01 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Стабилизация - враг политизации?

Как единодушно говорят политологи, чиновники и иностранные СМИ, главное политическое событие года в России  - выборы президента России неумолимо приближаются. В том числе и о них,  подводя политические итоги ушедшего 2003 года, говорили на прошедшем накануне в Екатеринбурге совместном заседании политического консультативного совета и экспертного совета по вопросам общественно-политического развития при уральском полпреде. Председательствовал заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Михаил Пономарев.  

В принципе бедным политологам в предстоящие 14 марта выборы не позавидуешь. Надобности особой в их профессиональных услугах просто нет.И, потому, они и вправду малость обеднели. Или уехали зарабатывать вахтовым методом то, что можно "срубить" по-малому на муниципальных аренах, благо таковые в Уральском федеральном округе тоже имеются.

Если вернуться собственно к заседанию, то, как сказал доктор философских наук Андрей Франц, основные итоги года минувшего в плане осмысления проявившейся конфигурации политического пространства после госдумских выборов именно политические. Центризм в расцвете и в России в целом, и в отдельно взятом УрФО. Вспоминать цифры голосования 7 декабря лишний раз надобности особой, наверное, нет. Они уже не раз звучали и осмыслялись. 

Интересней показалось другое. Андрей Бенционович не без оснований высказался в том духе, что, как показала выборная практика в УрФО, далеко не всегда привлечение хорошо известного лидера к федеральной выборной повестке играет положительную роль. Конкретный пример - результаты голосования за "Единую Россию" в Свердловской области.Здесь , по мнению политолога, на отношение людей к федеральной партии наложился как позитив, сконцентрированный в лидере списка - губернаторе Эдуарде Росселе, так и негатив его же харизмы. Суть в том ,что федеральные выборы в Госдуму были совмещены с выборами мэра Екатеринбурга, чьим непримиримым противником губернатор себя многие годы позиционировал. Отсюда и более низкий результат голосования в пользу центристов /"Единая Россия"/. В отличие, например, от процентов, собранных в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Там губернаторы тоже возлавляли список "единороссов" и этот широко используемый по стране "паровоз" сработал, как прогнозировалось.

Любопытно, что в предвыборье нынешнее в Свердловской области ситуация повторяется. 14 марта здесь пройдут выборы в областную думу /переизбирается половина депутатского корпуса/. Облизбирком не зарегистрировал по многим юридическим основаниям целую плеяду оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти блоков и партий, что в области большинством населения трактуется как попытка поставить блокиратор прямо на входе в политический процесс. Естественно, что скандал с нерегистрацией мирно не утих, а, наоборот,  вовсю набирает разгорается. Вышел на федеральный уровень. Последний факт в этом смысле - обращение г-на Селезнева в генпрокуратуру. И абсолютно понятно, что все эти местные разборки напрочь заслонили как собственно агитационную компанию местных "единороссов" /список которых в местных СМИ называют "проросселевским"/, так и ,что гораздо тревожней, главную федеральную повестку - выборы президента страны.            

 Кстати, свердловским "единороссам" на заседании выступить тоже удалось. Говорил Владимир Машков - член политсовета "Единой России" в Свердловской области.Основной тезис: в политике не бывает арифметики, простое сложение голосов вообще редкость. По словам Машкова, он и его коллеги воочию смогли проследить процесс "перемен в душе и уме" региональных руководителей. И цель среднеуральских "единороссов", когда они поставили во главу списка Эдуарда Росселя, была не в том, чтобы "раскрутить" губернатора и его команду, а объединить все политические силы общества. Про консолидацию самих "единороссов" Владимир Машков говорил мало, но, как утверждают местные наблюдатели, этот процесс в свердловском отделении только идет. После непролонгации контракта с бывшим главой исполкома Олегом Бакиным /который, как мы и прогнозировали, перешел на весьма неплохую должность руководителя кабельно-рекламной областной фирмы "Серебряное кольцо" после своего "убытия" с поста "единороссовского" начальника - Ножницы среднеуральской политики/, новым руководителем стал Александр Дедковский - человек с ориентацией на столицу. А вслед за этим вполне может смениться и сам лидер свердловского регионального отделния партии - глава НТМК Сергей Носов. По крайней мере, переговоры об этом очень активно ведутся. Другое дело, что найти в кругах свердловских промышленных менеджеров /а ищут именно там по-прежнему/ человека, который еще и был бы реальным политиком - задача не из легких.

Интересные данные озвучил на совещании Сергей Малахов - председатель комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации губернатора Югры. Здесь 14 марта тоже пройдут не только выборы президента, с  которыми по большому счету особых проблем нет.Подготовка идет, избиркомы работают, население просвещается. Вместе с президентской кампанией в автономном округе идет подготовка к выборам мэра Когалыма, главы Нижневартовского и Сургутского районов. Если в Когалыме /движение "Югра" поддержало  и.о. главы города Сергея Какоткина/ и Нижневартовском районе /движение "Югра" поддержало и.о. главы района Виктора Пичугова/  все более-менее ясно, то в Сургутском районе, как сказал Сергей Малахов, выборы обещают быть по-настоящему альтернативными /на выборах  главы Сургутского района движение "Югра" поддерживает  первого заместителя главы Сургута Дмитрия Макущенко, в данный момент и.о. главы района - Леонид Бачинин/. То, что выборы и впрямь напряженно-альтернативные, подтвердил ход завязавшейся дискуссии. Не называя имен, известный уральский политолог Константин Киселев рассказал собравшимся об имеющихся у него данных по рейтингам кандидатов на пост главы Сургутского района, которые, как он считает, свидетельствуют о том, что власть округа предпочла оказать поддержку далеко не самому известному и реальному претенденту. А это, в свою очередь, по мнению политолога, свидетельствует о намерении использовать админресурс в ходе муниципальных выборов. Далее г-н Киселев припомнил историю с выборами мэра Ноябрьска, где победа Юрия Линка стала практически "пирровой" как для власти округа /ЯНАО/, так и для города. Мэра все равно пришлось переизбирать, а давление на горожан ни к чему хорошему не привелою.Сергей Малахов тут же возразил в том духе, что, мол, дело как раз не в админресурсе, а в том, что есть ральная альтернатива, а рейтинги основных претендентов практически сравнялись.

Интересно, что с частного примера сообщество, присутствовавшее на заседании, перешло к гораздо более важному вопросу - безальтернативности выборов или, вернее, прослеживающейся в российской практике попытке повсеместно ее воссоздать.Михаил Пономарев, например, поставил вопрос перед политологами - а отчего,  по их мнению, региональные власти часто порождают проблемные ситуации сами, поддерживая того или иного "удобного", но почти заранее бесперспективного претендента? И, хотя мнений было много, начиная от того, что власть в принципе часто лучше людей разбирается в состоятельности будущего управленца как менеджера-хозяйтсвенника до того, что она - власть в принципе не должна никак отслеживать выборный процесс, но ответа так и не последовало. Единственное, с чем никто не спорил, так это, как сказал Михаил Пономарев:"Нельзя уже сегодня жить по команде. Никого "навязывать" не получится. Попытка создать безальтернативность часто ведет к проблеме, а главная задача власти обеспечить выборный процесс, его легитимность".

Директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов и председатель окружного комитета "Медиасоюза" Елена Дьякова говорили об электоральных замерах накануне президентских выборов в УрФО. Главных выводов несколько. Предпочтения россиян и уральцев совершенно ясны. Есть определенная угроза падению активности, то есть явки. Стабильность нашего существования заставляет многих из нас слегка охладеть к политическому волеизъявлению, а значит не торопиться на избирательные участки. С одной стороны, вроде все нормально, все развитые страны этим страдают, с другой, не здо рово.

По данным екатеринбургского центра мониторинга и стратегических экспертиз намерения прийти и проголосовать 14 марта на президентских выборах все-таки растут. Если при опросе, который прошел 5 февраля /объем выборки - 700 человек, опрос проводился мартшрутным поквартирным способом, методом станадартизированного интервью face-to-facе/ про свое намерение пойти на выборы президента РФ "да, обязательно" и "да, пожалуй" говорили 78,5%, то 12 февраля их уже было 82%среди участников опроса. Интересно, что при этом почти половина населения УрФО считает сами выборы президента очень важным событием. Что касается конкретных действий власти, то, по словам Елены Дьяковой, очень плохо понимает житель УрФО две реформы - ЖКХ и пенсионную. Отметим, что и россиянин в целом вряд ли в них хорошо разбирается. По крайней мере, большинство публикаций центральной прессы свидетельствуют, что проблема ЖКХ и пенсионный узел проблем так и остались непонятыми и непринятыми обществом. Зато у нас теперь на выборы ходят очень молодые  избиратели, что, сколь удивительно само по себе, столь и достойно всяческой поддержки.

Завершая минувшее заседание Михаил Пономарев отдельно подчеркнул, что работа с молодыми жителями УрФО, которые так неожиданно стали интересоваться выборным  процессом, есть задача, которую вполне по силам решать совместно федеральным партиям, СМИ и власти:"Привить молодежи избирательную культуру - цель стратегически важная. А что касается предстоящих 14 марта выборов главы государства, то наша задача - сделать все для того, чтобы избиратели, которых в Уральском федеральном округе более 9 млн человек, пришли на участки и сделали осознанный выбор".                    

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Стабилизация - враг политизации?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды