18 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Выборы директора Института экономики РАН вызвали скандал: Гринберг схлестнулся с Глазьевым

Академики не поддержали кандидата на пост директора Института экономики РАН Михаила Головнина. Президиум РАН 27 октября забаллотировал данную кандидатуру и поддержал решение Отделения общественных наук о выдвижении трех других кандидатов на эту должность, сообщили Накануне.RU в пресс-службе РАН. В настоящее время вокруг этого вопроса начались ожесточенные "баталии".

Против выдвижения исполняющего обязанности директора Института на заседании высказался советник президента России, академик Сергей Глазьев, который выразил несогласие "по причинам научной этики". "Парень он симпатичный, способный, здесь особых претензий нет к его личности, как исследователя… Однако считаю, что представление такого рода политизированных, заказных, ангажированных исследований, явно не украшает ни Институт экономики, ни господина Головнина, которого нам рекомендовано сегодня определить в качестве кандидатуры директора института", - прокомментировал Глазьев свою позицию.

Речь идет о том, подчеркнул академик, что под руководством Головнина в 2006 году в Госдуме был представлен доклад, смысл которого заключался в том, что "втягивание Украины в НАТО и в Европейский Союз никак не является препятствием для развития наших отношений".

Сергей Глазьев|Фото:

После этого выступления сайт Института экономики РАН стал "площадкой" для дискуссий. На недопустимость этого указывает ряд ученых. Так, в письме академика Сергея Андрюшина, которое сегодня поступило в распоряжение редакции Накануне.RU, отмечается, что "размещение же на сайте Института деструктивной и односторонней подборки "Вокруг выборов…" наносит серьезный моральный вред, подрывая научный авторитет Института экономики РАН".

"Произошла чудовищная несправедливость. Академик Глазьев предъявил политические обвинения к кандидату Михаилу Головнину - сотруднику, выросшему в нашем институте, талантливому 37-летнему ученому, замечательному человеку. Отделение общественных наук пошло на поводу этого политического навета", - прокомментировал в свою очередь ситуацию экс-директор Института экономики РАН, а ныне его научный руководитель  Руслан Гринберг. Доклад, на который сослался Глазьев, был написан 10 лет назад. В нем, как отметил Гринберг, анализировались возможные варианты последствий для России вступления Украины в НАТО. "В то время у нас были приличные отношения с Западом, взвешивались разные возможности. Это научная статья, которую даже не писал Головнин. Там нечего оправдываться. Это была обыкновенная аналитическая работа", - сказал академик.

В финал борьбы за "место" директора по итогам голосования выходят три человека. Это две кандидатки от Института - Валентина Музычук и Елена Ленчук, а также кандидат Глазьева - основатель и генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. "По иронии судьбы в экспертном совете Института Агеева числится теперешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, едва ли не самый главный русофоб. Так что ситуация выглядит забавно. Это удивительный прецедент. Молодые люди, которые будут делать выводы, близкие к реальной политике, теперь будут ожидать, что через 10 лет им кто-то предъявит обвинения. Это все "охота на ведьм", и дурно пахнет", - считает Гринберг.

директор института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг|Фото: Накануне.RU

Экономист выразил надежду на то, что победу одержит кандидат от института. "Теперь все будет зависеть от коллектива в последней стадии этого предвыборного процесса. Надо исходить из того, что наши кандидаты - настоящие ученые, и не являются футурологами, как Агеев. Кроме того, у них гораздо сильнее макроэкономические знания", - подчеркнул Гринберг.

Но Андрюшин указывает на кулуарность выдвижения Головнина и близость этой кандидатуры лично к научруку института Гринбергу. "Трудно согласиться с заявлением акад. Ивановой Н.Н. о том, что "за Головнина практически единогласно проголосовал его Институт". Я, сказал бы так, что коллектив Института был отстранен от обсуждения данной кандидатуры. Собрание коллектива не проводилось, программа кандидата не обсуждалась. Головнин М.Ю. был выдвинут Ученым советом Института экономики по рекомендации акад. Некипелова А.Д. и чл-корр. Гринберга Р.С., объявившего его своим преемником в "Коммерсанте" 9 июня 2015 г. и других СМИ, говоря, что "молодой профессор – Михаил Юрьевич Головнин – станет директором Института" задолго до выдвижения кандидатов. Сейчас мы понимаем, что речь шла, не просто о преемнике, а, в некотором смысле, о фаворите". 

Ученый также отметил, что "научное лидерство" Головнина вызывает вопросы. По мнению Андрюшина, "определяющим качеством для кандидата на должность директора Института должно являться именно научное лидерство, которым, как справедливо в своей статье заметил профессор Олег Сухарев - Головнин не обладает".

Дата выборов руководителя пока не назначена.

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 11.12.2015 18:00 Мск Коллектив ИЭ РАН оказал вотум доверия Руслану Гринбергу и выбрал статус-кво
Ранее 10.12.2015 15:27 Мск На выборах директора Института экономики РАН победила креатура Гринберга
Ранее 10.12.2015 15:08 Мск Избрание нового директора Института экономики РАН началось со скандала – на выборы не пускали представителей кандидата и журналистов
Ранее 09.12.2015 20:00 Мск Выборы нового директора Института экономики РАН: какой будет роль организации в определении экономической политики страны?
Ранее 17.11.2015 14:23 Мск Экс-депутат Госдумы - о Лебедеве и ситуации в Институте экономики РАН: "Скажи мне, кто твой друг..."
Ранее 12.11.2015 16:28 Мск Глазьев - о ситуации в Институте экономики: "Назовем вещи своими именами"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.07.2015 11:55 Мск Укрупнение вузов может привести к падению качества образования, - эксперты
Ранее 29.06.2015 19:07 Мск Минобрнауки объединит вузы в регионах в "опорные университеты"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды