01 Июня 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика В России

Сенаторы приступили к реформе Конституционного суда

Сегодня Совет федерации утвердит поправки к закону "О Конституционном суде", принятые Госдумой параллельно с упразднением Высшего арбитражного суда и созданием единого Верховного суда. Изменения позволят КС не проводить открытых слушаний по жалобе оппозиции на судебную реформу, ограничат возможность КС проверять практику ВС и освободят президента от сроков назначений в КС.

Как пишет "Ъ", вчера комитет по конституционному законодательству СФ без обсуждения одобрил поправки "единоросса" Виктора Пинского к закону "О КС", внесенные 13 мая и принятые Госдумой в пятницу во втором и третьем чтениях. Они закрепляют верховенство решений КС над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), впервые вводят срок для подачи жалобы в КС и уменьшают число судей, необходимое для рассмотрения дела.

Кроме того, президент не будет связан сроками внесения представления о назначении судьи и руководителей КС, которые в Кремле не всегда соблюдали. Настоять на публичных слушаниях теперь не сможет даже обратившийся в КС орган власти. При этом КС сможет выносить решения без открытых слушаний по любым делам – в том числе по еще не принятой к рассмотрению жалобе думских коммунистов на упразднение ВАС.

На финальных чтениях в Госдуме коммунист Борис Кашин пытался "привлечь внимание" к тому, что поспешная реформа КС "дискредитирует Думу". Сергей Иванов из ЛДПР возмутился, что смысл реформы никто не постарался объяснить, и заявил, что, наделив КС полномочием проверять вопросы референдума на конституционность, на референдумах "можно поставить жирный крест". Юрий Синельщиков (КПРФ) предупреждал, что изменения работы КС "облегчат жизнь судей, но повысят его управляемость и понизят авторитет". Однако новую редакцию закона о КС в итоге поддержали 348 депутатов.

Источники "Ъ" в КС считают полезной идею передать КС полномочия по определению не только мер для исполнения решений ЕСПЧ, но и механизма принятия собственных решений, отметив, что ограничить срок для обращения в КС "нужно было давно". Однако, полагает один из экспертов Минюста по антикоррупционной экспертизе, это ограничивает права граждан, которые ранее не были связаны сроками для обращения в КС. А из-за нечеткого отсчета сроков ("после рассмотрения дела в суде" вместо момента вступления решения в силу) фактически нельзя будет оспорить в КС решения ВС, который просто не успеет их вынести к крайнему сроку подачи жалобы в КС. Кроме того, КС теперь вправе проверить отмененный закон, если им были нарушены права гражданина, только в случае, если оспариваемый акт продолжает применяться.

"Если гражданина ранее подвергли административному аресту, а сейчас он на свободе или если ему пенсию начисляли неправильно, а сейчас считают правильно, добиться защиты нарушенных прав в КС он уже не сможет", – отмечает источник "Ъ".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС