26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество

Рецепты блюд, которые можно приготовить в Успенский пост

Для православных верующих начался Успенский пост, который будет продолжаться две недели. По строгости он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов) и продлится до дня Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого и назван.

Рецепты блюд, в том числе без масла, которые можно приготовить в  Успенский пост: 
 
 Салат морковный с яблоками 
  Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком. 
  Салат из тыквы, дыни и яблок 
   Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных ябока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда. 
   Картофельный суп 
   Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки. 
  Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками. Когда он сварится до готовности - добавить мелко нашинкованную капусту, а затем - морковь, петрушку, лук. Варить 15-20 мин. За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре. Подать к столу с нарубленной зеленью. 
   Суп с зеленым горошком 
  Мелко нарезанный картофель (четыре картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка, посолить, варить до готовности. В конце варки суп посыпать рубленой зеленью. 
   Суп из свежих грибов 
   Два десятка свежих грибов очистить, отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь. Когда грибы будут почти готовы - положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить суп мукой. В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый лист. 
   Постный борщ 
 
Замоченный чернослив проварите, удалите косточки, нарежьте. 
   В кипящий отвар с грибами и картофелем положите шинкованную свежую капусту, варите 10-15 минут. 
   Пока варится капуста, нарежьте соломкой свеклу и морковь, тонко нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле (без изменения цвета), добавьте томат или очищенные помидоры, прогрейте 5-10 минут. Все это добавьте в отвар. 
  Свежие грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, доведите до готовности, заправив по вкусу уксус, соль, сахар. 
  Тушеные овощи 
   4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдеря, 2 свежих помидора, стакан воды. 
  Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут. Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять-пятнадцать минут. За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень. 
   Салат острый 
  Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3-5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них - овощи, заправить столовой ложкой растительного масла. 
   Винегрет 
 3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль. 
Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС