29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Уральские ученые приступили к сбору данных для улучшения ситуации на Левихинском руднике

Свердловское областное государственное учреждение "УралМонацит" и Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук заключили госконтракт на обследование отработанного Левихинского рудника с целью разработки мероприятий по снижению его негативного воздействия на подземные и поверхностные водные объекты.

Как сообщили Накануне.RU в региональном департаменте информационной политики, на первом этапе ученые проведут сбор, систематизацию и анализ всей имеющейся информации по геологическому, гидрогеологическому, гидрогеохимическому состоянию территории рудника, включая информацию по современному балансовому состоянию полезных ископаемых Левихинского месторождения. Специалисты проведут рекогносцировочное обследование территории с оценкой экологической и водохозяйственной обстановки, включая обследование техногенных объектов (зона разгрузки шахтных вод, отвалы пород, пруд-отстойник, карьеры и другие).

Левихинский рудник(2020)|Фото: nashural.ru

Также предусмотрено гидрохимическое опробование водных объектов и лабораторные исследования подотвальных и карьерных вод, сточных вод до и после очистки и другие исследования. Результаты первого этапа будут представлены на научно-техническом совете министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области не позднее декабря этого года.

Затем исполнитель приступит ко второму, практическому этапу исследований. Это бурение, оборудование и опробование наблюдательных скважин, выполнение опытно-фильтрационных работ, анализ вещественного состава отвалов и проведение лабораторных испытаний, имитирующих взаимодействие атмосферных осадков с породой отвала. Также будет выполнена оценка объема затопленных выработок с определением объема накопленных кислых вод в выработках и другие работы.

Левихинский рудник(2020)|Фото: nashural.ru

На третьем этапе будут разработаны мероприятия по минимизации негативных последствий на состояние гидросферы в районе затопленного Левихинского рудника и обоснование их эффективности на основе выполненных работ. Эти материалы поступят на рассмотрение не только в областное минприроды, но и в департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) для рассмотрения на научно-технических советах с целью их дальнейшей реализации. Все данные исследований также будут доведены до сведения администрации Кировградского городского округа. Окончание третьего этапа по контракту – не позднее декабря 2021 года.

"Представители института уже сегодня выехали на территорию Левихинского рудника для ознакомления, обследования и составления собственного плана выполнения работ по контракту", - сообщила начальник филиала учреждения "УралМонацит" поселка Левиха Ирина Орлова.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уральские ученые приступили к сбору данных для улучшения ситуации на Левихинском руднике

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 04.09.2020 11:01 Мск Прокуратура: нейтрализация неочищенных вод Левихинского рудника велась с нарушениями

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.07.2020 14:17 Мск В Свердловской области занялись улучшением экологической ситуации на Левихинском руднике

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС