11 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Процесс структурного преобразования станкостроения запущен"

Российское станкостроение набирает обороты и готовится к замещению продукции в критически значимых отраслях. Об этом шла речь 12 июля на пленарной дискуссии в рамках международной промышленной выставки "Иннопром", передает корреспондент Накануне.RU.

Президент ассоциации производителей станкоинструмента Георгий Самодуров начал обсуждение с перечисления пакета мер, которые российское правительство приняло на законодательном уровне в последние три года. Важную роль в их числе играет 214-е постановление правительства, по которому идет субсидирование дефицита оборотных средств, что сильно поддерживает производителей.

Стратегия развития отрасли разработана до 2020 года и включает дорожные карты по разнообразной поддержке как производителей, так и потребителей. В частности, речь идет о создании специального резервного фонда, который будет выполнять функции "кошелька" для компенсации производителям скидок в размере 30-50%, которые будут предоставляться российским покупателям отечественных станков.

Президент ассоциации производителей станкоинструмента Георгий Самодуров|Фото: Накануне.RU

Результатом отдельной программы по развитию станкоинструмента стало появление в России одного из самых оснащенных станкостроительных заводов. Кроме того, отраслью заинтересовался частный бизнес - наиболее яркий пример группа "Стан", объединяющая заводы в Коломне, Иваново, Стерлитамаке, Рязани и Москве.

"Запущен процесс структурного преобразования отрасли. При этом, для него уже не нужны большие государственные деньги, нужно лишь, чтобы она оставалась инвестиционно привлекательной", – подчеркнул Самодуров.

По его словам, преодолеть стагнацию на этом рынке пока не удалось, но определенная динамика есть. В ряде секторов рост просто взрывной - станки с ЧПУ "выросли" на 40%, сложнейшие обрабатывающие центры - на 60%. Это происходит на фоне снижения импорта станков, который сократился в 2015 году примерно на 3 тыс. единиц.

Завершая выступление, Самодуров выразил мысль о необходимости создать на базе МГТУ "Станкин" федеральный центр по станкостроению, который бы стал важнейшим элементом подготовки инженерных кадров для отрасли.

Зампред Фонда развития промышленности Сергей Вологодский рассказал, что некоторое время назад была создана отдельная программа по поддержке проектов именно в станкостроительной отрасли.

Зампред Фонда развития промышленности Сергей Вологодский|Фото: Накануне.RU

Уже сейчас на стадии экспертизы находится 15 проектов, которые в ближайшее время могут получить федеральную поддержку - "длинные деньги" до семи лет на выгодных условиях, сумма займа может достигать 500 млн руб.

Гендиректор "Стана" Вадим Сорокин рассказал, что в рамках взаимодействия с ФРП удалось получить поддержку по нескольким проектам, и работа эта была сделана быстро и на понятных условиях.

Гендиректор "Стана" Вадим Сорокин|Фото: Накануне.RU

Отвечая на вопрос представителя правительства Московской области Самодуров рассказал, по каким комплектующим в станкостроении остается критическая ситуация с точки зрения импортозамещения.

По словам главы ассоциации станкостроителей, наиболее критичная ситуация с системами ЧПУ и приводами. Однако, ситуация постепенно начинает меняться. Уже на этой выставке на стенде японской компании Fanuc демонстрируется станок с российской системой ЧПУ.

fanuc, иннопром, станки|Фото: Накануне.RU

Следующая критически важная отрасль – подшипники, в первую очередь, прецизионные.

Решение проблемы постепенно приходит - на базе Вологодского подшипникового завода планируется налаживание выпуска подобных изделий. Уже в ближайшее время он будет модернизирован до необходимого уровня и начнет выпускать нужную продукцию.

Проблема с гидравликой и различными направляющими существует, но уже есть производства, решающие ее.

fanuc, иннопром, станки|Фото: Накануне.RU

Самое важное, по словам Самодурова, что в ближайшее время объем выпуска российских станков достигнет такого уровня, при котором производство малых предприятий продукции для отрасли станет рентабельным. При необходимом уровне около 5 тыс. станков в год, в России производится порядка 4-5 тыс. единиц.

Таким образом, принятая несколько лет назад программа по развитию производств средств производства дает ощутимые результаты - отрасль станкостроения, от которой в полной мере зависит и развитие любых отраслей промышленности начинает оживать, заинтересовывать инвесторов и приближаться к уровню мировых образцов, более того, интегрировать свои решение в экспортный потенциал. Субсидирование скидок для покупателей на продукцию также может подстегнуть производство, например, в рамках похожей программы по сельскохозяйственной технике результат был крайне удачным - производство современных тракторов выросло на десятки процентов за считанные годы.  

Отметим, что именно на площадке Иннопрома в 2013 году Минпромторг обсуждал новую концепцию поддержки и развития отрасли и определял планы на будущее, многие из которых уже реализуются в полной мере.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС