28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кандидатов "придавили". В Прикамье оппозиция пишет жалобы и отказывается от выборов

В Пермском крае очередной оппозиционный кандидат заявил о "политическом давлении" и отказался принимать участие в выборах. С жалобой в Центральную избирательную комиссию и краевой избирком обратился представитель ЛДПР Виталий Захарченко. Наблюдатели связывают это не только с действием админресурса, но и попытками партий заработать дополнительные очки перед днем голосования, сообщает корреспондент Накануне.RU.

2 сентября, кандидат в депутаты заксобрания Пермского края Виталий Захарченко вместе с коммунистом Тимофеем Малининым подал березниковский избирком заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах депутатов заксобрания Пермского края, но после этого так и остался кандидатом. Захарченко обратился с жалобой в избирком Пермского края и в ЦИК. Кандидат уверяет, что документы оформил по всем правилам, но в комиссии их принимать отказались. Теперь Виталий Захарченко обвиняет ТИК в бездействии, из-за того, что комиссия не приняла решение об аннулировании регистрации. Избирком Пермского края рассмотрит жалобу кандидата на сегодняшнем заседании.

В окружной комиссии Накануне.RU рассказывали, что  и Захарченко и Малинин отказались уходить из округа №15 после того, как узнали, что им придется понести все расходы на организацию в выборах, так как в округе остается один претендент.  Новую жалобу в комиссии комментировать не стали комментировать жалобу Захарченко, но вновь подчеркнули, что кандидат не завершил процедуру подачи заявления об отказе от дальнейшего участия в выборах

.Заявление Захарченко|Фото: Фейсбук

Представители ЛДПР говорят о политическом давлении Захарченко. По словам координатора краевого отделения партии Олега Постникова, Захарченко всячески запугивали, для того, чтобы он снялся с выборов.

"Оказано беспрецедентное давление с тем, чтобы он написал заявления о снятии своей кандидатуры. Он заявления не подал. Его запугивают разными способами и есть первый результат: на контакт с партией он не идет, на звонки не отвечает, прекратил все общение с близкими друзьями. Что бы сейчас кто ни говорил: это уже не политика, а откровенный криминал", - заявил Постников, обвинив во всем представителей местной администрации.

По Пермскому краю прокатилась череда скандалов, связанных с выборами кандидатов в депутаты представительных органов различных уровней. В Избирательную комиссию то и дело поступают жалобы о незаконной агитации, а от представителей той или иной оппозиционной партии звучат заявления о политическом давлении, которое оказывается на кандидатов. Заявление об этом сделал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. По его словам, кандидатов партии любой ценой стараются не допустить на выборы и защищать их будет глава КПРФ Геннадий Зюганов. 

Сергей Миронов|Фото: Накануне.RU

Об отказе участвовать в выборах из-за политического давления, сообщали и представители "Справедливой России". Информация о том, что кандидаты в депутаты Дмитрий Печенкин, Юрий Малышев, Виктор Югов и Иван Чазов отказываются от дальнейшего участия в выборах, появилась на странице лидера партии Сергея Миронова. В краевом отделении "Справедливой России" пояснили, что Чазов с выборов пока не снялся, а лишь готовит документы. И партия проводит с ним работу и консультации, поскольку считают его перспективным кандидатом с хорошими шансами на победу.

В краевом избиркоме объясняют, что многочисленные заявления о снятии конкурентов с выборов, а также отказ от дальнейшего участия в выборах на финише избирательной кампании - один из популярных методов противостояния кандидатов. Но подтверждений давления на кандидатов еще не было. 

"Выборы - это борьба и, соответственно, силы противостоят друг другу и используют различные методы, в том числе и негативные. В рамках борьбы групп интересов происходят разные случаи, которые некоторые СМИ окрещивают, как политическое давление. В этом необходимо разбираться. И, собственно никаких фактов по самому понятию "давления" выявлено не было. Мы в избирательной комиссии работаем только по факту наличия каких-либо жалоб, заявлений о снятии и пр. Например, вчера и позавчера в СМИ писали целый день, что Иван Чазов снялся с выборов. Он не снялся и не представлял свое заявление", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе избирательной комиссии Пермского края.

Напомним, что избирком уже обращался к кандидатам с просьбой не подрывать доверие к выборам и оценивать стоимость своих решений о выходе из гонки. Кандидатам в краевое заксобрание оно может стоить до 3,5 млн руб., в муниципальные представительные органы - около 100 тыс. руб. 

Виктор Басаргин|Фото: Накануне.RU

Другой, не менее популярный инструмент  в Прикамье - суды с другими кандидатами. В Перми в суд с требованием отменить регистрацию на выборах депутатов заксобрания губернатора региона Виктора Басаргина обращались представители "Партии Роста". В своем иске, представители партии указывают, что губернатор осуществлял подкуп избирателей и использовал преимущества своего должностного положения.

По словам пермского политолога Олега Подвинцева, политическое давление – явление, распространенное для нашей страны, однако иногда на этом строится пиар.

"В каждой конкретной ситуации все по-разному: где-то это пиар, где-то политическое давление. Пиар может поднять рейтинги, если удачно его использовать. Если снимают с выборов кандидата, имеющего реальные шансы и реальную поддержку, и этот кандидат умело обыгрывает данную ситуацию, действительно привлекая внимание, то, естественно, это может быть эффективно. В случае, если якобы снимают кандидата, который никаких шансов не имеет и никакую победу одержать не может или если он снимается за реальные нарушения или за какие-то провокационные действия, то естественно пиар на этом сделать не удастся", - прокомментировал Олег Подвинцев.

Напомним, в ЦИК уже поступило около 200 обращений в связи с использованием админресурса, или "попыток некоторых чиновников всеми способами влиять на волеизъявление избирателей". Глава комиссии Элла Памфилова связывает это с выдачей открепительных удостоверений предупредила, что не стоит устраивать с их помощью "карусели", когда избирателей перебрасывают с участка на участок.

нападение на агитаторов Чазова|Фото: facebook Ивана Чазова

Один из причин, по которой прикамская оппозиция активно борется за избирателя любыми способами - слабость действующей команды губернатора Басаргина. Скандалы с участием людей из близкого окружения руководителя региона - Кирилла Маркевича, Дмитрия Бородуллина, продавленный критиками уход министра здравоохранения Ольги Ковтун, и, конечно, аресты ряда чиновников (экс-замминистр спорта Руслан Садченко, бывший глава краевого управления автодорог и транспорта Сергей Белоконь, бывший глава РЭК Ринат Синкин и другие)  по мнению ряда экспертов бросают тень на губернатора, который при этом возглавил список "Единой России" на выборах в краевое заксобрание.

Ксения Теплякова 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кандидатов "придавили". В Прикамье оппозиция пишет жалобы и отказывается от выборов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды