02 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Нефтяная отрасль нуждается в инновациях": директор департамента недропользования Югры поддержал создание полигонов по разработке ТРИЗов

Директор департамента недропользования Югры Сергей Филатов считает создание специальных полигонов по разработке отечественных технологий добычи "трудной нефти" эффективным инструментом. Об этом он рассказал в своем докладе на конференции, посвященной трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ) природных углеводородов, на Тюменском нефтегазовом форуме 21 сентября, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Сергея Филатова, понятие ТРИЗов стало философским: одни говорят, что в него заложена невозможность извлечения, другие – экономические критерии.

"Для меня совершенно очевидно, что все трудноизвлекаемые запасы делятся на две составляющие. Первая – запасы типа Бажена, где мы, не изучив полностью, даже не зная, как считать запасы, не понимаем, что это за объект, и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях", – сказал Сергей Филатов.

Тюменский нефтегазовый форум|Фото: Накануне.RU

Директор департамента недропользования напомнил о снижении добычи нефти в Югре, которое продолжается с 2008 г. В настоящее время годовое снижение составляет 1,8%.

"Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются на уровне более 2 млрд тонн", – добавил Сергей Филатов.

Необходимо как можно скорее принять законопроект о статусе полигонов по разработке технологий добычи ТРИЗов, считает чиновник.

"Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из Баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения "черного золота" из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре", – сказал Филатов.

Между тем, принятие законопроекта задерживается.

"Есть разные мнения о том, нужен полигон или нет, о том, сколько должно быть полигонов, кто должен на них работать. Когда, казалось, что все хорошо, и законопроект о недрах в части установления такого вида пользования, как полигон, прошел согласования во всех профильных органах власти, в июле текущего года Минприроды вернуло его к нам на доработку. То, что сказано в заключении, существенно, если не сказать кардинально, меняет концепцию того законопроекта, который был согласован. Доработка еще на год или два может отложить принятие статуса полигона", – отметил Филатов и добавил, что 8 сентября в рамках окружного конкурса "Черное золото Югры" на заседании под председательством министра энергетики было решено поддержать законопроект в предложенной редакции и провести совещание с представителями Правительства, чтобы "сблизить позиции".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

По словам Филатова, существуют две точки зрения на создание полигонов: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. "По нашему мнению, необходимо принимать этот законопроект и утверждать статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять", – отметил чиновник.

Законопроект, отправленный на доработку, был нацелен на формирование полигонов из нераспределенного фонда недр: "Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура", – пояснил Филатов.

При этом Минприроды предлагает выделять участки под полигоны из нераспределенного фонда недр.

"Сейчас очень остро встал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля", – добавил чиновник.

Также Сергей Филатов рассказал о двух проектах Югры: баженовском полигоне, который включает в себя часть недр, где планируется бурение скважин, и проекте создания площадки для апробации отечественных технологий – центре развития технологий "Бажен", который имеет статус национального.

"Статус национального проекта подразумевает, что любая организация, сервисное предприятие может войти в проект. Мы планируем подписать соглашение между Правительством РФ и Югрой об организации консорциума, который гарантировал бы доступность информации о результатах исследований для всех участников проекта", – сказал Филатов.

Баженовская свита|Фото: geoenergetics.ru

По его словам, федеральные власти уже поддержали Югру в создании перечня информационных технологий.

"Мы предлагаем создать рабочую группу по перспективным отечественным технологиям добычи ТРИЗов, по разработке инноваций. Мы приглашаем туда не только федеральных чиновников, но и нефтяные компании", – заключил Сергей Филатов.

Напомним, что в начале сентября правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и "Газпром-нефть" подписали соглашение о создании в регионе технологического центра "Бажен", где будут аккумулироваться передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды