07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Для защиты редкой рыбы на Ямале создали еще один заказник

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании на территории региона государственного природного заказника регионального значения "Сынско-Войкарский", сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства округа.

Главной задачей заказника специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО считают охрану экосистем северных нерестовых рек. Заказник создан для сохранения и восстановления популяции сиговых видов рыб, а также охраны мест нереста, охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Необходимость дополнительной охраны рек Сыня и Танью обусловлена высокой их значимостью в процессе естественного воспроизводства водных биоресурсов и существующим в настоящий момент браконьерским промыслом, который ведется в период нереста ценных сиговых рыб – пеляди, чира, сига-пыжьяна.

Заказник образован без ограничения срока действия и без изъятия земельных участков у землепользователей. На территории с 15 августа по 30 ноября запрещается рыбная ловля с помощью сетей, подводная охота, добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, сброс с судов мусора, отработанных нефтепродуктов, размещение отходов производства, строительство и обустройство объектов, складирование строительных материалов, горюче-смазочных материалов и оборудования, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, проведение сплошных рубок лесных насаждений.

Сынско-Войкарский заповедник, заказник, заповедник, Ямал|Фото: Правительство ЯНАО

Коренным малочисленным народам Севера на территории заказника разрешается строительство традиционных жилых и хозяйственных зданий без предоставления земельных участков, а также природопользование для обеспечения собственных нужд, за исключением осуществления рыболовства сетными орудиями лова, установки запоров и полузапоров с 15 августа по 30 ноября.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС