26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мастера для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/euroremont/, ссылка на описание.
Замена окон на сайте http://remont.youdo.com/carpentry/window/replacement/.
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

Тюменский вариант: правило буравчика меняется на давление буром

Как-то вдруг почти всем губернаторам УрФО стало тесно в своих креслах, то ли от сытости, то ли от потери бдительности. Вот уже кое-кто заглядывается на полпредский кабинет /тут еще и Грызлов добавил жару в огонь, оставив МВД без руководства/, а то и на министерство какое федеральное, ну или на худой конец мнит себя главой укрупненного региона.

Правда, южные территории Уральского федерального округа, пока еще смотрят на жизнь трезво: и Южный Урал, и Зауралье дали идее Росселя об объединении Свердловской, Челябинской и Курганской областей мгновенный структурированный отпор, а вот тюменскую «матрешку» продолжает лихорадить так, что того и гляди, то ли выскочит из нее кто поменьше, то ли другое лицо нарисуют на самой большой фигурке.

Представители органов государственной власти Тюменской области проигнорировали заседание Рабочей группы по делегированию полномочий без официального объяснения причины неявки, сообщила накануне пресс-служба ханты-мансийского губернатора.

Параллельно сразу в нескольких тюменских изданиях появилась информация о возможном переходе ряда высокопоставленных чиновников из состава администрации ХМАО в администрацию Тюменской области, по неподтвержденным, но и не опровергнутым данным, речь идет о двух заместителях председателя правительства Югры - Олеге Чемезове и Сергее Сарычеве.

И, наконец, сразу два губернатора – югорский и ямальский весьма резко с весьма высокой трибуны выступили в присутствии двух членов федерального правительства - Кареловой и Починка и самого уральского полпреда Петра Латышева с критикой законопроектов Козака, урезающих финансовые и властные права автономных округов.

На что Собянин отвечать не стал. Зато тюменские СМИ запестрели информацией о том, что со дня на день тюменского губернатора примет Сам Президент. Будет вручать награду. Как раз за государственное строительство. А совсем уж в кулуарах тюменского "белого дома" судачат, что встретится Сергей Семенович еще и с автором закона, имеющего пресловутую статью 26.6, которая стала поперек горла автономным округам. Что будет обсуждать в столице тюменский губернатор - свою награду или как сгибать северян в единый организм - вопрос, как нам кажется, риторический. 

Кстати, если вспомнить реальную ситуацию с избранием Собянина губернатором, то стоит отметить, что избрался он именно благодаря консолидированным стараниям Югры и Ямала. Тогда Филипенко и Неелов думали, что помогают избранию политика, который, будучи сам выходцем из ХМАО, хорошо понимает чаяния и настроения северян. На деле оказалось несколько иначе. Правда, до сих пор Собянину удавалось лавирировать, попадать в струю и выходить из нее сухим, но об два крепких орешка – Югру и Ямал зубы ломали многие, в том числе и предшественник нынешнего тюменского губернатора. Есть о чем задуматься.

Но начнем по порядку. Тюменцы не приехали искать компромисс на заседание Рабочей группы, перенесенное, кстати, по их же просьбе. Мало того, причину не аргументировали официальной бумажкой, что в чиновничьей среде считается практически «бросанием перчатки». Плюс разрекламированная встреча тюменского губернатора с Президентом.

Все это наводит на недобрые мысли, о том, что Собянину договариваться надоело, и он пошел другим путем, для него впрочем, весьма привычным – через верх. Насколько он будет действенным – большой вопрос. Главы Ямала и Югры уже давно научились гнуться /правда только перед избранными/, но не ломаться.

А потому, учитывая, что объединение регионов, согласно действующему законодательству, возможно только путем референдума, а тюменские округа полностью ориентированы на своих лидеров, никаких перспектив повторить благостный опыт коми-пермяков у тюменцев нет. Там все-таки на 90% дотационная маленькая и в плане российской экономики совершенно никакая территория. Здесь все иначе. Как ни крути, по сравнению с округами не столь богатая Тюменская область и судьбоносные, пока определяющие достаток страны округа. 

Правда, можно изменить закон или найти в нем дырку, что на фоне слухов о возможной встрече в столице Собянина с Козаком, настораживает. В конце концов, Сергей Семенович в плане законов, где сам руку не приложил, там собаку, что называется, съел.

Кадровый вопрос – еще одно лыко в строку, правда, непонятно пока в чью. С одной стороны, возможно, Собянин ослабляет, таким образом, югорские власти, с другой не исключено, что Сарычев и Чемезов, окажутся своеобразными «троянскими конями». Есть, конечно, и еще одна версия – про карьерный опять же рост, который светит югорским /оказывшимся в нужное время в нужном месте/ чиновникам в случае появления «коалиционного» правительства.

Впрочем, о его создании нужно договариваться всем трем территориям, а пока этот процесс явственно затормозился. Да и полагать, что так просто выбить почву из под ног и кадры из под рук твердо стоящего на земле Александра Филипенко, не приходится. И югорские, и ямальские власти в деле обороны стабильности своих регионов – зубры. Слишком многие зарятся на нефтяной и газовый куски России.

Это, кстати, в очередной раз подтвердили мудрое, но твердое выступление Филипенко и амбициозное Неелова в Челябинске перед лицом полпреда и членов российского правительства. 

Держать позицию позволяют двум губернаторам, во-первых, безаппеляционная поддержка избирателей в округах, во-вторых, сам статус губернаторов, в чьих регионах сосредоточена громадная доля росийских сырьевых ресурсов, в-третьих, личные связи с экономическим элитами, которые у югорского лидера очень давно и серьезно выстроены в такой концентрации, что не завидует только недавно навещавший Югру Лужков, наверное.

«Судя по всему, - заявил югорский губернатор в Челябинске, - в 2005 году бюджет автономного округа сократится на 45 процентов. Ханты-Мансийский автономный округ – ресурсная территория, ее бюджет прямо зависит от нефтянки, он уязвим... Полтора миллиона населения автономного округа разбросаны по огромной территории, равной территории Франции. Но именно эти полтора миллиона человек сегодня создают надежную экономическую и финансовую базу для стабильного развития государства. В том числе и в социальной сфере. Этого нельзя отрицать. А нас обвиняют в том, что мы строим дороги, больницы, жилье, школы и т.д…»

Есть, впрочем, и другая сторона медали, кто-то те же не менее нужные школы и больницы не то, что построить – отремонтировать не может. А идея «отнять и поделить», судя по итогам госдумских выборов, живее всех живых и в обществе,  и в части элит.

Если взглянуть на тюменский вопрос с точки зрения государственности, то вопрос, конечно же, не в личностях Филипенко, Собянина и Неелова, а в принципе. В принципе невозможности справедливого перераспределения ресурсов в современных российских условиях, то есть перераспределение-то, конечно, возможно, а вот получение народом благ от этого перераспределения, сверхприбылей ли полномочий ли - невозможно.

Ведь гарантий, что перераспределенное не осядет в столичных карманах, нет. Накануне.Ru уже писало, что целевого использования доходов от налога на добычу полезных ископаемых не предполагается – все доходы будут поступать в общую доходную часть федерального бюджета, а потому заметят ли, например, дотационные курганцы итоги «перераспределения» – большой вопрос.

А посему сама идея перераспределения обречена нынче быть не более чем пиар-идеей, красивой сказкой для голодных и страшилкой для богатых. Поэтому предложения Александра Филипенко, во многом поддерживаемые Юрием Нееловым об именных законах для автономных округов, о переходном периоде, кажутся более реалистичными.

С другой стороны, если государство не пойдет до конца и на этот раз, есть риск, что региональные лидеры продолжат усиливаться, и перспектив слить тюменскую матрешку в единое целое, не будет вообще. И все же пока ситуация замкнута в круг: без перераспределения ресурсов государство не сможет создать эффективную экономику, без эффективной экономики, не получится создать класс чиновников-государственников и ликвидировать коррупцию, без ликвидации коррупции не видать достойного перераспределения ресурсов, на базе которого может быть создана уверенная, менее зависимая от сырьевой составляющей экономика.

А  пока, суть да дело, известный полушут-полупророк от российской политики Владимир Жириновский уже нарисовал новую карту России – с пятнадцатью губерниями в активе.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Тюменский вариант: правило буравчика меняется на давление буром

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды