12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Археологическая экспедиция историков Урала и Сибири, которые искали этим летом захоронение Ермака в Тюменской области, подходит к концу. Найти могилу покорителя Сибири исследователи пока не смогли, но сделали ряд других интересных археологических находок. В частности, обнаружили захоронение древних угров X-XI веков с богатым инвентарем. Среди предметов найдены редкие вещи, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, могилу Ермака историки Тобольска, Новосибирска, Ишима и Омска ведут в Вагайском районе Тюменской области, вблизи села Бегишевское. Ищут захоронение казака именно в этом месте по карте 19 века, составленной землемером Филимоновым в 1806 году. По данным губернского землемера, могила Ермака находилась именно в этом районе, потому что он ближе к месту гибели Ермака, чем Баишевское кладбище, на котором, согласно легенде, и был похоронен сибирский завоеватель.

О предварительным итогах экспедиции корреспонденту Накануне.RU рассказал руководитель Тобольской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Александр Адамов. По его словам, окончательные данные историки будут готовы опубликовать в конце сентября: сейчас исследования продолжаются.

Как отметил Адамов, саму могилу ученые пока не нашли. Сейчас они выясняют, могла ли она быть смыта водой Иртыша. В то же время, район поисков большой, и надежда на то, что захоронение будет найдено, остается. В этом году археологи проводили работы на трех раскопах общей площадью 2 тыс. 700 квадратных метров. Обнаружено было два погребения, одно из них относится к 10-11 веку. 

"Было погребено три человека с богатым инвентарем. В захоронении были найдены весьма редкие находки для нашей местности: две железные сабли, ножня с серебряными подкладками - они выложены тонкой серебряной фольгой; пояс - сохранился ремень самого пояса с бронзовыми накладками, и другой инвентарь: наконечники стрел, украшения, подвески, глиняные сосуды", - рассказал Адамов.

Историки считают, что в погребении обнаружены останки древнеугорского населения - предков современных хантов и манси. Жили они здесь почти за 500 лет до похода Ермака, а затем уже южные угры были ассимилированы сибирскими татарами.

"В этом месте нужно продолжать исследовать, отработали более вероятное место. Но проблема в том, что карта не совсем конкретная. Думаем, что нужно научными методами попробовать определить место захоронения Ермака, применяя современные приборы, а не только археологическими исследованиями", - подытожил руководитель экспедиции.

По словам Александра Адамова, если будет дальнейшее финансирование, то поиски могилы Ермака будут продолжены в следующем году. Этим летом работы велись на средства президентского гранта. Сейчас на раскопках продолжаются работы, и рассказать о всех находках более детально археолог пообещал через две недели.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.12.2014 14:18 Мск Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ
Ранее 03.10.2014 15:37 Мск Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.08.2014 11:13 Мск Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули
Ранее 27.08.2014 10:15 Мск Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума
Ранее 06.08.2014 15:01 Мск Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС