19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

Расследование: "борцы с неэффективными тратами" из ОНФ обошлись в почти полмиллиарда рублей за год

"Общероссийский народный фронт", согласно исследованию РБК, потратил в 2015 году не меньше 455 миллионов рублей на свою деятельность.

Агентство изучило источники финансирования и статьи расходов общественной организации, позиционируемой как борец с коррупцией.

В подсчеты РБК вошли траты на аренду помещений, проведение массовых мероприятий, зарплаты сотрудников. Региональные мероприятия, траты на пиар, командировочные и эксплуатация зданий в подсчеты не вошли.

Издание отмечает, что по масштабам своей инфраструктуры Общероссийский народный фронт сравним с аппаратом партии среднего размера. Данные об устройстве организации РБК предоставил глава центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Все организационные вопросы в Общероссийском народном фронте решает центрисполком, куда входят сто человек. Официальными спикерами выступают члены центрального и регионального штабов, для них фронт - это общественная работа. Местные отделения ОНФ зарегистрированы как юрлица, в них есть свои исполкомы, где работают еще около 330 штатных сотрудников. По словам двух представителей ОНФ, добровольной помощью фронтовикам занимаются 20 тысяч активистов, которые ежедневно сообщают о различных проблемах вроде ям на дорогах и незаконной вырубки леса.

медиафорум, онф|Фото:пресс-служба Кремля

С учетом предоставленных Анисимовым данных, средний оклад в центральном исполкоме ОНФ с учетом налогов составляет 39 тысяч рублей. Четыре руководителя департаментов получают по 53 тысячи рублей. В регионах средний оклад - 37,5 тысяч рублей. В целом на штатных сотрудников, по подсчетам РБК, ОНФ тратит почти 200 млн рублей в год.

При этом зарплаты сотрудников фонда "За честные закупки", который следит за расточительностью чиновников, и "Правда и справедливость", который защищает права журналистов и выдает им премии, значительно выше. Об этом говорят отчеты на сайте Минюста. Ежемесячно сотруднику "Правды и справедливости" выплачивают 153,3 тысячи рублей, фонда "За честные закупки" - почти 83 тысячи рублей.

На съезды ОНФ, как рассказал РБК один из организаторов мероприятий "Единой России" и источник, близкий к партийному руководству, уходит примерно столько же денег, сколько на съезды ЕР. Речь идет о десятках миллионов рублей.

Представитель движения сказал РБК, что подсчеты "не соответствуют действительности". По его словам, траты ОНФ - минимальны, в 2016 году их стараются оптимизировать, учитывая "нынешнюю экономическую ситуацию".

В Общероссийском народном фронте не рассказывают, откуда именно берутся деньги на работу организации, и не предоставляют финансовую отчетность в Министерство юстиции РФ. "Мы принимаем пожертвования от коммерческих, общественных, негосударственных структур. Конечно, некорректно раскрывать имена и суммы без согласия этих организаций. Это обычная практика и в бизнесе, и в деловых отношениях", - пояснил РБК сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Собеседник издания не стал называть точных цифр. "Кто-то будет говорить о том, что сумма слишком маленькая, а некоторым она покажется значительной", - заявил Бречалов.

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов|Фото:

При этом фронтовики не обязаны публиковать свою финансовую отчетность и не делают этого, пояснили в Министерстве юстиции РФ. ОНФ лишь отчитался Минюсту о том, что не имеет иностранного финансирования.

Общероссийский народный фронт - коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению Владимира Путина. Главные задачи ОНФ - контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией.

Критике ОНФ в разное время подвергались экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, бывший глава Тверской области Андрей Шевелев, мэрия Москвы, власти Московской области, госкомпания РЖД, руководство Челябинской области, включая бывшего губернатора Михаила Юревича, Минздрав России.

Участники проекта фронта "За честные закупки" обращали внимание на дорогие корпоративы "Роснано" и ВТБ24, а его руководитель Антон Гетта хвастался, что за два с половиной года существования ему и активистам удалось предотвратить реализацию около 600 сомнительных закупок на сумму в 175 млрд рублей.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Расследование: "борцы с неэффективными тратами" из ОНФ обошлись в почти полмиллиарда рублей за год

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды