21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Дуров возмутился искажением его цитат в российских СМИ при переводе через Google Translate

Павел Дуров возмутился некорректным переводом на русский язык высказываний в его англоязычных публикациях. В своем Telegram-канале на русском языке он прокомментировал переводы на русский, которые встретил накануне в отечественной прессе, обсуждавшей предыдущую публикацию создателя "ВКонтакте" и Telegram.

"Все чаще публикуют недостоверные цитаты, подписанные моим именем. Вдобавок к мошенническим схемам, стал популярен неверный машинный перевод моих реальных англоязычных высказываний", - пишет Дуров по-русски. Ему не понравились переводы в русском Forbes и "Ведомостях", которые "исказили изначальный смысл".

"Это один из многих примеров некорректной работы алгоритма Google Translate. К сожалению, машинный перевод еще не может полностью заменить ручной. Даже связанную с моим вчерашним текстом знаменитую цитату "The things you own end up owning you" Google переводит как "Вещи, которыми вы владеете, в конечном итоге становятся вами", в то время как правильный перевод – "Вещи, которыми вы владеете, в итоге начинают владеть вами", - пишет Дуров.

Разработчик с пониманием относится к тому, что "СМИ по всему миру переживают кризис, и не у каждого издания есть ресурсы на штатного переводчика". Но при этом он призывает своих русскоязычных подписчиков читать его высказывания в первоисточнике.

Журналистов же Дуров призывает "работать с оригиналом текстов напрямую и указывать факт и источник перевода при цитировании".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дуров возмутился искажением его цитат в российских СМИ при переводе через Google Translate

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды