использоваться с целью контроля явки принуждаемого электората.

голосование, очередь(2021)|Фото: "Вечерние ведомости"

выборы, избирательный участок, КОИБ, голосование(2021)|Фото: Накануне.RU

Также наблюдатели сразу с нескольких участков сообщают, что избиратели ищут плакаты с QR–кодом — якобы они говорят, что им это сказали сделать на работе. По всей видимости, использование плакатов с QR-кодами может быть необходимо для контроля явки.

выборы, опрос о работе УИК, qr-код на избирательном участке(2021)|Фото: Накануне.RU

А рядом с книгами избирателей у членов комиссий лежат обещанные свердловскими властями карточки "Пятёрочки" номиналом 150 руб.

Ранее в Центре общественного наблюдения за выборами в Свердловской области отрицали принуждение бюджетников к участию в голосовании. Там же заявляли, что вручение "подарочных карт" свердловским пенсионерам на избирательных участках не является нарушением.

Напомним, что с 17 по 19 сентября по всей стране выбирают Госдуму: 225 депутатов избирают по партийным спискам от 14 партий, еще 225 по одномандатным округам, барьер для партий 5%. Порога явки нет. В 9 регионах выбирают губернаторов - это Чечня, Хабаровский край, Тува, Мордовия, Тверская, Тульская, Ульяновская, Пензенская и Белгородская области. В 39 регионах избирают также свои парламенты, среди них Дагестан, Петербург, Ленобласть, Подмосковье, Приморье, Ставрополье, Красноярский край, Свердловская, Нижегородская, Калининградская и Тюменская области.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.09.2021 11:01 Мск Свердловский вице-губернатор не увидел "ничего страшного" в очередях на избирательных участках
Ранее 17.09.2021 08:38 Мск На одном из участков в Екатеринбурге образовалась очередь избирателей. На соседнем - ни души

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС