20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перевозка пианино на http://perevozki.youdo.com/city/furniture/piano/.
Установка точечных светильников на http://remont.youdo.com/electrician/lighting/spotlights/.


15 лет такого не было! Ямальские специалисты ищут способ спасти оленей

В Ямальской тундре продолжает работать специальная комиссия, состоящая из специалистов профильных департаментов. "Экспедиция", призванная спасти оленей от голода, уже обследовала факторию Портс-Яха и сегодня переехала в Ярато-2.

"Ситуация в Ямальской и Приуральской тундре, действительно, непростая. Обильный снег, а потом резкое потепление в декабре привели к тому, что природный корм северного оленя – ягель оказался под толстым слоем снега, покрытым сверху ледяной коркой из-за перепадов температуры воздуха", - сказал на пресс-конференции заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуард Яунгад.

По его словам, последний подобный случай был зафиксирован на Ямале 15 лет назад. Тогда стадо оленей значительно сократилось, но поголовье быстро восстановилось и даже увеличилось – по сравнению с 1998-м, когда оленье стадо на Ямале насчитывало 540 тыс. голов, сегодня в округе выпасается более 700 тыс. оленей.

Сейчас в зоне риска животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк, у них нет сил добраться до корма, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

"Взрослые сильные олени справляются с задачей. В определенном смысле, работает естественный природный отбор, регулирующий численность животных на отдельно взятой территории. Кстати, это мнение подтверждают и ученые", - заявил Яунгад.

Несмотря на это, ямальцы не намерены ждать еще большего сокращения стада. Специалисты, работающие в тундре в первую очередь должны выяснить, как можно помочь оленям и оленеводам.

Напомним, по предварительным данным из-за погодных аномалий в тундре уже погибли порядка трех тысяч оленей. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

15 лет такого не было! Ямальские специалисты ищут способ спасти оленей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.01.2014 16:29 Мск На Ямале вводится щадящий режим работы для оленей. Власти предлагают оленеводам перевозить чумы на технике

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды