26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/smolkv/ по данной ссылке.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/kitchen/premises/bath/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы

Willkommen im Ural!

За последние полгода в Кольцово приземлилось 958 международных рейсов. Но ни одного здесь не ждали с такой тщательностью. Только приземление высоких гостей обошлось аэропорту в 15 миллионов рублей - накануне здесь отремонтировали взлетную полосу. Впрочем, говорят в «Кольцово», полосу все равно надо было ремонтировать, а тут такой случай.

8 октября, и это уже ни для кого ни секрет, даже президентская пресс-служба не скрывает, Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер приземлятся на уральской земле, где примут участие в шестых межгосударственных российско-германских консультациях, которые пройдут 8-9 октября в Екатеринбурге.

Двойной государственный визит будет стремительным. Главы России и Германии, встретившись на подремонтированном авиаполе "Кольцово", пообщаются с уральским полпредом российского Президента Петром Латышевым, уделят внимание имениннику /родился   8 октября 1937 года / свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, отужинают и переночуют в Малом Истоке, а затем будут напряженно работать. 9 октября  в государственной филармонии Путин и Шредер примут участие во встрече представителей деловых кругов России и Германии, проведут российско-германские межгосударственные консультации, подпишут ряд совместных документов, ответят на вопросы журналистов, если таковые последуют, встретятся с молодежью, посетят Храм на Крови, и отбудут по другим важным государственным делам.

Сопровождать Путина и Шредера намерены лица, при других обстоятельствах сами вызвавшие бы немалый интерес у уральского бомонда и местного журналистского сообщества. Как то: вице-премьер Алексей Кудрин,  министр иностранных дел Игорь Иванов, министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, недавно назначенный президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев и, возможно еще пара-тройка российских министров. С немецкой стороны ожидаются  вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, министр внутренних дел ФРГ Отто Шили, министр экономики и труда Вольфганг Клемент, министр по делам  семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Ренате Шмидт и другие члены правительства ФРГ, крупные бизнесмены председатель правления «Рургаз» доктор Бергманн, председатель правления «Даймлер-Крайслер сервисез» Клаус Мангольд, председатель правления «МАН Феррошталь» Маттиас Мичерлих, председатель правления «Дойче Банк» Йозеф Акерманн, председатель правления «Дойче Бан» (немецкие железные дороги) доктор Медорн, говорят, будут и другие, как пишут в протоколах "сопровождающие их лица".

Что именно на сей раз стоит в повестке дня для обсуждений точно известно, конечно, только самим высоким визитерам. Аналитики же, которые обычно знают все /после госсаммитов/ и ничего /в их предверии/, полагают, что говорить будут о будущем Ирака, об упрощении визового режима для наших граждан в Германии, и, может быть, в Европе. Точно поговорят о живо интересующей немцев проблеме поставок российского газа к ним, благо добывается он именно на территории Уральского федерального округа, столицу которого и выбрали в этот раз местом встречи. Наверное, обсудят Путин и Шредер вопрос о повышении квалификации наших руководящих кадров на их немецкой земле,скорей всего, подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в изучении русского языка в ФРГ и немецкого языка в России и даже меморандум о взаимопонимании между МПС РФ и «Дойче Бан» /Компания, занимающаяся немецкими железными дорогами/.

Одним словом, высокий государственный визит двойного значения.       

Из местной истории. К высокому государственному визиту Свердловская область готовилась пять с лишком лет. Тогда весной 98-го на Урале ждали «большую тройку» - Коль, Ширак, Ельцин. В их визит вложили 11 миллионов долларов. Заново отстроили бывший обкомовский комплекс «Малый исток» с обязательной баней – Борис Ельцин мечтал угостить европейских коллег настоящим русским паром. Облагородили комплекс Европа-Азия и впервые с советских времен покрасили сам знак – говорят, желание в прямом смысле шагнуть из Европы в Азию выразил Жак Ширак. Среди прочих приготовлений были полторы тысячи специально выпущенных на местной кондитерской фабрике Конфи шоколадок «Представительские» Впрочем, столь скрупулезные приготовления тогда пошли прахом. За два дня до визита Ельцин подхватил ОРЗ, и «встречу на троих» перенесли в подмосковный «Бор». Полторы тысячи шоколадок перешли в собственность областного правительства, Москва отказалась возмещать половину расходов, а шикарный «Малый исток» стал любимым пристанищем на Урале Аллы Пугачевой.  Правда, ходили слухи, что у самого крутого уральского «облома» конца 90-х была и другая сторона медали. Мол, виной всему было не опасное респираторное заболевание, а забастовка шахтеров «Вахрушевугля». «Большую тройку» они собирались встречать по-своему - с лозунгом «Ельцин, без денег не приезжай!», явно напрашиваясь на международный конфуз.Конец исторической справки.

Инвестиции пятилетней выдержки на Урал возвращаются сейчас. И даже сценарий нынешнего визита в чем-то похож, на прошлый. Жить главы государств будут в том же Малом Истоке, некоторые информированные круги, правда, утверждают, что Шредера поселят в "Атриум-Палас-Отеле". Кстати, летом областная власть почистила прилегающий к «президентским» дачам пруд. Потратили на этот раз не много – всего 22 миллиона рублей. Если б у гостей было время, могли бы половить там раков – погода пока позволяет.  Была опасность, что и встречать высокую делегацию на Урале будут с тем же лозунгом конца 90-х – «без денег не приезжай!». По стечению обстоятельств, уральские шахтеры опять устроили забастовку. На этот раз – в далеком от областного центра Североуральске, зато - самую масштабную в России с начала этого века. Утрясли проблемы прямо к визиту. 

Впрочем, уж точно больше шахтеров, денег ждут свердловские власти. И, прежде всего – денег немецких. Уральский губернатор Эдуард Россель накануне признался, что подготовил аж 20 совместных с Германией проектов, включая строительство дороги Екатеринбург-Тюмень. Правда, «на Тюмень» у Герхарда Шредера может не остаться времени. Из-за плотного графика на Урале канцлер пробудет всего 20 с небольшим часов. А ведь главам государств, по постоянно поступающей из разных источников  информации, еще предстоит обсудить и такой долгий культурный вопрос, как возвращение в Германию «Тарквиния и Лукреции» работы Рубенса.

Так что искать общий язык на Урале придется в ускоренном варианте. Благо Путин и Шредер вполне могут обойтись без переводчика. Так что - Willkommen in der Ural!

Местный колорит вместо послесловия.   Лицеист 2-го курса екатеринбургского Лицея ремесленников-предпринимателей Артем Хомутов вторую неделю бьется над изготовлением двух хлебниц. Ремесленник-предприниматель Хомутов намерен вручить их Владимиру Путину и Герхарду Шредеру. Сорта дерева для хлебниц по случаю выбраны ценные – дуб и бук. Правда, что главы государств будут делать с хлебницами, лицеист не знает. А уральские "Идущие вместе" решили прорваться прямо в аэропорт "Кольцово", дабы хоть и с опозданием, но вручить-таки российскому президенту стихотворное /народное творчество/ поздравление к его только что прошедшему дню рождения. Пустят или нет не знают, но писали от души и даже презентовали текст  накануне журналистам.   

…Willkommen im Ural! Добро пожаловать на Урал. В аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге уже покрасили ворота. Едут!

                       Дмитрий Рублев, Ксения Скуратова

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Willkommen im Ural!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды