17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Особенности национального единства: к 7 ноября заявить, что Сталин – тиран, а Ленин – изверг 20 века

После Дня народного единства как будто специально две государственные леди начали упражняться "в признании всех эпох" – к 7 ноября. Так, Поклонская поставила в один ряд Ленина и Гитлера – "палачей 20 века", а новая министр образования назвала Сталина – тираном и прагматиком.

"Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком "минус". Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой", - цитирует Васильеву "Интерфакс". Тем не менее, тиран, по словам министра, был государственником.

Такая позиция – попытка не уходить в крайности – оправдана для государственного чиновника, считает доктор исторических наук Александр Пыжиков.

|Фото: www.interfax.ru

"Что касается Васильевой – мне кажется, она более взвешенно подходит ко всему. Эту позицию по отношению к Сталину надо воспринимать как попытку не уходить в крайности. В любом случае, не нужно ставить в один ряд Поклонскую и Васильеву. Васильева – это высокообразованный специалист. Уходить от крайностей – это правильная позиция, и она будет проводить ее в политике министерства. И это правильно для государственного человека", - рассказал Накануне.RU историк.

Высказывание Васильевой, которое вызвало много толков, но, вроде бы, в итоге удовлетворило всех (и государственник ведь, и тиран) на самом деле выглядело как попытка не прослыть сталинисткой. Вопрос – а были ли предпосылки для этого? Что касается Поклонской, то она не пытается уйти от крайностей и продолжает пылко признаваться в любви Николаю II в самых патетических выражениях: Николай Второй - это "свобода и честь Родины", и "добрый и милостивый государь". Высказывания Поклонской уже просят проверить на экстремизм, хотя некоторые особенно едкие комментаторы просят просто проверить саму Поклонскую... на вменяемость. Другие ничего не просят - просто не воспринимают ее всерьез.

доктор исторических наук Александр Пыжиков|Фото:

"То, что говорит Поклонская, давно не надо воспринимать всерьез. Нельзя воспринимать серьезно мнение человека, который находится на таком уровне развития. Возникает вопрос – а как вообще люди с таким уровнем развития получают места прокуроров? Кто ее вытащил? Кто эти люди? Они прекрасно понимали, какую "пустышку" они тянут. Но они это сделали. Это что, насмешка над всеми нами? Она же поражает безграмотностью даже школьников, - говорит Александр Пыжиков в беседе с Накануне.RU. - Она и сама находится где-то на уровне школы по развитию. Так что во всей этой истории с Поклонской меня интересует только одно – кто ее вытащил? Мы их пока не знаем, но общественное внимание должно сосредоточиться на этом, а не на самой Поклонской, ее и минуты обсуждать больше не надо. Таких людей просто нужно убирать, чтобы их не было. У Государственной думы и так репутация "ниже плинтуса", и такие, как Поклонская, призваны добить репутацию окончательно. Кто-то сознательно дискредитирует власть".

Поклонская, Николай II|Фото: ТАСС

Что касается уровня образования, то будто предвидя такую оценку экспертов, Поклонская на радио "Вести.fm" решила продемонстрировать всю глубину эрудиции, приписав знаменитую фразу Чацкого "служить бы рад, прислуживаться тошно" - давно почившему на момент создания Грибоедовым "Горе от ума" полководцу Суворову. Удивительно, но свой первый демарш, обескураживший ветеранов, Поклонская устроила в советский праздник День Победы, второй выход "казачком" с обличением Ленина, "главного изверга 20 века" - приберегла к другому народному советскому празднику. Но остался ли День 7 ноября народным?

Лермонтов, Горе от ума, Суворов, Поклонская, интернет-мем|Фото:

Интернет в "едином порыве" отреагировал народным творчеством

Александр Колпакиди, историк спецслужб|Фото: litforum.org

"Это народный праздник, это один из самых важных праздников и русского народа, и белорусского, и украинского народа, и других, с которыми нас разделили, - говорит в беседе с Накануне.RU публицист, писатель, историк Александр Колпакиди. – Считается, что история многовариантная и может уйти в том или ином направлении, вот 7 ноября 1917 г. история пошла в самом благоприятнейшем для русского народа направлении. Элита российская – главное наказание для народа, беда России была полностью дискредитирована и рухнула. Народ взял все в свои руки и добился огромных результатов. Впервые в истории Россия перестала быть полуколонией, впервые она стала супердержавой и создала двухполярный мир, где не было таких бесконечных войн, не было кризиса культуры, кризиса образования. По темпам развития страна опередила все страны в мире – и это сделал сам народ".

По его словам, когда сейчас политики говорят какие-то гадости о Ленине, Сталине - это делается только за счет того, что все, что было до 1917 г., фальсифицировано.

"Ставят памятники Святополку, пусть еще Святославу, я бы посоветовал еще Воренку [Ивану Воренку] трехлетнему, которого повесили, и с чего и началась династия Романовых, он был такой маленький, что петля полтора часа не могла затянуться, он дергался на виселице, а романовская свора хохотала - ему бы поставили памятник. Сомневаюсь, что если провести опрос по Врангелю, у него будет такой же рейтинг одобрения, как у Ленина и Сталина – безусловно, не будет. Это все лживые, лицемерные заявления – ни о каком национальном единстве речи нет. Речь идет о том, что элита пытается одурачить народ", - считает Александр Колпакиди.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Особенности национального единства: к 7 ноября заявить, что Сталин – тиран, а Ленин – изверг 20 века

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды