28 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Используйте оленя полностью, вплоть до копыт и хрящей!": западные эксперты считают оленеводство огромным экономическим потенциалом Ямала

Об изменении отношения к оленеводству говорили в Салехарде участники международного симпозиума "Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата". Экспертное сообщество предложило новые подходы к основной деятельности кочевников Ямала, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального правительства.

Во время презентации своего доклада заместитель директора "Научного центра изучения Арктики" Андрей Лобанов отметил, что есть механизмы, которые позволят оленеводам извлекать больше прибыли из своей деятельности. Причем ее объем будет зависеть не от количества животных, а от их качества – массы, здоровья, квалификации мяса и субпродуктов.

Кроме того, по мнению ученого, пастбища должны все-таки найти хозяина. Если каждый оленевод, семья или община будет в ответе за свой участок земли, то не допустит его опустошения и будет регулировать численность оленей, исходя из плодородности территории.

международный симпозиум Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата, Салехард|Фото: правительство.янао.рф

Еще одно альтернативное предложение – перераспределить животных по региону. Из наиболее загруженных территорий – Ямальского, Тазовского районов – животных можно перевести в Надымский и Красноселькупский, где животных меньше. Развитие при этом получит и лесотундровое оленеводство.

Лобанов призвал не отвергать полностью идею изгородного оленеводства. Для небольших стад такой механизм может сработать. Он более затратный, нежели свободный выпас, – требуются средства на установку ограждения, оснащение его системами охраны, контроль и содержание. Однако в западных странах многие оленеводы, имеющие не слишком большое поголовье, все-таки выбрали этот вариант: всё стадо находится под наблюдением, кормовую базу легко проанализировать.

международный симпозиум Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата, Салехард|Фото: правительство.янао.рф

Такие заявления нашли поддержку у ректора Саамского Образовательного Института из Финляндии Лиисы Холмберг. По ее мнению, залог рентабельности оленеводства – глубокая переработка животного. Пока олень используется выборочно, такой сельскохозяйственный бизнес будет иметь много отходов производства, ненужных трат и низкий доход. В Финляндии олень перерабатывается полностью, вплоть до костей, хрящей и копыт. И если мясо, субпродукты и панты используются традиционно в пищевой и фармацевтической промышленности, то, например, кости, уши, хрящи животных идут на производство лакомств для домашних животных – кошек и собак. По мнению Холмберг, на Ямале у оленеводства огромный потенциал. Главное – найти наиболее экономически верные пути его развития. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.11.2016 14:58 Мск После сибирской язвы ученые на Ямале ставят "научный барьер" эпидемиям

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.11.2016 10:19 Мск В Салехарде стартовал международный симпозиум о предотвращении распространения инфекций у животных в условиях меняющегося климата

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС