09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/limousines/price/, подробности тут.
Тут http://perevozki.youdo.com/city/furniture/piano/: подробности...
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/sankt-peterburg/garbage/container/, лучшие цены тут.


Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ

В Тюменском государственном университете 9-10 декабря пройдет всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Присоединение Сибири к России: новые данные". Проанализировать и обсудить историческую, культурную, этническую ситуацию в Сибири ХVI-XVIII веков приглашаются специалисты в области истории, археологии, философии, культурологии, социологии, юриспруденции, лингвистики, туризма, музейного дела и литературоведения. Состав участников пока еще только формируются, но уже известно, что археологические находки, сделанные сотрудниками университета впервые будут представлены именно на этой конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, археологи Тюменского государственного университета этим летом вели раскопки на Карачинском острове в низовьях Тобола. В последние дни экспедиции им удалось сделать несколько сенсационных находок. Как рассказывал заведующий музеем археологии и этнографии ТюмГУ Григорий Нагибин, на острове были обнаружены свинцовые пули, которые, предположительно, относятся к концу 16 - начала 17 века и которые, скорее всего, свидетельствуют о том, что это именно то место, где проходил один из этапов боя между воинами Кучума и казаками Ермака. Ранее свинцовые пули в Уральском округе не находили, даже во время раскопок в Тобольске. 

место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума археологи|Фото: ТюмГУ

место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума археологи|Фото: ТюмГУ

Сегодня, 1 декабря, Григорий Нагибин рассказал корреспонденту Накануне.RU, что в ходе конференции будут обсуждаться несколько тем: новые подходы к прочтению источников; образ Ермака в литературе, фольклоре, искусстве; возможности археологических исследований при реконструкции военных событий; этнография, история, быт казаков Сибири; события XVI-XVIII вв. в Сибири в сочинениях путешественников, ученых, очевидцев. Руководитель музея археологии и этнографии ТюмГУ планирует выступить на вторую тему и рассказать о вооружении и военном деле русских первопроходцев по данным археологии, а также о находках, которые были сделаны летом.

По словам Нагибина, датировать свинцовые пули более точно невозможно, и археологи по-прежнему их относят к концу 16 - начала 17 века. Такие пули часто встречаются во время раскопок острогов в восточной Сибири. 

"Оружие было типовое и боеприпасы к нему тоже. Сам факт обнаружения пуль в таком большом количестве скорее всего говорит о том, что они связаны с дружиной Ермака. На мой личный взгляд, исследованный участок - это место, где проходил финальный этап битвы. Для более точной картины нужно, конечно, увеличить площадь исследования и обнаружить дополнительные военные предметы вооружения русских или татар, чтобы можно было сказать: кто откуда стрелял, как двигались войска, где располагались. Пока представить картину боя сложно", - сказал Нагибин.

Историк отмечает, что летом археологи также обнаружили фрагменты двух железных ножей, два перстня, пуговицы, монеты, но они относятся к более позднему периоду: к концу 17 - началу 18 века. Вещей, которые могли рассказать ученым о военных событиях времени Ермака, обнаружено не было. 

Тем не менее, находки позволили сделать несколько выводов, в частности, о том, что не все письменные источники, относящиеся к периоду освоения Сибири, точны, в то время, как именно по ним пока мы знаем о событиях тех времен. 

"Мы проводили археологические раскопки на основании письменного источника - ремезовской летописи. Там есть описание нескольких мест, в том числе взятия городка Карачи, и есть иллюстрации, в которых этот бой изображен. Были организованы поиски городка, зимовки, место боя. Как оказалось, литературные источники содержат не совсем верные сведения, поскольку в той части острова, которая изображена на ремезовской летописи, там как раз мы не обнаружили военных предметов. Археологические раскопки дают возможность проверить данные письменных источников, что важно, поскольку нам известно об освоении западной Сибири не так много, и в основном - из письменных источников", - сказал Нагибин. 

Отметим, что представленные историками доклады на конференции войдут в специальный сборник.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.10.2014 15:37 Мск Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами
Ранее 10.09.2014 10:14 Мск Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров
Ранее 27.08.2014 11:13 Мск Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули
Ранее 27.08.2014 10:15 Мск Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума
Ранее 06.08.2014 15:01 Мск Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС