26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwBmb
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/, подробнее >>
Услуги мужа на час в Приозерске здесь - http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/priozersk/.
Закажите замену термостата на YouDo
youdo.com


Аналитика все материалы

География и экономика перелетного гриппа

Каковы будут последствия эпидемии птичьего гриппа, вспышки которой официально зафиксированы уже в четырех регионах России, пока трудно сказать. Все будет зависеть от масштабов и скорости распространения заболевания. Как утверждают вирусологи, вероятность того, что вирус станет опасным для человека, невелика, хотя именно от этого штамма вируса в странах Юго-Восточной Азии за последний год умерли свыше 50 человек. Впрочем, печальный опыт азиатов кое-чему нас научил: экстренные меры, которые были предприняты во всех без исключения регионах, позволяют надеяться, что ничего похожего не случится. В Тюменской области, благодаря предпринятым мерам, за два последних дня не было выявлено ни одного случая птичьего гриппа среди домашних птиц. Однако многие эксперты уже сейчас говорят о фатальных последствиях эпидемии для птицеводческой отрасли. Затраты птицефабрик на проведение санитарных мероприятий оцениваются в $3,5-4 млн. Если же эпидемия будет развиваться, они могут достигнуть сотен миллионов долларов.

                                                   *  *  *

Птичий (куриный) грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа - типа А. Впервые была выявлена в Италии более ста лет назад. После эпизоотии (так называются эпидемии у животных) куриного гриппа в Гонконге в 1997 году там были уничтожены все куры. Однако мутация вируса привела к тому, что он стал способен заражать человека. Заражения зафиксированы только у тех, кто имел непосредственный контакт с инфицированной птицей.

Инкубационный период у птичьего гриппа не превышает трех дней. Для болезни характерна высокая температура, лихорадка, боль в горле, кашель, желудочно-кишечное расстройство, тяжелая дыхательная недостаточность из-за вирусной пневмонии. Гораздо чаще, чем при обычном гриппе, происходят осложнения на сердце, почках, и проявляются они в более серьезной форме. Кроме того, куриный грипп дает больший процент летальных исходов. По версии ученых, вирус птичьего гриппа получит возможность быстро передаваться от человека к человеку после того, как в одном организме "встретятся" возбудители человеческого и птичьего гриппа. Единственным животным, уязвимым для обоих вирусов, является свинья.

Официально о выявлении вируса птичьего гриппа на территории России было заявлено 21 июля. Первые случаи массового падежа домашней птицы произошли в Новосибирской области. Предположительно инфекция была занесена на территорию области перелетными птицами, мигрировавшими с наступлением лета из Юго-Восточной Азии. В 13 селах четырех районов Новосибирской области был объявлен ветеринарный карантин.

Чуть позже появились сообщения, что в соседнем с Новосибирской областью Алтайском крае отмечено около 300 случаев падежа кур и гусей. Около 600 гусей погибли на птицефабрике в селе Голубовка Павлодарской области Казахстана. Случаи массового падежа птиц были отмечены в Омской области: там за последние несколько дней погибли 350 домашних птиц и 123 диких. А 2 августа было объявлено о том, что карантин введен еще в одном регионе России - Тюменской области. На территории трех населенных пунктов в Бердюжском и Армизонском районах области погибли 245 кур и гусей.

Как только вирусологические анализы подтвердили наличие вируса в крови погибших птиц, в регионах, где были зафиксированы случаи заболевания, были предприняты беспрецедентные противоэпизоотические меры. Особое внимание  уделили птицефабрикам: если заболеет хотя бы один птенец, уничтожать придется все стадо. Все птицефабрики были переведены на закрытый режим работы: на территорию фабрик не пускают чужих и тщательно следят за состоянием здоровья работников. Зерно, предназначенное для кормежки птиц, попадает на птицефабрики только после специальной обработки.

Отметим, что повышенный контроль за санитарным состоянием помещений, кормов, воды на крупнейших фабриках Тюменской области - Боровской, Пышминской и Каскаринской -  ввели еще в прошлом году. Весной 2004 новосибирские вирусологи обнаружили в нескольких пробах, взятых у перелетных птиц в Барабинско-Кулундинской низменности на западе области, вирус птичьего гриппа. Однако тогда вирусологи посчитали, что вероятность передачи вируса от диких птиц домашним пернатым минимальна: Барабинско-Кулундинская низменность - малонаселенное место. Но контакт все-таки произошел. По некоторым данным, домашняя живность заразилась гриппом от диких уток - полумертвых птенцов принесли домой деревенские ребятишки.

Сейчас всем селянам рекомендовано содержать домашнюю птицу в клетках - во избежание контакта с дикими утками. В Тюменской области работников птицефабрик обязали сдать на утилизацию домашнюю птицу в обмен на денежную компенсацию. В ряде регионов вместо компенсации работникам предлагают проверенное мясо и яйца по низкой цене. В инфицированных селах уничтожена почти все домашняя птица. В Тюменской области отстрелено свыше 500 голов. Как обещают местные власти, потеря птицы для владельцев личных подворий будет коменсирована - цена за одну куриную голову в регионах колеблется от 100 до 120 рублей, за гуся и индюка дают больше.

Дополнительные меры безопасности предприняты и в соседних с зараженными регионами территориях. В первую очередь, в Челябинской, Свердловской и Курганской областях. На птицефабриках этих областей также введен закрытый режим. Как известно, птицеводческая отрасль для уральских регионов является стратегической. Поэтому распространение эпидемии для них весьма чревато еще и с экономической точки зрения.                                                   

                                                     *  *  *

По словам пресс-секретаря министерства сельского хозяйства Свердловской области Анатолия Феоктистова, все среднеуральские фабрики круглый год работают в закрытом режиме, поэтому никаких дополнительных материальных вливаний не потребовалось. "Никто посторонний на фабриках появляться не должен. Если заходит человек, он должен пройти санобработку. Мы ежегодно отстреливаем всех голубей и воробьев, обитающих в районе птицефабрик. Вакцины на сегодняшний день от этой болезни нет, а эта болезнь пострашнее СПИДа", - отметил Анатолий Феоктистов.  

На Среднем Урале работают десять птицефабрик и семь птицесовхозов. В год производится чуть больше 75 тысяч тонн куриного мяса и 1,25 млрд яиц. Потенциальные потери, которые могут понести свердловские птичники в случае, если опасным заболеванием заразится хоть одна птица, могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Поэтому работникам птицефабрик строго-настрого запрещено контактировать со своими домашними пернатыми. "Пусть муж кормит, например, если жена работает на птицефабрике. Конечно, проконтролировать этот процесс невозможно, но у нас на птицефабриках зарплата до 20 тысяч доходит, поэтому люди держатся за место", - отметил представитель министерства.

Вместе с тем, Анатолий Феоктистов считает, что распространение птичьего гриппа на Среднем Урале маловероятно. "Мы сотрудничаем с немцами, они нам поставляют цыплят, мы их выращиваем. Яйценоскость кур составляет 340 яиц в год - каждый день по яйцу. Мясо птицы к нам ниоткуда не поступает, исключение составляют лишь американские окорочка, которые проходят жесточайший контроль и сертификацию".

В Челябинской области не так самоуверенны. "Наша задача – предпринять все меры, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Челябинской области, особенно в птицеводческие хозяйства", -  заявил главный специалист управления птицеводства минсельхоза области Юрий Петухов.

Сейчас на территориях птицефабрик и комбикормовых заводов производится отлов и отстрел дикой птицы. Запрещён возврат яичной и мясной тары в птицехозяйства – отгрузка всей мясной продукции будет производиться только в одноразовые упаковки. В сельской местности ветеринарные врачи два раза в неделю будут проводить подворовый обход, а продажа живой птицы будет осуществляться в отведенных местах строго под контролем специалистов.

Птицеводческая отрасль для экономики Южного Урала тоже является одной из приоритетных. Челябинская область занимает четвертое место в России по объемам производства яиц и седьмое место по производству мяса птицы. На птицефабриках области содержится 7722,3 тысяч птиц, производство яиц в первом полугодии этого года достигло 506548 тысяч штук. Однако часть куриной продукции завозится в область из других регионов, в том числе из Тюменской области. В связи с эпидемией птичьего гриппа, сообщил Юрий Петухов, ввоз куриного мяса из других областей пока остается под вопросом. 

Покупать мясо, произведенное в инфицированных регионах, уже отказались ряд областей. Так, Томская и Кемеровская области объявили ограничения на ввоз птицы из Новосибирской области. Запрет на поставки куриной продукции из России введен в ряде стран, в том числе в Белоруссии, на Украине, в Грузии, в Гонконге, странах ЕС. Впрочем, уральских регионов этот запрет мало касается. Уральские птицефабрики экспортируют незначительный объем куриной продукции - да и то в пределах России. Та же Тюменская область большую часть птицепродукции экспортирует на север области. Однако, несомненно, в случае отказа от импорта со стороны Челябинской и других областей Тюменская область понесет дополнительные экономические потери. Приплюсуйте к этому расходы на проведение карантинных мероприятий и выплату компенсаций за уничтоженную живность.

"Цифры не такие существенные, но в условиях летнего сезонного спада продаж мяса, они могут повлиять на финансовую устойчивость предприятий. Кроме того, есть целый блок косвенных потерь - ухудшение имиджа, возможность усиления местных производителей в странах, потребляющих российскую продукцию, если говорить об экспортирующих регионах. Оценить такие потери сейчас представляется крайне сложным", - считает аналитик ИК "Финам" Михаил Кузнецов.

В Курганской области, куда Тюмень тоже экспортирует птицепродукты, мораторий на ввоз птицы вводить пока не собираются. Сейчас на въезде со стороны Тюменской области и Казахстана выставлены особые посты, которые контролируют ввоз и вывоз птицепродукции, машины подвергаются дезинфекции. Выставлены дополнительные ветеринарные надзоры. Охотничьи бригады проводят мониторинг в местах большого скопления диких птиц.

Заметим, что курганские власти еще до того, как было официально объявлено о случаях заболевания птичьим гриппом в Тюменской области, забили тревогу по поводу распространения опасной болезни, заявив о введении на территории Зауралья усиленных мер безопасности. Это беспокойство вполне оправданно: птицеводческая отрасль для Зауралья не слишком важна с экономической точки зрения, но многие зауральцы живут исключительно за счет подсобного хозяйства. Если эпидемия распространится, они могут остаться в буквальном смысле без пропитания. К тому же, зауральским властям вряд ли по силам выплатить компенсацию каждому пострадавшему.

Меж тем, накануне стало известно, что в пяти из семи проб, взятых от живых и погибших птиц в трех районах Зауралья, обнаружен генетический материал вируса птичьего гриппа. Как рассказал Накануне.RU начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области Владимир Черниенко, пробы были отобраны 3 августа, в том числе и от птиц, погибших на ряде подворий. "Но вирусов гриппа много, они в природе постоянно циркулируют. Наличие в крови птицы генетического материала гриппа еще не означает, что смерть была вызвана именно этим вирусом. Необходимо провести дополнительные исследования", - отметил Владимир Черниенко.

Но, несмотря на потенциальную опасность, в том числе и для человека, спрос на курятину в регионе остается по-прежнему высоким. По мнению экспертов, люди  вряд ли станут меньше покупать куриного мяса и яиц из-за опасности быть инфицированными: курица дешевле свинины и говядины, поэтому спрос на нее традиционно высок. В то же время, полагают аналитики, может возникнуть дефицит куриного мяса, и оно резко вырастет в цене. Впрочем, точных прогнозов того, как будет развиваться ситуация никто не дает: все будет зависеть от распространения и характера эпидемии.

Но то, что успокаиваться пока рано, совершенно точно. Если подтвердится, что птицы в Зауралье погибли именно от птичьего гриппа, это будет лишним доказательством того, что, несмотря на жесткие меры, локализовать заболевание весьма сложно - прежде всего, из-за неконтролируемой миграции зараженных вирусом диких птиц. Тем более, что те птицы, что гнездятся сейчас в северной части, осенью, скорее всего, полетят на юг страны...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС