14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Трудные роды ИТ-парков

В Нижнем Новгороде на круглом столе по проблемам и перспективам развития информационных технологий выступил Президент России Владимир Путин. Одним из заявленных им тезисов было ускорение строительства технопарков ИТ при научных центрах, традиционно связанных с предприятиями военно–промышленного комплекса. Сама идея создания технопарков была заявлена более года назад, но ни один парк до сих пор не начал толком создаваться. В основном, все они находятся на стадии проектирования и согласования, поскольку не все надлежащие акты были приняты и не все проволо чки урегулированы.

"Было принято решение о создании технопарков в четырех регионах страны. Прошел год, и все это время шли межведомственные согласования. Это крайне расточительно. Таким образом, мы просто теряем темп работы. Конечно, у нас сейчас принято решение по особым экономическим зонам. О принятых решениях по технопаркам забывать, конечно, нельзя", - заявил Владимир Путин .


 

В число четырех приоритетных регионов для развития сети технопарков попали Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская и Новосибирская области. Технопарк, в соответствии с международным стандартом, в этих регионах должен будет представлять собой обособленную территорию с комплексом зданий, где размещается два вида фирм. Те, которые разрабатывают информационные технологии, и те, кто их использует. Должны быть созданы бизнес-инкубаторы, где выращиваются новые фирмы, а также помещения для крупных и средних фирм. Ими, в свою очередь, должна руководить управляющая компания, создание которой входит в обязанности учредителей (например, правительства области, отделения РАН, крупных вузов, может быть, частных компании).

Управляющая компания заключает договоры с фирмами-резидентами на предоставление им тех или иных услуг или помещений. Они после этого начинают работать по тематике технопарка, то есть разрабатывать информационные технологии, приборы и программы в определенной на территории данного технопарка сфере. Так, например, екатеринбургские ученые предлагают разработки для предприятий военно-промышленного комплекса, а также в сфере государственного управления, в медицине и образовательных сферах. Управляющая компания, в свою очередь, берет на себя заботы о рекламе, продвижении продукта, бухгалтерию, то есть, одним словом, создает льготные условия. Что касается финансирования этого мероприятия, то 30% расходов берет на себя правительство региона, 70% предоставляют инвесторы. Таким образом, продукция получается конкурентоспособной.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Начаты проекты в Дубне, фактически еще в 2001 году создан аналог технопарка ИТ в Черноголовке, в феврале согласовали проект в Новосибирске, руководители Нижегородской области и Приволжского федерального округа также договорились с федеральным ведомством о поддержке развития информационных технологий, электросвязи и почтовой связи на территории области и всего округа. На создание проекта в Дубне, например, будет инвестировано 21 млрд рублей до 2012 года. В Черноголовке предполагается вложить в подобный проект за 5 лет $735 млн внебюджетных и $95 млн бюджетных средств. Предполагается, что для работы в этих технопарках будут привлекаться специалисты и из других регионов РФ, прогнозируется так называемая интеллектуальная миграция населения.

Одним из первых был согласован проект строительства в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко одобрила строительство технопарка "Северный" - 23-этажного офиса, по предварительным прогнозам на строительство которого будет потрачено более $1 млн. По замыслу проектировщиков, технопарк "Северный" будет представлять собой комплекс из четырех зданий общей площадью около 50 тысяч кв. м. 

Фото:
Фото: www.phys.nsu.ru
Как рассказал Накануне.RU член совета директоров УК "ИТ-парк" Александр Гришин, для технопарка определена территория, которая закреплена за институтом Бонч-Бруевича. Здание университета, по замыслу проектировщиков, должно будет стать местом, откуда пойдут первые разработки. В производстве ИТ планируется занять 14 тысяч человек: программистов, бухгалтеров, сотрудников кафе, обслуживающего персонала.

" Мы уже провели один из конкурсов в ноябре месяце, он получился международным по составу участников, сейчас готовится проект планировки территории. Привлекли городские власти, бизнесменов, с которыми поговорили о том, что кому будет интересно. Этот комплекс заработает только в том случае, если он будет нравиться участникам рынкам - программистам, бизнесменам. Мы убедились еще раз в том, что в составе комплекса важно жилье. Многие, когда слышат это слово, говорят, что это не бизнес-проект, а прикрытие. На самом деле, это не так", – говорит Александр Гришин.

Фото:
Фото: Накануне.ru

Программа, связанная с жильем, разрабатывается специально для привлечения молодых программистов и имеет, по мнению специалистов, большое значение, поскольку средний возраст программиста 27 лет, то есть это уже человек, который, как правило, имеет семью и занимается решением проблемы, связанной с жильем.

Так, академик РАН, заместитель генерального директора ОИГГМ СО РАН Сергей Гольдин поддерживает петербургских коллег и также говорит, что нужно, в первую очередь решать проблему с жильем, поскольку сейчас стоит острая нехватка молодых специалистов, их покупают "на корню". А молодежь уезжает, потому что не хватает жилья – оно дорогое, а так как платят мало, то купить его невозможно: "Из-за полного отсутствия жилищного фонда у нас нет никакой "вентиляции" в науке, нет ротации научных кадров. Мы не можем пригласить к нам поработать ученого на полгода, поскольку мы не сможем обеспечить его жильем. Все эти проблемы необходимо решать. И технопарк – это естественное дело для развитой науки".


 
Но строительство ИТ-парков движется очень медленно. Большинство из них планируют  запустить только к 2013 году, потому возникает вопрос, насколько это все действительно претворится в жизнь в нашей стране, где все так скоротечно меняется. Кроме того, со всеми бюрократическими проволочками сроки еще могут отодвинуться.

Один из ярких примеров тому Свердловская область, где уже больше года ждут одного только решения на создание ИТ-парка. Если даже у московских и петербургских создателей технопарков, на строительство которых Президент добро дал, возникают трудности, что говорить про региональные центры. По словам сотрудников Института математики и механики  (ИММ) УрО РАН, после того как Владимир Путин заявил еще в прошлом году о строительстве технопарков, в ИММ подготовили предложения в Академию наук с обоснование необходимости создания парка на территории области. Предложения поддержали и в Академии, и Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.


 
После этого сотрудники ИММ написали на 200 страницах технико-экономическое обоснование, где предложили на базе имеющихся исследований в ИММ создавать программные пакеты. Кроме того, было предложено создать управляющую компанию, которая будет заключать договора с разработчиками этих моделей, программистами, а также венчурный фонд, который бы финансировал эти работы, выбирая на конкурсной основе проекты. И в декабре 2005 года на совещании полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева с заместителем Министра информационных технологий и связи Борисом Антонюком этот проект был одобрен. Дальше материалы отправились в один из отделов Министерства, где затерялись, и до сих пор никто не может дать ответа – на какой стадии находится проект.

"Первая ступень работ должна была проходить при УрО РАН, здесь есть математические проработки, чтобы создавать основу технопарка. Вторая – уже в составе Большого Евразийского университета, для создания которого многие вопросы уже решены. У нас наработано очень много, в обосновании указан перечень работ, которые находятся на мировом уровне в плане математических моделей, которые нужно доводить до рыночного программного продукта. Есть они в институте математики, УПИ, УрГУ. Например, распознавание спутниковых фотографий или мониторинг окружающей среды на основании спутниковых фотографий", - рассказывает Накануне.RU заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН Игорь Хохлов.

По словам президента ассоциации АКСИТ Бориса Шимановича, наша область делает определенные шаги, которые, возможно, приведут к успеху. Это значимо в области информационных технологий в плане разработок и программного обеспечения, отдельных компонентов, биотехнологий. Но, по его мнению, из-за задержек систему быстро реализовать не удастся.

Такое же мнение высказывает аналитик J'son&Partners Сергей Горбунцов. Нет четкой линии государства, необходимых постановлений, которые прописывали бы все действия создателей технопарков и инвесторов, плюс добавляются бюрократические сложности, и развитие проектов сдерживается. Не прописана также и система льгот. Кроме того, в ФЦП "Электронная Россия" говорится о необходимости содействия продвижению продукции российских предприятий и других организаций на мировые рынки, проведение мероприятий, популяризирующих Российскую Федерацию как поставщика продукции и услуг в сфере ИКТ. Вместе с тем, необходимо предпринимать меры, направленные на создание позитивного имиджа страны, в чем, по мнению аналитиков, мы пока очень слабы. Да и по срокам уже становится очевидно, что запустить все технопарки к 2010 году, как планировало Минэкономразвития, не успеют.

Между тем продолжать развивать страну только за счет природных ресурсов нельзя, поскольку и ресурсы иссякаемы, и прибыль от интеллектуальных разработок можно получить больше, вместе с тем решив и проблему с развитием науки, и привлечением молодых специалистов.

"Когда экономика сырьевая, то и особых проблем у предприятий нет – добываешь нефть, добываешь газ и продаешь. А если мы будем переходить на экономику знаний, тогда уже будет конкуренция. То есть одна компания захочет иметь преимущество над другой, иметь какие-то новинки, какие-то внедрения для того, чтобы какое-то время быть вне конкуренции. К великому сожалению, этого пока не происходит. Мы до сих пор являемся заложниками нашей сырьевой экономики", - говорит академик, доктор наук, вице-президент Академии наук России Геннадий Месяц.

И опыт других стран, например, Индии и Ирландии показывает, что при поддержке государства производство современных программных продуктов и других элементов информационных технологий может быстро достичь огромных объемов и стать доминирующей отраслью экономики.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды