09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули

Археологи Тюменского государственного университета буквально недавно, в последние дни археологической экспедиции, сделали уникальные находки: свинцовые пули. Никогда не встречавшиеся ранее в регионе военные предметы дали основания историкам предположить, что было обнаружено место боя воинов Ермака с татарским войском, передает корреспондент Накануне.RU

Об уникальных, можно сказать, сенсационных находках корреспонденту Накануне.RU рассказал заведующий музеем археологии и этнографии Тюменского государственного университета Григорий Нагибин. По его словам, в этом году историки ставили своей задачей найти места стоянки войск Ермака, места столкновений казаков с татарами, а также татарский городок, описанный в летописях. Достичь удалось второй цели, хотя также была обнаружена одна из землянок, которую пока историки не датировали. Раскопки велись на Карачинском острове в низовьях Тобола.

место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума археологи|Фото: ТюмГУ   место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума археологи|Фото: ТюмГУ

"Датировать обнаруженную землянку пока нельзя. В ней не было вещей, поэтому бревна сруба этой землянки будут отправлены на исследование, которое позволит точно датировать время. Рядом с землянкой были обнаружены два железных ножа, другие предметы, два перстня, пуговицы, которые, видимо, относятся к более позднему периоду и пока предположительно датируются первой половиной 18 века", - рассказал Григорий Нагибин.

По словам историка, землянка, скорее всего, принадлежала первым русским мирным переселенцам, приехавшим в Сибирь с конца 16 века. Как отмечает ученый, Карачинский остров, как место переправы, использовали не только войска, но и другие жители.

Следующую находку, которая и претендует на сенсационную, историки обнаружили уже в последние дни экспедиции, недалеко от этого же места в чистом поле. Как рассказал Григорий Нагибин, на острове были обнаружены свинцовые пули, которые, предположительно, относятся к концу 16 - начала 17 века и которые, скорее всего, свидетельствуют о том, что это именно то место, где проходил один из этапов боя между воинами Кучума и казаками Ермака.  

"Свинцовые пули были расположены очень компактно, подходят они и по калибру, и по способу своего изготовления соответствуют оружию 16-17 веков. Они обнаружены на небольшом участке, всего 21 пуля. Это позволяет говорить о том, что велась активная стрельба. Мы нашли пули, которые, видимо, в цель не попали. Все предметы, которые обнаружили, будут исследоваться, чтобы их точно датировать", - пояснил историк.

Как отметил ученый, ранее свинцовые пули в Уральском округе не находили, даже во время раскопок в Тобольске. По словам Нагибина, в Тюменском областном краеведческом музее хранятся ядра от пушек, но они более позднего времени, а вот именно такие пули часто встречаются во время раскопок острогов в восточной Сибири.

"В средневековое время существовала традиция, что после боя все оружие, снаряжение, которое могло пригодиться, собиралось и тела хоронились без предметов воинского быта или оружия. Поэтому ничего более ценного на поле боя найти нельзя, на сабли, целые кольчуги рассчитывать не приходится. До этого мест столкновения между татарами и казаками достоверно локализованных обнаружено не было. Места описываются в летописях, но где они находятся на современном рельефе, сказать невозможно. Поэтому и нужно было проводить такое исследование. До этого искали место боя по другой методике, но найти ничего не удавалось", - добавил Нагибин.

Сейчас археологи продолжат изучать найденные предметы, чтобы точно установить время, когда они использовались, а также их принадлежность к историческим событиям. Скорее всего, в следующем году раскопки предположительного места боя Ермака с татарским войском будут продолжены.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.12.2014 14:18 Мск Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ
Ранее 03.10.2014 15:37 Мск Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами
Ранее 10.09.2014 10:14 Мск Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.08.2014 10:15 Мск Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума
Ранее 06.08.2014 15:01 Мск Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров