21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Югре введут в оборот 80 новых месторождений нефти благодаря стратегии окружных властей

Не менее 80 перспективных участков недр предполагается ввести в промышленный оборот в Югре к 2025 г. Дополнительная добыча "чёрного золота" на этих территориях в регионе составит внушительную цифру – около 30 млн т, сообщил председатель комитета думы Югры по экономической политике Сергей Великий.

По его словам, передача участков недропользователям послужит драйвером развития всей отрасли.

"Инвесторы придут в геологоразведку, что послужит, в свою очередь, приросту минерально-сырьевой базы, формированию необходимой промышленной инфраструктуры, а главное – созданию новых рабочих мест. Последнее позволит и в дальнейшем быть стабильной социальной сфере округа, работать на экономику региона и добиваться тех целей, которые поставлены в Стратегии Югры – 2030", - сказал депутат.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры утвердили перечень из 46 участков недр, которые были предложены в программу лицензирования. Совокупный объём запасов и ресурсов этих участков – свыше 100 млн т. Из них запасов – 65 млн т, ресурсов – 41 млн т. Большая доля участков находится в Карабашской поисковой зоне, которая признана перспективной на федеральном уровне.

"Конечно, во времена снижающейся добычи "черного золота" из-за выработки месторождений недропользователям необходимо искать новые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, того же бажена. Да, без инновационных методов в добыче и разведке этого не добиться. Но есть и еще один способ решения проблемы. Я давно уже со своими коллегами депутатами веду нормативно-правовую работу по увеличению доступа малых и средних компаний на месторождения. Считаю, что многие месторождения, находящиеся на четвертой, последней стадии выработки, будут невыгодны крупным вертикально-интегрированным компаниям, и наоборот, нефтедобыча на этих скважинах будет рентабельна и прибыльна для небольших и малых компаний", - отметил депутат.

Как ранее писало Накануне.RU, разработка месторождения трудной сланцевой нефти - баженовской свиты - является приоритетным проектом для Югры. В начале сентября окружное правительство подписало с компанией "Газпром-нефть" соглашение о создании в регионе технологического центра "Бажен", где будут аккумулироваться передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти.

Баженовская свита|Фото: geoenergetics.ru

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд т. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Югре введут в оборот 80 новых месторождений нефти благодаря стратегии окружных властей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды