30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Ямале могут отменить гонки на оленьих упряжках в ходе соревнований на Кубок губернатора – олени истощены после голодной зимы

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева рассказала журналистам, что в этом году соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора могут пройти без традиционных гонок на оленьих упряжках, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО.

По словам директора департамента, животные в этом году слишком истощены из-за тяжелой зимы. Кроме того, в этот раз и другие мероприятия также будут проводиться значительно более локально, чтобы оленеводам не приходилось передвигаться на большие расстояния.

"Несмотря на эти сложности, День оленевода – это праздник. Люди его ждут и готовятся к участию в культурной и спортивной программе. Это очень важно – отвлечься от трудовых будней, встретиться со своими родственниками и друзьями, решить все необходимые вопросы", - подчеркнула Инна Сотруева.

Ранее уже сообщалось, что в этом году в тундре был зафиксирован массовый падеж оленей. Основной причиной падежа, по словам советника главы района Хатяко Езынги, является сильное истощение и хроническое недоедание. Кроме того, ситуацию усугубили неблагоприятные погодные условия – выпало большое количество снега, на земле образовался ледяной наст, который не позволяет оленям добывать кормовой ягель.

Отметим, по предварительным данным из-за голода в тундре этой зимой погибли порядка трех тысяч оленей.

По словам заместителя директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуарда Яунгада, последний подобный случай был зафиксирован на Ямале 15 лет назад. Тогда стадо оленей значительно сократилось, но поголовье быстро восстановилось и даже увеличилось – по сравнению с 1998-м, когда оленье стадо на Ямале насчитывало 540 тыс. голов, сегодня в округе выпасается более 700 тыс. оленей.

Напомним, главный праздник зимы на Ямале – День оленевода – начнут праздновать 18-19 февраля. Первыми его примут работники оленеводческой бригады №9 МОП "Панаевское". Ярким событием традиционно станут соревнования на Кубок губернатора Ямала в Надыме, которые пройдут 1 и 2 марта. В Салехарде городской праздник состоится 29 марта. В Новом Уренгое на 22 и 23 марта запланирован фестиваль "Праздник народов Севера". Завершится профессиональный праздник для жителей тундры 30 апреля, когда его будут отмечать в МОП "Ямальское" и в общине "Илебц" на фактории Тамбей в Ямальском районе.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

На Ямале могут отменить гонки на оленьих упряжках в ходе соревнований на Кубок губернатора – олени истощены после голодной зимы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды