28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка дверей на http://remont.youdo.com/doors/.


Аналитика все материалы


Политика В России

Володин "обнуляет Госдуму" и хочет избавиться от законопроектов оппозиционных партий?

Вячеслав Тетекин: "Режим принтера" по штамповке инициатив "Единой России" выключать никто не собирается

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил "обнулить" инициативы, которые остались от предыдущего созыва и не были приняты даже в первом чтении. Так он надеется ускорить работу государственного органа и облегчить принятие новых законов. Целесообразным такой вариант сочли представители всех думских фракций, кроме КПРФ. Юристы считают, что это будет означать "отрицание легитимности деятельности предыдущего созыва". Видимо, "бешеный принтер", как называли Госдуму прошлого созыва, оставил много "спама"? Или дело в другом? Политический деятель, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин уверен, что инициатива направлена против конкретных законопроектов. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Вячеслав Володин выступил с инициативой в ГД – так называемое обнуление законопроектов прошлого созыва. Якобы заново избиравшиеся депутаты должны работать без  "багажа", оставшегося от прежних думских созывов. Вы, как депутат прошлого созыва, как относитесь к такой инициативе?

Вячеслав Тетекин: Я отношусь к этому сугубо отрицательно. Дело в том, что в деятельности парламента, как и в деятельности любого другого государственного органа, должна быть преемственность. Я подчеркиваю это слово. Вячеслав Тетекин|Фото: Накануне.RUСовершенно недопустимо, когда новый состав парламента вдруг заявляет о том, что на все, что наработали предшественники, грубо говоря, нужно наплевать и об этом забыть. Это недопустимо. Нельзя говорить, что один созыв лучше другого, этот лучше предыдущего. Интеллектуальный уровень остается одним и тем же. И если люди из предыдущего состава выдвигали законопроекты, они же руководствовались крупными государственными интересами, задачами. И говорить о том, что все, что наработано в предыдущем составе, можно выбросить – это просто не укладывается в нормальную логику.

Вопрос: Володин просто хочет сбросить балласт, облегчить работу нового созыва?

Вячеслав Тетекин: Я понимаю озабоченность господина Володина тем, что накопилось огромное количество нерассмотренных законопроектов, которые должен был рассмотреть предыдущий состав парламента. Но проблема заключается в излишней бюрократизации деятельности органа в последние годы. Я еще помню "романтические" времена конца 90-х - начала 2000-х, когда законопроекты зачастую вносились практически с голоса или в день проведения заседания вносился некий законопроект, и палата его рассматривала, принимала или не принимала. Сейчас же создана мощнейшая бюрократическая система препонов на прохождение законопроектов. Затем эти законопроекты долго лежат на рассмотрении в комитетах Государственной думы, потом они выносятся или не выносятся на заседания, совет Думы их еще рассматривает. С одной стороны, благое дело – чтобы проводился предварительный отбор. С другой стороны – очень сильно усложнилась процедура прохождения.

Вопрос: И как это влияет на работу – полезные инициативы теряются?

Вячеслав Тетекин: Я приведу очень простой пример – где-то в начале 2015 г. в Минфине возникла идея лишить северян северных коэффициентов и надбавок. Это вызвало взрыв возмущения на Севере и довольно быстро инициатива Минфина сошла на "нет". Я внес соответствующий законопроект, в котором указывалось, что при любых изменениях государственного бюджета, средства, выделяемые на районные коэффициенты северной надбавки, должны оставаться нетронутыми. Очень простой, ясный законопроект. Так вот он пролежал полтора года, прежде чем появился на пленарном заседании Государственной думы. Полтора года или даже больше. Несмотря на то, что он имел крайне важный, сущностный характер. То же самое касается других законопроектов – они "мариновались" по полтора-два года. Уже поэтому отменить инициативы, которые не успела отработать предыдущая Госдума, было бы совершенно неверно.

(2003)|Фото: Фото: Накануне.ru

Вопрос: Возможно, инициатива направлена против каких-то конкретных законопроектов?

Вячеслав Тетекин: Новое руководство Думы проводит селекцию, безусловно. Вроде бы, все законопроекты между собой по важности равны – с точки зрения законодательной инициативы. Но некоторые, оказывается, "равнее". Совершенно ясно, что те законопроекты, которые вносит правящая партия и Правительство, стоящее за этой партией, – они, конечно, получают абсолютный приоритет и с точки зрения сроков прохождения, потому что иногда их "протаскивают" – по-другому не назовешь. Это нарушение всех правил и сроков. Вот вчера привезли законопроект, завтра за него проголосовали во всех трех чтениях.

И законопроекты от "Единой России" – они в приоритетном порядке рассматриваются и, как правило, получают полное одобрение. А что касается предложений оппозиционных партий – даже здравые предложения, идущие в русле предложений самого главы государства и в общественных интересах, тем не менее, "маринуются", отклоняются, а потом, бывают такие случаи, когда они вносятся чуть-чуть видоизмененными "Единой Россией".

Так что здесь говорить о том, что кто-то виноват – не приходится. Я думаю, что те законопроекты, которые "Единая Россия" хотела провести – она их уже провела. Так что речь идет об отклонении, прежде всего, тех законопроектов, которые вносились депутатами от оппозиционных партий.

 володин вячеслав(2010)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Мы помним, что прошлую Думу даже называли "бешеным принтером" - так они принимали новые законы лихорадочно? Может, Володин просто пытается избавить ГД от звания "бешеного принтера"?

Вячеслав Тетекин: Он в этом режиме будет продолжать работу. Почему? Потому что будут возникать некие коллизии, и Правительство, которое иногда действует в состоянии паники, будет вносить срочные законопроекты сплошь и рядом, особенно те, которые ведут к ущемлению гражданских прав и свобод – вот эти законы принимаются почему-то очень быстро. Так что те инициативы, которые должны были быть приняты в срочном режиме, уже приняты. И попытка избавиться от них не значит, что впредь они не будут в режиме "принтера" принимать законы, если они будут вноситься Правительством или "Единой Россией".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Володин "обнуляет Госдуму" и хочет избавиться от законопроектов оппозиционных партий?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды