07 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Экономика Европы впервые за 15 лет вошла в период рецессии

Экономика Европы впервые за 15 лет - с момента появлении единой валюты - вошла в период рецессии. В третьем квартале 2008 года, внутренний валовой продукт еврозоны, куда входят 15 стран, вопреки прогнозам аналитиков, снижался, как и в предыдущем квартале. Спад на протяжении двух кварталов подряд и является формальным определением рецессии. Однако Евросоюз в целом пока сумел избежать спада - там в третьем квартале зафиксирован нулевой рост.

Предварительные данные Статистического управления Евросоюза указывают, что снижение ВВП в третьем квартале этого года в еврозоне составило 0,2%, передает Bloomberg. Причины спада - кризис в кредитной сфере, высокие цены на нефть и дорогой евро. В середине лета курс евро к доллару вырос до рекордных $1,6, инфляция - до максимального уровня за 16 лет, а стоимость нефти превысила $147 за баррель. Осень принесла европейцам новые проблемы в виде последствий краха Lehman Brothers – резкое сокращение доступности кредитов, а также падение спроса на продукцию, экспортируемую странами еврозоны. В самую худшую рецессию, по крайней мере за 15 лет, вошла Германия, один из локомотивов европейской экономики. Там в третьем квартале ВВП снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим (во втором квартале этого года он уменьшился на 0,4%). Правда, неожиданно вырос ВВП Франции: в третьем квартале 2008 года он поднялся на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики ожидали снижения на этот же уровень. Ожидается, что в рецессии к еврозоне скоро присоединится Великобритания.

"Экономический спад, вероятно, будет более болезненным, чем раньше, - считает экономист ING Group в Амстердаме Мартин ван Вли. - Однако мы видели ряд агрессивных, нетрадиционных шагов со стороны регулирующих органов, и одновременно с ослаблением курса евро и снижением цен на сырье, это может создать основу для постепенного восстановления экономики с конца следующего года".

Автопроизводители, ведущие работодатели Европы, испытывают особенно серьезные трудности. По данным ассоциации европейских автопроизводителей, продажи падают на протяжении шести месяцев подряд, в октябре падение составило на 14,5%.

В нынешних условиях страдают как потребители, так и компании, которые вынуждены сокращать рабочие места на фоне падения продаж и прибылей. Все это заставляет правительства европейских стран принимать меры для стимулирования экономики, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) – снизить ставку до 3,25%. Как ожидается, он продолжит ее снижать, ведь угроза инфляции отступает. В октябре она замедлилась до 3,2% в годовом исчислении, что совпало с предварительными данными и ожиданиями аналитиков. Таким образом, инфляция в еврозоне замедлилась по сравнению с 3,6% в сентябре. Согласно данным Статистического управления, потребительские цены не изменились в прошлом месяце относительно сентября, а темпы роста стоимости энергоносителей замедлились в октябре до 9,6%, что составляет минимальный уровень с декабря прошлого года. Месяцем ранее темпы роста стоимости энергоносителей составляли 13,5%, пишет "Интерфакс". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Экономика Европы впервые за 15 лет вошла в период рецессии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды