26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

В Китае могут запретить разведение собак ради мяса

Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий КНР опубликовало "Каталог генетических ресурсов животных государственного сельского хозяйства". В документе перечислен 31 вид, характерный для традиционного и специального животноводства. Перечисленные в данном каталоге виды признаются скотом и птицей, которых можно употреблять в пищу и использовать в других коммерческих целях.

Список вынесен на обсуждение общественности, мнения собираются до 8 мая текущего года. Среди традиционных домашних животных - свиньи, коровы, буйволы, яки, лошади, ослы, верблюды, куры, утки, голуби и т.д., к видам специального животноводства отнесли различные виды оленей, страуса, а также пушных животных.

Как передаёт "Пэнпай синьвэнь", в министерстве при этом решили исключить собак из списка скота и отнести их к домашним животным: "В международном сообществе собака, как правило, не рассматривается в числе скота и птицы, поэтому и Китаю не следует учитывать собак в этом ряду".

После вспышки эпидемии новой коронавирусной пневмонии Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей опубликовал "Решение о всеобъемлющем запрещении торговли дикими животными, упразднении скверного обычая поедания дичи и охране здоровья народных масс". Оно запрещает употреблять в пищу "диких наземных животных, имеющих экологическую, научную или социальную ценность", включая и искусственно выведенные виды, или тех животных, которые полудикие виды, которые подкармливаются человеком.

После этого Минсельхоз ускорил работу над составлением каталога диких животных, учитывая при этом мнения всех регионов КНР. Документ основывается на китайской практике животноводства, а виды, чтобы попасть в этот список, должны отвечать следующим критериям: пройти длительное искусственное разведение; иметь устойчивый набор признаков; быть важными для пищевой безопасности и соответствовать животноводческим традициям народов Китая. Так, например, северный олень играет важную роль в жизнеобеспечении эвенков, живущих в районе города Ганьхэ автономного района Внутренняя Монголия, а выращивание маралов - устоявшийся обычай у национальных меньшинств Синьцзяна, Внутренней Монголии и Ганьсу.

Собачатина - традиционная пища корейцев, компактно проживающих на Северо-Востоке Китая. Вьетнамский революционер Хо Ши Мин, описавший в своих стихах пребывание в тюрьме на юге Китая, упоминает собачатину как деликатес в этих местах:

"В Годэ готовят свежую рыбу,

В Баосяне - собачье жаркое.

В этом знают толк конвойные, ибо

Пожирают то и другое". (цит. по: Хо Ши Мин. Тюремный дневник в пер. Павла Антокольского).

Тем не менее, насколько можно судить, даже отдельные породы и для отдельных регионов в список, предложенный Минсельхозом, не попали.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Китае могут запретить разведение собак ради мяса

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды