26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Единая Россия" провела переговоры с Компартией Китая и теперь также хочет называться "правящей"

В четверг, 23 марта, в Казани прошёл VI межпартийный диалог "Единой России" и Коммунистической партии Китая (КПК). Как сообщается на сайте фракции "Единая Россия" в Госдуме, российскую делегацию возглавил Борис Грызлов, китайской стороной руководил глава международного отдела  ЦК КПК Сун Тао.

Темой диалога значились "Новые пути партийного строительства и меры по усилению правящих партий". 

Российский депутат Сергей Железняк отметил, что в быстро меняющемся мире необходимы четкие и выверенные решения ведущих политических сил как по внутренней, так и по внешней повестке. По его словам, в числе важнейших составляющих всеобъемлющего партнерства наших стран - плотная координация внешнеполитических подходов к широкому спектру международных и региональных проблем. При этом общие взгляды России и Китая на большинство геополитических процессов в мире являются "одним из ключевых факторов поддержания стабильности и международной безопасности".

В то же время, ускорение международных процессов и темпов развития общества требует механизмов адекватного ответа на них. Одним из таких механизмов является и партийная деятельность. Именно поэтому тематика подготовки партийных кадров, политической поддержки национальных  производств и международной кооперации в полной мере отражена в программе заседания. При этом не меньшее значение имеет и обмен опытом в вопросах борьбы с проблемами, которые актуальны не только для наших сторон, но и для всего мира. В первую очередь, речь идет о борьбе с коррупцией.

Кроме того, он отметил, что "ЕР" и КПК как правящие партии двух крупнейших держав, должны тесно взаимодействовать, чтобы способствовать укреплению международной безопасности, расширению международного сотрудничества, развитию наших стран и росту благополучия народов.

Заключительная мысль парламентария заставляет задуматься - ведь в Китае КПК в документах характеризуется как "правящая партия", а остальные – как "партии, участвующие в политической жизни". Согласно закону, коммунисты в Поднебесной, "сконцентрировав волю китайского народа, вырабатывают свою позицию и политические установ­ки, которые затем, согласно законной процедуре, на основе решений Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) становятся законами и решениями государ­ства". Именно компартия руководит силовыми структурами через Центральный Военный Совет (аналог нашего Совбеза – прим. Накануне.RU). Все высшие должности в стране также занимают коммунисты. Процедуре снятия чиновника с государственной должности, например, в случае коррупционного скандала, всегда предшествует его исключение из партии. Однако, Китай, вопреки расхожему мнению, не является и однопартийной страной, так как, наряду с КПК, в стране официально существует восемь небольших, так называемых, "демократических партий", депутаты которых входят в состав ВСНП и местных советов, занимают должности заместителей министров и т.д.

Политолог Дмитрий Абзалов отмечает в беседе с Накануне.RU, что у Российской Федерации и КНР разные политические системы. Но "ЕР" всегда старалась выстраивать международные отношения, если КПРФ пыталась как-то продвинуться в союзе левых сил, то "ЕР" пошла по линии партий власти. На фоне переговоров об изменении российской позиции в ПАСЕ, "ЕР" пытается активизировать сотрудничество на азиатском направлении. Речь идёт о создании совместных групп. Данный диалог – как площадка для продвижения идей в сфере внешнеторговых отношений, так и инструмент давления на Европейский союз.

Политолог Олег Матвейчев полагает, что обмениваться управленческим, техническим опытом и завязывать связи в межкультурном плане - всегда хорошо. Что же касается позиционирования "Единой России" именно как "правящей партии", то здесь, по словам эксперта, перед нами откровенная терминологическая путаница.

"Термин "правящая партия" применим только к парламентским республикам, когда партия побеждает на выборах и имеет возможность формировать кабинет министров, как в Англии, Германии, Италии. Соответственно, её и называют правящей. В Китае совсем не такая система, там партия является правящей по Конституции, а у нас третья система – партия побеждает на выборах и имеет возможность влиять на принятие законов, но кабинет министров всё-таки формируется президентом и премьером. Поэтому правящей её называть нельзя. Точное и правильное определение – это партия парламентского большинства", - сказал он.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Единая Россия" провела переговоры с Компартией Китая и теперь также хочет называться "правящей"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС