04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/euroremont/, смотрите ссылку.
Услуги профессионала: http://remont.youdo.com/unblock/safes/, подробности тут.


Аналитика все материалы

Разморозка нижневартовских теплосистем отменяется

Нижневартовские власти объявили, что решена одна из самых серьезных местных проблем последних полутора лет. После длительных переговоров между городской администрацией, СИБУРом и предприятием "Нордгазсервис" заключен трехсторонний договор на перекачку в город газа. Отныне на местные котельные топливо будет поставляться стабильно, а это значит, что в квартирах северян будет тепло. До заключения важного договора никто не мог поручиться, что СИБУР если и не отключит Нижневартовск от газопровода, то не сократит значительно поставки в город газа.

Первый тревожный сигнал прозвучал еще летом 2002 года. Тогда многие нижневартовцы обнаружили, что в кранах нет горячей воды. Вместо нее шла чуть теплая. Это можно было бы списать на продолжающийся ремонт теплотрасс и профилактические работы в котельных. Однако выяснилось, что СИБУР просто сократил поставки газа в город. Все городские котельные работают на газе, поэтому проблемы предприятий стали проблемами вартовчан. Надо отдать должное нижневартовским властям и губернатору Югры: в 2002 году ограничение в город газа длилось всего сутки. Тогда Филипенко повел себя весьма решительно по отношению к людям, которые создают в округе предпосылки к чрезвычайной ситуации. Слова губернатора, которые были сказаны при обсуждении этой проблемы, тогда цитировали все местные СМИ: «Регион, где ни разу не был Сергей Кужугетович Шойгу в качестве Министра по ЧС,  - наш...И не будет!».

Не скрывалось, что проблему газоснабжения Нижневартовска тогда решили простым но твердым административным нажимом. После этого понадобилось больше года, чтобы все стороны финансового конфликта смогли выяснить отношения и избавить Нижневартовск от потенциальной угрозы размораживания теплосистемы. Вот как описывает ситуацию первый заместитель главы Нижневартовска Борис Саломатин: "Особенность газоснабжения нашего города в том, что мы в свое время не создали муниципального предприятия, которое бы было обязано выполнять наши решения по поставке газа. Сложилась ситуация, когда основной поставщик газа был СИБУР,  но топливо мы покупали у посредника – у предприятия "Нордгазсервис". За газ мы все время платили полностью и в срок. Тем не менее, в 2002 год году "Нордгазсервис" задолжал СИБУРу значительные суммы. СИБУР не заключил договор с "Томсктрансгазом", а это привело к резкому сокращению подачи газа в Нижневартовск. Мы неожиданно для себя оказались заложниками не нашего финансового кризиса. Сейчас, наконец, удалось убедить все стороны заключить трехсторонний договор. Теперь за газ мы платим непосредственно СИБУРу, а за транспортировку топлива и за содержание газопроводов в исправном состоянии – "Нордгазсервису".

Мы попросили прокомментировать ситуацию и заместителя главы Нижневартовска по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Трифонова. В своих оценках ситуации он был более осторожен. На прямой вопрос - можно ли считать, что после заключения трехстороннего договора в Нижневартовске не возникнет кризиса  в обеспечении города теплом?, он осторожно заметил:"Коммунальщики – народ суеверный. Поэтому только в мае мы сможем однозначно ответить, что зимой поработали хорошо". Такой ответ мог возникнуть и потому, что Дмитрий Трифонов хорошо знает ситуацию на той ветке газопровода, которая ведет в Нижневартовск. Там слишком часто случаются порывы и аварии. В месяц может быть от 1 до 3 ЧП. Магистраль находится в плачевном состоянии: ее  давно не ремонтировали.

Впрочем,  чиновники успокаивают : главное, что решена основная проблема с поставкой газа. Мелкие  же ЧП на газопроводе Нижневартовску не страшны. Даже после прекращения поставки газа на городские котельные они не должны остановиться. На каждой из 8 местных котельных есть резервный запас нефти, на котором можно продержаться 3 дня.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Разморозка нижневартовских теплосистем отменяется

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды