26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

От разработчиков единого учебника истории потребовали "обосновать уникальность России"

Обсуждение концепции нового единого учебника истории состоялось сегодня в Екатеринбурге в рамках патриотического форума, организованного Роспатриотцентром. Как передает корреспондент Накануне.RU, презентовал концепцию единого учебника участник рабочей группы, руководитель центра интеграции науки и образования Института всеобщей истории РАН Денис Секиринский.

Секиринский рассказал, что скорее всего, учебник истории – первый, но не последний из подобных проектов и предположил, что подобная концепция затронет и другие предметы гуманитарного блока.

Ему был задан вопрос о том, почему в текст концепции не вошли такие персонажи, как Михаил Ходорковский и Борис Березовский. В ответ историк заметил, что "подбор персоналий – дело субъективное", но подчеркнул, что в тексте есть "семибанкирщина", в рамках которой упоминаются не только Ходорковский и Березовский, но и остальные олигархи ельцинской эпохи, в том числе и те, о которых сейчас уже мало кто помнит.

Денис Секиринский|Фото: Накануне.RU

Другим резонным вопросом стало переименование революций 1917 года и последующей Гражданской войны в "Великую российскую революцию". По словам Секиринского, на такое решение разработчиков концепции подтолкнул французский опыт и Великая французская революция. С другой стороны, он не исключил, что через несколько десятков лет вновь могут произойти изменения, например, пропадет приставка "великая", и вполне возможно, что "и 1991 год будет каким-то великим".

Едва ли не самое оживленное обсуждение последовало за вопросом о том, "куда вести школьников", то есть об идеологии. Докладчик отметил, что "все ответы есть в конституции", но участники дискуссии резонно заметили, что нельзя школьникам объяснить все завоевания прошлого, победы в великих войнах тем, что они просто следовали конституции и "так сложилось, ребята". Участники форума практически потребовали "обосновать уникальность России" и заявили, что невозможно учить историю, когда нет цели в будущем. "Остаются факты, а в фактах нет души", заявили участники форума.

Всероссийский гражданский собор патриотов|Фото: Накануне.RU

Бурную реакцию зала вызвал сотрудник одного из российских вузов. Он раскритиковал телевизионные передачи и сериалы, в которых Сталин показан "добрым дедушкой", и заявил, что он, как руководитель страны, нес полную ответственность за "все преступления", а, стало быть, был "настоящим преступником". Однако его перебил возмущенный гул в зале, который показал, что многие как раз таки несогласны с данной оценкой.

Завершая обсуждение, Денис Секиринский заявил, что история является одним из элементов "мягкой силы", публичной дипломатии и новый подход необходим для того, чтобы Россия могла активно действовать в этом направлении.

В беседе с корреспондентом Накануне.RU эксперт отметил, что в настоящий момент концепция учебника уже фактически определена и с ней можно ознакомиться на сайте российского исторического общества. Документ передан президенту, который либо ее утвердит, либо внесет дополнительные корректировки. Как бы то ни было, в школы учебник пойдет, даже если концепция будет утверждена максимально быстро, не ранее 2015 года. Что касается старых учебников, то они будут выводиться из обращения постепенно, по мере физического износа.

Что касается непосредственно новой линейки учебников, то по словам разработчиков, они носят формат навигатора по определенным историческим периодам и событиям. Более полная версия, возможно, будет доступна в электронном виде, там будут представлены различные приложения, мультимедийные файлы и т.д. Также отдельно разрабатывается концепция региональной истории, которая поможет более полно знакомиться с историей других регионов России, а не только того, где проживает конкретный школьник.

add_circle ОБСУДИТЬ (17)


Читать все комментарии (17)


Добавить комментарий:

От разработчиков единого учебника истории потребовали "обосновать уникальность России"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды