30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка столбов для забора здесь - http://remont.youdo.com/building/zabor/stolby/.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/ тут.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/garbage/car/ тут.


Аналитика все материалы

Война в эфире: иракский капкан геополитики

Войну 21 века может увидеть каждый. Земляне наблюдают боевые действия по многочисленным каналам телевидения. Если отрешиться от морального аспекта этого телевоеншоу, как без сомнений отрешились от него все информационщики мира, стоит задаться вопросом – почему? Почему нас всех так волнует : взята ли Басра и действительно ли иракский феллах сбил американский вертолет? 

Война с Ираком вызвала беспрецедентный по масштабу общественный резонанс в мире. Мир вышел на улицы. В антивоенной демонстрации в Лейпциге приняли участие 40 тысяч человек, 80-тысячный марш протеста прошел в Буэнос-Айресе, в Гамбурге в акции протеста приняло участие примерно 20 тысяч старшеклассников и студентов.

Малайзия использовала второй этап чемпионата 2003 года Формулы-1 для выражения протеста против войны в Ираке. Два автомобиля  команды Минарди были украшены плакатами с надписью "Малайзия за мир". Молодой мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь на церемонии вручения "Оскаров" выступил с антивоенными заявлениями.

Россия - Евразия в отличие и от Европы, и от Азии на улицы не вышла. Хотя россиянам иракская война близка и небезразлична едва ли не больше, чем остальному миру. Просто массовый выход россиян на свежий воздух с антиамериканскими лозунгами извлек бы из затуманенных голов мысль о том, что будь жив Союз, то  даже вопроса о войне с Ираком не возникло бы. Это в России сегодня никому не нужно.

Мы, как и мировая общественность, все меньше симпатизируем американцам. Насмарку пошли более чем десятилетия усилий записных политиков, когда нам внушали, что делать жизнь свою следует именно с американского образца. Это, мол, самый демократический и экономически развитый в мире образец. Больше не получается верить словам: ни своих апологетов свободного мира, ни заокеанских идеологов.

Да и идеология, вернее, ее телевоплощение, хромает у сил коалиции на все ноги. Американская пропаганда, увы, на поверку оказалась предельно лжива, агрессивна и сама себя посадила в лужу неоднократно. Как минимум каждое второе сообщение, источником которого выступает Белый дом или Пентагон, в течение суток-других опровергается. Отсюда волна недоверия внутри самой Америки, отсюда все большее, правда, пока осторожное уважение со стороны мирового сообщества к Ираку.

А между тем, неудавшийся американский «блиц-криг» еще больше, чем его громкая реклама, усиливает в мире антиамериканские настроения. США сбрасывает на иракцев кассетные и бедноурановые бомбы, а Ирак обещает не обижать военнопленных. Белый дом объявляет о «хорошем продвижении», все остальные источники - об идущем к войскам союзников подкреплении. Идеологическую войну Америка медленно, но верно проигрывает.

Наиболее чуткие к геополитике отрасли экономики не замедлили отреагировать на американские неудачи. Динамика цен на Международной нефтяной бирже и на Фондовой бирже в Лондоне в понедельник свидетельствует о том, что дилеры стали сомневаться в скорой победе США и Великобритании в войне против Ирака, передают РИА «Новости».

Как считают аналитики в Лондонском сити, такие изменения котировок напрямую связаны с жестким сопротивлением со стороны иракских войск американо-британским силам, понесенными ими значительными потерями и с нарастающей неопределенностью сроков завершения военного конфликта. Это, по мнению биржевых аналитиков, таит в себе потенциальную угрозу возникновения перебоев с поставками нефти на рынок и с негативным влиянием войны на экономику во всем мире и, прежде всего, в США.

И все же... Длящаяся менее недели война показала -  сила кулака и кошелька как-то тускнеет. Неужели и впрямь идеи правят миром? Ирак идет ва-банк. Это не может не вызывать уважение. Все понимают: выстоять против американской военной машины плохо вооруженный и обессиленный всевозможными санкциями Ирак не сможет.  И вряд ли Саддам Хусейн рассчитывает на чудо. Скорее, на то, что его идея будет жить дольше, чем продлится это война, чем проживет он сам.

Открытая агрессия Америки против безапелляционного неподчинения Ирака демонстрируют миру невозможность, неприемлемость, несправедливость, сложившегося мироустройства. Мир стал однополюсным  еще в 91-м. Понадобилось 10 лет, чтобы мир это осознал. Неприятие сложившегося миропорядка вывело на улицы тысячи людей. И это неприятие, сплюсованное с гегемонистическим настроем администрации Буша, толкает ситуацию к третьей мировой.

Войны, впрочем, согласно известному афоризму, уже и не будет, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Потому что с другой не американской стороны баррикад, будет не маленький Ирак.
Альтернативных претендентов на ведущую роль в мироустройстве явных пока не много. Пока они реально на лидерство не претендуют, но уже помышляют об этом. Объединенная Европа /в лице Германии, Франции и нескольких небольших государств/, Россия, мусульманский мир и Китай.

Европа перешла на единую валюту, но она не едина пока. А отдельность национального самосознания французов, немцев и англичан не позволяет думать о ней, как о возможном самостоятельном мировом лидере.

Россия, несмотря на накопленную в СССР ядерную мощь, территорию и прочие факторы, при сегодняшнем состоянии экономики, демографии, идеологии, запутавшаяся в бесконечных реформах, увы, вряд ли может всерьез выступать неким соперником Америки. Мусульманский мир сегодня раздираем противоречиями, в основании которых частично виноваты и банальные американские доллары, особенно если говорить о персоналиях арабского мира.

Китай. Восточный, ядерный, коммунистический и по-настоящему многомиллионный. Позиция «Поднебесной» сегодня – точное следование восточной мудрости про обезьяну, наблюдающую драку льва и тигра. Следует помнить только, что обезьяна при этом еще и силы копит.

Однополюсный мир разразился войной. Геополитики полюбили в последнее время говорить о многополюсном мире, мол, вот наше спасение. Но факты, как вещь упрямая,  говорят о другом. Однополюсный мир мирно жить не может. Доказано практикой. Многополюсный рецепт прописывают многие, но реально ли это? По крайней мере, жизнью сей вариант не проверен и не подтвержден. Два полюса удерживали мир от глобальных конфликтов почти пятьдесят лет.
Война в Ираке продолжается… Мир наблюдает…

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Война в эфире: иракский капкан геополитики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды