18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/doors/transoms/, выбирай YouDo!
Сборка кухни Ikea на http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/ikea/.


Курганские верующие собирают подписи за перенос памятника Красину от Богоявленского храма. Горожане советуют перенести сам собор

В Кургане верующие начали сбор подписей за перенос памятника революционеру Леониду Красину подальше от недавно построенного Богоявленского храма на набережной реки Тобол. С идеей выступили прихожане, а также сотрудники Курганской епархии. По их мнению, большевику не место рядом с православной святыней. Призыв к сбору подписей уже распространен в виде листовок на входах в храмы города, однако в епархии причастность к данному объявлению отрицают.

"Мы пока не можем комментировать данную ситуацию, мы готовимся начать сбор подписей, однако пока он еще не проводится", - сообщили Накануне.RU в канцелярии Курганской епархии.

Тем временем сотрудницы Богоявленского храма рассказали, что прихожане уже активно включаются в обсуждение вопроса о переносе памятника Красину.

памятник Красину, Курган|Фото:Накануне.RU

"Мы хотим, чтобы от нашей святыни убрали этот позор. Это самый настоящий позор - находиться рядом с памятником человека, у которого руки по локоть в крови. Он революционер, убийца, сам лично расстреливал православных людей, был одним из товарищей Ленина и яро ненавидел все, что связано с христианством. А сейчас, получается, мы приходим и молимся рядом с этим монументом, я считаю, что это грех, и памятник нужно убирать отсюда или вовсе сносить", - рассказала Накануне.RU прихожанка Богоявленского храма Наталья, которая представилась сотрудницей собора.

В самом храме не подтвердили и не опровергли сбор подписей, однако заявили, что храму нужно расширяться, и территорию, которую сейчас занимает памятник, было бы неплохо передать церкви.

В социальных сетях люди также активно обсуждают данную тему. Пользователь Ольга утверждает, что храм пытается заполучить в свое пользование и рядом стоящее здание музыкальной школы.

Богоявленский храм, Красин, памятник, Курган|Фото:Накануне.RU

"Представители РПЦ требуют выгнать из стоящего рядом маленького домика музыкальную школу и детей, а затем передать здание в пользование рядом стоящемуся храму. Уже целый год сражаются. Церковники утверждают, что это бывшая церковная библиотека, но на старых фото я нигде даже часовни не видела рядом с этим зданием", - отмечает она.

Курганцы в социальных сетях в большинстве не поддерживают перенос памятника Красину, а, наоборот, говорят, что лучше бы перенести сам храм.

"Это что такое? Я выросла на патриотизме: была октябренком, пионером, комсомолкой и кандидатом в КПСС. Что сейчас происходит? Строят церкви на каждом углу! Это не вера в Бога, а отмывка денег! Как можно зайти сейчас в церковь - это вымогательство денег у людей. Все нужно купить, а разве должны продавать свечку? Кто наваривается на этом? Раньше люди просто ходили души успокоить - бесплатно, а теперь нужно заплатить за их так называемые услуги", - негодует Валентина.

"Не дурдом, а бизнес. Причем наглый. Сначала захватили землю, потом построили самострой. Сейчас еще больше земли надо. Хотя на эти деньги можно было школу построить. Всяко пользы было бы больше, куда нам две церкви в центре города?" - пишет Дмитрий.

Богоявленский храм, Курган|Фото:Накануне.RU

На днях территорию возле памятника Красину отреставрировали - отремонтировали сам памятник, сделали автомобильную парковку, весной планируется установить скамейки и высадить цветы и деревья. Всего на благоустройство этого сквера из бюджета Кургана ушло 6 млн руб. - в мэрии официально не комментируют инициативу по переносу памятника, однако кулуарно никто эту идею не поддерживает.

"Столько денег потрачено на восстановление памятника, и сейчас взять и перенести его или вовсе снести? Это наша история, она была всякая - и красная, и белая, но она наша. А теперь рядом с памятником стоит храм - и это тоже наша история, но уже новая. Мне кажется, что это чья-то провокация. В общем архитектурном ансамбле памятник и храм отлично смотрятся рядом", - поделился своим мнением источник Накануне.RU в администрации губернатора Курганской области.

парковка, храм, Курган, памятник Красину|Фото:Накануне.RU

У депутатов Курганской областной думы мнения разделились.

"Я считаю, все, что связано с коммунизмом, нужно бульдозером сносить!" - ответил Накануне.RU Борис Шалютин.

У главы регионального отделения КПРФ Василия Кислицына на этот счет другое мнение.

"Я бы, конечно, убрал храм. Но позиция наша такая, что пусть все остается на своем месте, ничего убирать и тем более сносить не нужно", - отметил Василий Кислицын.

Богоявленский храм был официально открыт в январе прошлого года, до этого его строительство затянулось на несколько лет - не было денег, весомый вклад внес министр культуры РФ Владимир Мединский, который участвовал в открытии святыни - чиновник продал личную квартиру в Москве, вырученные от продажи деньги пошли на строительные работы в храме.

Леонид Борисович Красин родился в Кургане, во время учебы в Санкт-Петербурге участвовал в деятельности оппозиционных студенческих кружков, в том числе марксистского кружка Михаила Бруснева, известного под названием группы Бруснева. В 1890 году ненадолго высылался из Петербурга. В декабре 1917, после некоторого укрепления власти большевиков, Красин принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром. Вскоре восстановил свое членство в большевистской партии. В 1918 был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, одновременно являясь членом президиума ВСНХ, членом Совета Обороны. В ноябре 1918 — июне 1920 — народный комиссар (нарком) торговли и промышленности. В марте 1919 — декабре 1920 — нарком путей сообщения. Красин являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади. Именем Красина названы два ледокола: бывший паровой "Святогор", переименован в "Красин" в 1927 году и дизель-электрический "Красин", построен в 1976 году.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Курганские верующие собирают подписи за перенос памятника Красину от Богоявленского храма. Горожане советуют перенести сам собор

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.11.2016 15:33 Мск В Кургане не будут переносить памятник Красину от Богоявленского храма
Ранее 26.10.2016 11:19 Мск Курганская епархия не восприняла слов патриарха Кирилла, который выступил против сноса памятников советской эпохи

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды