28 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Законопроект о судебном порядке изъятия детей из семьи тоже оказался антисемейным

Внесенный в Госдуму законопроект о процедуре изъятия ребенка из семьи по решению суда является антисемейным, хоть и подается как направленный на защиту семьи. Об этом на своей странице написал председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев.

Он указал на опасные положения законопроекта.Так, в нем "полностью сохраняется резиновая формулировка про "угрозу жизни и здоровью ребенка" как повод для отобрания", на основании которой органы опеки годами творили произвол. В пользу органов опеки говорят и формулировки об "исключительных случаях", когда есть "основания полагать", что ребенку грозит опасность и его "в течение нескольких часов" необходимо отобрать у семьи. Также настораживает то, что суды должны проходить в закрытом режиме в течение 24 часов после поступления заявления от опеки. На эту спешку обращало внимание Накануне.RU.

В тексте закона говорится об обязанности всех сообщать об "угрозе жизни и здоровью" в семьях, то есть предполагается вмешательство в семью на основании доноса третьих лиц.

"На выходе будем иметь следующее – произвол опеки все равно останется, под предлогом срочности. При этом суды будут рутинно штамповать "срочные" решения об отобрании. И если раньше при необоснованном отобрании опекой семья могла пойти в суд и оспорить это, и, при наличии приличного юриста, у нее были шансы, то теперь это станет невозможно – наши суды очень редко отменяют свои решения. Судебный штамп – это будет куда более "неотменяемо", чем решение опеки. То есть все вместе это ухудшает положение семьи, а не улучшает. Права семьи и родителей станет сложнее защитить, а нарушать их можно будет так же легко, как сейчас. Этот закон нам не нужен!" - заявил Парфентьев.

Он отмечает, что у опеки необходимо вообще отнять функции контроля над семьей и исключить возможность отобрания детей. И такой законопроект существует, причем его годами разрабатывали с участием просемейных экспертов в недрах Совета Федерации. Но в Думу так и не внесли, а в спешке внесли закон депутата Павла Крашенинникова.

Парфентьев напомнил, что Крашенинников ранее продвигал "закон о шлепках". И именно благодаря ему в Конституции приоритетом объявлены только дети, а не семья и дети, потому что он, используя свое процедурное положение, просто не поставил на голосование правильную поправку зампредседателя Госдумы Петра Толстого. Также лоббистка закона о "семейно-бытовом насилии" Оксана Пушкина отмечала, что Крашенинников является одним из соавторов ее версии законопроекта.

Сейчас же, прикрываясь риторикой защиты семьи и нормами обновленной Конституции, антисемейное лобби будет активно вносить свои законопроекты, чтобы заблокировать для просемейных сил возможность внести и провести реальные изменения законодательства в интересах семьи и родителей, считает Парфентьев.

Интересно, что на странице Госдумы в соцсети "ВКонтакте" был запущен опрос с провокационной формулировкой: "Поддерживаете ли вы законопроект против злоупотреблений органов опеки?" То есть намекая, что ответ должен быть "да". (Напомним, при продвижении закона о "семейном насилии" проводились опросы, поддерживают ли люди борьбу с насилием в семье, чтобы получилось, что люди будто бы единогласно поддерживают внесенный законопроект.)

"Стыдно на уровне паблика Госдумы заниматься откровенными манипуляциями в опросе. Можно было задать вопрос честно: "Вы поддерживаете закон об ускоренном отобрании детей судебными решениями?" - написал Парфентьев.

В результате в первый день с большим отрывом лидировал ответ "да". Но к сегодняшнему дню, когда проголосовало 10 тыс. человек, 70% набрал ответ "нет". Поддерживают законопроект только 27% проголосовавших, из которых основная часть проголосовала в первый день, поддавшись на формулировку.

"По сути, районные суды превращаются в ювенальные экспресс-суды, которые будут выносить постановления об изъятии всего за сутки. После этого доказать что-то родителям, опротестовать такое решение будет практически невозможно", - пишет РИА "Катюша", которое называет авторов законопроекта Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса "заслуженными ювенальщиками со стажем".

Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская тоже отмечает, что суды могут автоматически выносить решения, а сама процедура может стать формальной: "опека запрашивает, суд подтверждает". Также она отмечает спешку в суде и указывает на размытость формулировки об угрозе жизни ребенку.

Адвокат и бывший омбудсмен Павел Астахов подчеркивает, что в законе должны быть прописаны все критерии и основания для срочных мер, а документ должен быть вынесен на обсуждение родительской общественности и пройти обсуждение во всех общественных палатах.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Законопроект о судебном порядке изъятия детей из семьи тоже оказался антисемейным

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 26.09.2020 14:27 Мск Законопроект Крашенинникова-Клишаса требует отбирать детей в случае болезни родителей - адвокат
Ранее 23.09.2020 12:30 Мск Эксперт: Внедрение экспресс-судов по отобранию детей станет шагом к политическому самоубийству "ЕР"
Ранее 21.09.2020 13:00 Мск Законопроект о ювенальных экспресс-судах по отобранию детей собираются протащить в ускоренном режиме
Ранее 25.07.2020 15:31 Мск Общественное обсуждение показало резкое недовольство законопроектом об ускоренном изъятии детей
Ранее 14.07.2020 15:39 Мск Родительская общественность взбудоражена законопроектом об изъятии детей из семьи - сенатор от Челябинской области
Ранее 13.07.2020 12:42 Мск В законопроекте об изъятии детей Крашенинников и Клишас прописали приоритет детей и лишь "возможность" для них жить в родной семье

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.07.2020 14:34 Мск В Госдуму внесен законопроект об ограничении досудебного изъятия детей из семьи

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС