28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
http://remont.youdo.com/repair/loggia/: варианты по ссылке.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/spb/, смотреть варианты >>
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/, подробности по ссылке.


"Оппозиционер, который ничего не добился": Окунева признали неопасным для Решетникова

Список потенциальных кандидатов в губернаторы Пермского края сегодня пополнился лидером движения "Выбор" Константином Окуневым. Политик заявил о своем намерении участия в гонке в качестве самовыдвиженца или кандидата от партии и стал первым оппонентом врио губернатора региона Максима Решетникова, который об этом открыто объявил. Впрочем, пока это никак не уменьшает шансы последнего на успешную кампанию, считают эксперты.

Политолог Глеб Кузнецов в беседе с Накануне.RU отметил, что выборы в любом случае должны быть альтернативными. "Согласно законодательству, выборы должны быть альтернативными. Поэтому кандидатов неизбежно будет более одного", - сказал он. По мнению эксперта, и шансы на победу у альтернативных кандидатов имеются, но Кузнецов уверен в победе Максима Решетникова.

"Решетников  чувствует себя более уверенно, чем многие другие "новоназначенные" врио. Почему? Потому что, во-первых, он не варяг. Пермь - не чужой для него регион. Во-вторых, у него есть поддержка одной из самых влиятельных групп элиты в стране - группы Сергея Собянина. А первое и второе создают третье - консенсус элит края вокруг его кандидатуры. Ни один оппонент не получит существенной поддержки", - отмечает политолог.

Максим Решетников|Фото: youtube.com

По его словам, оппонентами могут выступить "маргинализированные" (электорально или элитно) кандидаты или "молодежь", работающая на будущее, а не на победу.

Член фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края Александр Григоренко считает, что у Окунева нет серьезных шансов на реализацию своей кампании. "Это очередная шумная инициатива Константина Николаевича, не имеющая под собой ни серьезных договоренностей, ни серьезных шансов на реализацию. Самовыдвиженцев в кандидаты на выборы губернатора не включат, потому что, во-первых, до выборов осталось совсем ничего, и никто не будет менять закон под Константина Николаевича. Во-вторых, нет серьезных сил, готовых поддержать эту инициативу. Администрация губернатора на это вряд ли тоже пойдет. Но в любом случае, будет Окунев самовыдвиженцем или выдвинется от какой-то "карликовой" партии, шансов преодолеть муниципальный фильтр у него практически нет", - говорит Григоренко.

По словам депутата, "единственный шанс Окунева - если кто-то внутри регионального отделения "Единой России" решит выступить против Решетникова" и поддержит его, но этот шанс очень призрачный.

Константин Окунев|Фото: пресс-служба Пермского краевого движения “Выбор”

Политконсультант Константин Калачев считает, что участие Константина Окунева в кампании хоть как-то "размочит" ситуацию. "Я не могу это серьезно обсуждать. Никак. Но его участие хоть как-то размочит донельзя засушенную ситуацию наибольшего благоприятствования врио", - прокомментировал эксперт.

Политический эксперт Николай Яшин (вице-губернатор, глава администрации губернатора в бытность главой региона Юрия Трутнева) отмечает, что Окунев не удивил своим громким заявлением: "Константин Николаевич уже приучил всех, что он участвует во всех выборах, но не доводит до конца". Напомним, Окунев шел на последние выборы депутатов Госдумы с партией "Родина", краевое отделение которой уже не функционирует, но потом отказался от участия в кампании. По мнению Яшина, Окунев не представляет серьезной опасности для Решетникова в случае регистрации.

"На сегодняшний день, несмотря на длительное участие Константина Окунева в политике, я не считаю его серьезным конкурентом действующему врио главы региона. Это разные весовые категории. Один – прошел серьезную школу на разных участках государственной работы. А второй – больше известен как яркий оппозиционер, который ничего не добился", - считает Николай Яшин.

Он отмечает, что в большей степени ситуацию определяет выдвижение от конкретной политической партии. "Все процедуры регулируются законодательством. Кандидатом можно выдвигаться от парламентской партии, от непарламентской партии и раньше было самовыдвижение. Но чтобы выдвинуться самовыдвиженцем, необходимо было набрать определенное число подписей. Сложно представить, что ты захотел и пошел в президенты. Поэтому основу выдвижения составляют политические партии", - считает Яшин.

Баннеры Окунева, выборы, Константин Окунев|Фото: facebook.com

Политтехнолог Дмитрий Логинов уверен, что одним из решающих факторов в кампании Окунева является то, от какой партии он выдвинется. "Окунев объявил о выдвижении на выборы, но до сих пор нет конкретики, от какой партии он пойдет. В его случае это один из важных факторов в избирательной кампании. Также нет конкретики по финансированию кампании. Если он идет ради того, чтобы подтянуть явку и сделать видимость конкурентной кампании, то траты будут не столь значительны. Если у него серьезные намерения - потребуются значительные суммы. На фоне пока низких рейтингов и узнаваемости Решетникова, Окунев имеет все шансы предпринять попытку создать для врио губернатора второй тур", - считает политолог.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в среду лидер движения "Выбор" Константин Окунев на пресс-конференции объявил  о своем участии в кампании по выборам губернатора Пермского края. По его словам, для него решение не спонтанное, это "результат длительных совещаний" с членами его команды.  Он заявил, что будет пытаться зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца, но если краевой закон не удастся изменить, на выборы он пойдет при поддержке партии. Какой именно – Окунев не уточнил.

Из непарламентских партий в Пермском крае сколько-нибудь значимым успехом может похвастаться лишь "Яблоко" –  партия имеет своего депутата в гордуме Перми, туда прошла Надежда Агишева, супруга бизнесмена Андрея Агишева, которого Окунев назвал в числе "спонсоров" своей избирательной кампании. Председатель пермского регионального отделения Ольга Колоколова в беседе с Накануне.RU отметила, что пока Окунев не вступал в переговоры с "Яблоком":

"Я очень рада за него. Как только он обратится в региональное отделение партии, я вам сообщу. И он может обратиться также к федеральному руководству".

Что же до отделений парламентских партий – Окунев не фигурирует в предварительных списках кандидатов для выдвижения. Кроме того, никто из оппозиционных депутатов пока не выразил желания внести поправки, разрешающие участвовать в выборах самовыдвиженцам.

Наталья Жукова

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Оппозиционер, который ничего не добился": Окунева признали неопасным для Решетникова

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.04.2017 11:18 Мск Константин Окунев заявил об участии в выборах губернатора Пермского края


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды