04 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Слишком долго лезли в трубу. Отечественным СПГ-проектам предстоит серьезная конкуренция на рынке

Мировое предложение сжиженного природного газа растет быстрее, чем спрос на топливо. В годовом отчете страны-импортеры СПГ указали на спад потребления на ключевых азиатских рынках. Планы по вводу в ближайшие годы установок СПГ мощностью 44 млн т говорят об ужесточении конкуренции между экспортерами.

В 2017 г. на рынок выйдет и завод "Ямал СПГ" НОВАТЭКа (который "выкачает" из ФНБ 150 млрд руб.). По информации пресс-службы компании, законтрактован практически весь объем сжиженного природного газа , 96% приходятся на контракты с долгосрочной основой, на 20-25 лет . Уверенность в спросе, правда, падающем, одновременно с ценами на СПГ, видимо, побудила НОВАТЭК зарезервировать несколько месторождений под второй завод на полуострове Гыдан.

Максимально перенасыщенным рынок станет уже в 2020 г., отмечают эксперты, к тому времени все проекты должны быть реализованы и работать по максимально выгодной для потребителей схеме, передает корреспондент Накануне.RU.

Все объемы СПГ с ямальского завода были законтрактованы еще в прошлом году, соглашения подписаны с китайской CNPC (3 млн т СПГ в год на 20 лет), "Газпромом" (Gazprom Marketing & Trading Singapore, срок соглашения - 20 лет), GAS NATURAL FENOSA (2,5 млн т СПГ в год). Первая установка начнет работать в 2017 г., строители проекта закончили больше половины работ.

На пике популярности СПГ – к 2014 г. он занимал уже 33% в мировой торговле газом – основной проблемой для новых игроков называли снижение цен на нефть. Как известно, стоимость сжиженного газа привязана к нефтяным котировкам. Руководители НОВАТЭКа на это отвечали, что рентабельным "Ямал СПГ" перестанет быть, только если нефть упадет до $10 за баррель - волноваться не о чем, надо строить.

Отчет главных импортеров СПГ показал, что куда более серьезной проблемой становится растущее предложение сжиженного газа, которое так некстати пришлось на новую волну спада экономик развивающихся стран. Мощности по производству СПГ в 2015 г. увеличились на 14,4 млн т, а потребление упало: в Японии – на 4,7%, Южной Корее – на 11,2%, Китай нарастил объемы только на 5,5%, что не так много для крупнейшей мировой экономики. На низком старте новые проекты суммарной мощностью еще в 44 млн т газа в год. За рынок российские проекты будут бороться с Австралией, США и Катаром, который уже начал поставки в Европу.

"Ямал СПГ" гарантировал себе рынок сбыта, заключив контракты с Китаем, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ямал СПГ|Фото: novatek.ru

"Но конкуренция в юго-восточной Азии будет обостряться из-за падения спроса. У новых незаконтрактованных мощностей будут большие проблемы с поиском рынка. Есть логистическая возможность перенаправить ямальские проекты на Европу. Тем более, что сейчас там ставят задачу не столько нарастить потребление СПГ, сколько диверсифицировать маршруты поставки, снизить зависимость от "Газпрома". Если им предложить альтернативу госмонополии в виде НОВАТЭКа, то есть шанс на успех", - рассказал Накануне.RU Пикин.

У европейского рынка большие перспективы. Несмотря на сложную мировую экономическую ситуацию, объединенная Европа продолжает закупать крупные объемы газа, при этом мощности по приему СПГ на ее территории существенно недозагружены, отмечает директор Центра перспективного анализа и стратегических исследований Евгений Гниломедов.

"Нельзя не принять во внимание и удобное географическое положение, и логистические преимущества нашей страны перед основными конкурентами, поставки которых так или иначе будут дороже за счет удаленности от потребителей. Кроме того, необходимо максимально ориентироваться на Азию, все еще крупнейшего потребителя СПГ. В этом случае деятельность наших компаний по строительству заводов на Дальнем Востоке, использованию Северного морского пути и покупке новых современных газотранспортных судов должна быть более активной", - оценивает он возможности российских СПГ-проектов.

Россия в деле строительства СПГ-мощностей серьезно отстала от своих основных конкурентов – Катара, Австралии, США, рассказал Накануне.RU эксперт:

"Объяснить это можно, прежде всего тем, что наша страна долгие годы была ориентирована именно на строительство разветвленной сети газопроводной инфраструктуры и заключение долгосрочных контрактов. Нельзя назвать этот путь неправильным или неэффективным. Именно благодаря ему Россия превратилась в крупнейшего экспортера голубого топлива. Однако время не стоит на месте, и на сегодняшний день необходимо как можно быстрее адаптировать отечественные компании к требованиям рынка, а также не только диверсифицировать направления поставок, но предложить традиционным клиентам выбрать более удобные для них способы доставки товара".

Ямал-СПГ, макет, Новатэк, танкер|Фото: Накануне.RU

Доля России в мировом экспорте СПГ – 5%, несмотря на то, что в инвестстратегиях крупнейших компаний значатся новые заводы - "Владивосток СПГ", "Дальневосточный СПГ", "Балтийский СПГ", "Печора СПГ" – быстро отставание в этой сфере сократить не удастся,и запуск проектов (конец 2018 –2019 гг.) совпадает со сдачей новых мощностей за рубежом. Ключевым аргументом в переговорах станет цена.

"Вопрос в том, какая себестоимость СПГ будет у российских заводов на выходе. Относительно "Ямала СПГ" есть надежда на то, что стоимость будет конкурентной. По расчетам МЭА, к 2020 г. ожидается серьезное перенасыщение рынка, поэтому особенно остро встанет вопрос цены. Так как из-за снижения цен обострится конкуренция между СПГ и другими видами топлива: углем, трубопроводным газом, нефтью", - отмечает Сергей Пикин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС