04 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Свердловская область определилась, как быть с льготниками

Министерство социальной защиты населения Свердловской области готово к работе по новому федеральному закону, предусматривающему замену льгот на денежные выплаты. Об этом Накануне.ру сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Правом на льготы обладает около 860 тысяч свердловчан. Расходные обязательства по обеспечению социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных, лиц, пострадавших от политических репрессий с 1 января ложатся на областной бюджет.

Министр социальной защиты населения Владимир Туринский разъяснил, что ждет эти категории граждан в следующем году. Готов регистр льготников по категориям. Список тех, кто будет получать ежемесячные выплаты, передан в областное отделение Пенсионного фонда России. Для льготников "регионального регистра" подготовлен ряд законопроектов, которые в ближайшее время будут приняты Законодательным Собранием Свердловской области.

С учетом пожеланий самих льготников решено сохранить все льготы не в денежной, а в привычной натуральной форме. Что касается льгот по ЖКХ, то они будут предоставляться, как полагается по федеральному и областному законодательству, со скидкой в 50%. Кроме того, для "региональных" льготников, а также для участников Великой Отечественной войны планируется сохранить бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.

Из областного бюджета будут профинансированы льготы примерно для 515 тысяч человек. В законопроекте предусмотрены все те льготы, которыми сейчас пользуются ветераны: по оплате жилья, коммунальных услуг, топливу, проезду в городском транспорте общего пользования и пригородном автомобильном, железнодорожном, водном транспорте, бесплатному зубопротезированию, обеспечению лекарственными препаратами тружеников тыла, бесплатной установке телефона, абонентской плате за телефон, санаторно-курортному лечению. Появятся и дополнительные плюсы. Например, для тружеников тыла предусматривается санаторно-курортное лечение один раз в два года, а за неиспользованную путевку будет выплачиваться компенсация – тысяча рублей.

Есть изменения в льготном обеспечении инвалидов с детства, которые приобрели заболевание в период Великой Отечественной войны. По мерам социальной поддержки они приравниваются к инвалидам войны. Расходы по санаторно-курортному лечению, как и остальные льготы, для этой категории обеспечиваются федерацией. С 1 января 2005 года они будут получать ежемесячную денежную выплату – 1550 рублей и социальный пакет.

Инвалидам Великой Отечественной войны первой группы планируется предоставить компенсацию в виде 50% скидки при оплате за телефон несмотря на то, что льготы для этой категории граждан будет финансировать федеральный бюджет. Кроме того, областные власти решили сохранить для участников войны бесплатный проезд в городском, пригородном и междугородном автомобильном транспорте. Для ветеранов труда в полном объеме будут сохранены льготы, предусмотренные федеральным законом "О ветеранах".

Жертвам политических репрессий решено оставить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, топлива, бесплатный проезд на всех видах общественного городского, пригородного и межмуниципального транспорта, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, один раз в год на железнодорожном транспорте дальнего следования. Для этой категории льготников предусмотрены бесплатная установка телефона, зубопротезирование, расходы на погребение и 50-процентное покрытие расходов на лекарства.

Инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", инвалиды по заболеванию, лица, работавшие в годы войны на оборонных сооружениях, члены семей умерших /погибших/ инвалидов, участников, ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, граждане, пострадавшие в результате катастрофы на ЧАЭС, ПО "Маяк", участники подразделений "Особый риск", пострадавшие при ядерных испытаниях в Семипалатинске, будут обеспечиваться ежемесячными денежными выплатами из федерального бюджета.

Льготники федерального регистра будут иметь право на получение "социального пакета" и ежемесячной денежной выплаты. Причем, денежные выплаты будут доставляться им по месту получения пенсии.

В ближайшее время на заседании областного правительства будет рассмотрен подготовленный министерством социальной защиты проект постановления, предусматривающий механизм финансирования льгот отдельным категориям граждан и возмещения затрат организациям, предоставляющим льготы.

Министерством будут подготовлены памятки для различных категорий льготников, в которых подробно будут освещены вопросы по сохранению или замене льгот денежными выплатами, а также контактные телефоны для получения дополнительной информации. Памятки предполагается вручить каждому льготнику.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловская область определилась, как быть с льготниками

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров