02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Работала слаженная команда". Власти Югры – о вывозе россиян из Индонезии и Таиланда

Власти Югры рассказали подробности вывоза соотечественников из Индонезии и Таиланда. В Сургут самолётом "ЮТэйр" прилетели 190 жителей регионов "тюменской матрёшки" и других субъектов России. Теперь им предстоит 14-дневная самоизоляция. По итогу можно говорить об успешно проведенной операции международного уровня, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Замглавы окружного управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева отметила, что все прибывшие получили памятку, в которой говорится о необходимости соблюдать режим самоизоляции и санкциях за его нарушение.

"Те, кто живут в Югре, будут изолированы по месту жительства. В случае, если это невозможно, - в квартире живёт много людей или есть представители группы риска – югорчанина поместят в обсерватор. Например, это коснётся жителя посёлка Игрим (Берёзовский район) из-за труднодоступности населённого пункта в нынешних условиях. Решение о самоизоляции в обсерваторе тех, кто не имеет условий для этого дома, принято на региональном штабе. Туристы, приехавшие в Сургут, но живущие в других регионах (Тюменская область, Ямал), на автотранспорте будут доставлены в свои города", - сказала Кудрявцева.

Также в сургутском обсерваторе самоизоляцию переживут жители Омской области.

"Обследовали только тех пассажиров, у которых были признаки вирусной инфекции. Здоровых не обследовали. Те работники, которые заходили в самолёт, обеспечены всем необходимым", - сказала Кудрявцева.

Напомним, рейс был организован по поручению губернатора Натальи Комаровой и стал возможен благодаря содействию и поддержке в части контактов с властями иностранных государств Правительства РФ, Министерства иностранных дел, Росавиации, Минкомсвязи РФ. По сути губернатору Югры удалось успешно организовать сложную операцию международного уровня. Вывоз россиян из нескольких стран – уникальный опыт планирования сложного маршрута и быстрой подготовки самолёта, отметил заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

"Традиции северян – выручать друг друга. После поручения губернатора компания "ЮТэйр" за сутки подготовила самолёт и начала согласование его полёта – посадок, маршрута в воздушном пространстве стран. Задача непростая. Эвакуация россиян с Фиджи не увенчалась успехом – в последний момент авиационные власти запретили посадку на острове. С эвакуацией мы справились успешно. На борту были 100 югорчан, 58 жителей Тюменской области, 25 ямальцев и жители других субъектов", – сказал Зобницев.

Когда самолёт приземлился в аэропорту Сургута, жителей Ямала и Тюменской области уже ждали автобусы. До границ Югры с соседними регионами туристов проводили экипажи ГИБДД. Вместе с россиянами домой вернулись и животные – две кошки и собака благополучно перенесли перелёт.

В Сургут прибыл спецборт с россиянами из Индонезии и Таиланда(2020)|Фото: ДОИВС Югры

"Жители Югры не платили за вывоз. Мы привлекли одну из созданных в округе организаций, "Фонд развития", которая и взяла на себя расходы. Коллеги из Тюменской области и с Ямала готовы разделить траты пропорционально количеству пассажиров. Правила нашего вывоза туристов отличаются от тех, что Росавиация установила для такого рода полётов. Мы вывезли всех жителей округа, которые были в трудной ситуации и пожелали вернуться домой. По правилам вывозных рейсов, на борт пускают только тех, кто прибыл в страну, из которой идёт эвакуация, в 2020 г. Мы же не стали делить югорчан и вывезли всех. Во-вторых, те, кто не мог подтвердить наличие обратного билета, должны были купить его на рейс Росавиации. Мы, посовещавшись, решили, что не будем брать с пассажиров деньги", - сказал Зобницев.

Он поблагодарил зампреда Правительства России Татьяну Голикову, сотрудников Министерства иностранных дел, Минкомсвязи, коллег из других регионов "тюменской матрёшки".

"Вывезены не все. По состоянию на 15 апреля, 390 югорчан находились в 46 странах мира. Больше всего – в Индонезии и Тайланде. Эту задачу мы решили. Далее земляки будут вывезены Росавиацией. Кто-то уже прибыл в Россию, проходит обсервацию. Чартеров уже не будет, но мы курируем каждого такого югорчанина", – сказал Зобницев.

Жители округа, по словам замгубернатора, возвращаются домой в хорошем настроении – они планировали короткую поездку, однако к моменту вылета в Сургут она стала длиннее, начались различные трудности. В частности, финансовые.

"Помощь, организованная губернатором Натальей Комаровой, спасла многие семьи. Высказываться жители будут по-разному – кто-то отправится в обсерватор, кто-то сможет самоизолироваться дома. Уверен, что югорчане оценят заботу губернатора", – резюмировал Зобницев.

Встреча в аэропорту, вывозной рейс, туристы, Сургут(2020)|Фото: Администрация Нижневартовска

По словам замдиректора департамента общественных и внешних связей Инны Аркановой, над организацией вывоза россиян работала слаженная команда. Она поблагодарила полицейских, которые быстро предоставляли нужную информацию о находившихся за рубежом югорчанах.

"Когда границы закрылись, югорчане заявляли о себе в соцсетях, писали губернатору, правительству. Самое главное – они проявили сознательность, встали на консульский учёт. Это помогло нам быстро обнаружить земляков и понять, где и сколько их. Хочу отметить сплочённость жителей УрФО и россиян, что ускорило работу. Благодарю Министерство иностранных дел России и его представителя в Екатеринбурге Александра Харлова, всем генконсулов РФ в иностранных государствах", – сказала Арканова.

В Сургут прибыли 190 туристов. Часть из них едва не опоздала на рейс – они выехали с острова Пхукет, 13 часов ехали до Бангкока.

"Один тюменец и один вартовчанин, к сожалению, не успели на самолёт, они прилетят позже. Основной состав прилетевших – семьи со школьниками. Департамент работал как одна большая "горячая линия", коллеги помогали. Много людей, заявившиеся на чартер, потом отказывались. Кто-то, например, решил остаться до осени. В Индонезии и Таиланде остались около 20 человек. Но это их желание", – сказала Арканова.

Есть те, кто остался на островных государствах. Например, одна семья сейчас находится на Сейшельских островах, а сургутянка – на Шри-Ланке, куда она уехала к дочери.

"По просьбе губернатора ходатайствуем перед Татьяной Голиковой за таких земляков, их включают в списки для вывозных рейсов. Они все понимают, что им в городе прилёта придётся пройти 14-дневную самоизоляцию. Также семьи из Кургана и Омска 14 дней проведут в обсерваторе Сургута", – сказала Арканова.

Альберта Хаус, Нижневартовск, обсерватор(2020)|Фото: Администрация Нижневартовска

Она призвала относиться к приехавшим с пониманием, а не унижать их.

"В группах приехавшие благодарят за возможность вернуться, негатива нет. Вернувшиеся были включены в список МИД, позже Сергей Лавров направил губернатору ноту с просьбой включить их ещё и в список пассажиров того борта, который прилетел в Сургут. По остальным туристам продолжим работу. Главное – желание югорчан вернуться", – сказала Арканова.

Российское внешнеполитическое ведомство уже поблагодарило власти Югры за организованную на высоком уровне операцию по "вызволению" соотечественников.

"Этот рейс особенный. Без преувеличения колоссальные усилия, людские ресурсы, удивительная концентрация воли и надежды – все это, чтобы за один раз вывезти наших граждан из Таиланда, Индонезии". Этими и другими словами официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook высказалась о вывозном рейсе.

Вообще же просьба о помощи со стороны Лаврова и МИД России говорит о высокой степени доверия к главе Югры Наталье Комаровой со стороны федерального центра. По мнению экспертов, по факту успешного завершения операции губернатор подтвердила свой статус политика первого эшелона, способного решать любые задачи, поставленные руководством. Важно при этом, что югорские власти проявили заботу не только о собственных земляках, но и о жителях соседних регионов.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.04.2020 16:08 Мск В Нижневартовске все туристы, вернувшиеся из Индонезии и Таиланда, сдали анализы на коронавирус

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.04.2020 15:55 Мск В Нижневартовске эвакуированных из-за границы туристов разместили в обсерваторе, созданном в гостинице "Альберта Хаус"
Ранее 28.04.2020 14:50 Мск "Югра окрылила". Официальный представитель МИД РФ похвалила эвакуацию россиян из Таиланда и Индонезии в Сургут
Ранее 28.04.2020 08:29 Мск В Сургут прибыл спецборт с россиянами из Индонезии и Таиланда
Ранее 27.04.2020 15:05 Мск Завтра в Сургут прибудет специальный рейс авиакомпании "ЮТЭйр" с туристами из Индонезии и Таиланда


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды