23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Оборона и защита - 2005

Действия на полигоне "Старатель" развиваются более чем стремительно: террористы захватили пассажирский поезд, а ведомственная охрана Свердловской железной дороги совместно с Нижнетагильским ОМОНом буквально за несколько минут провели спецоперацию по обезвреживанию бандитов и освобождению заложников.

Стрельба, крики, взрывы – на какое-то время показалось, что я сижу не на зрительской трибуне выставки "Оборона и защита-2005", а на съёмках фильма Стивена Сигала "Захват–2". Видимо, и на остальных присутствующих дымовые шашки,  лающие овчарки и специальные приемы самообороны произвели сильное впечатление: на трибунах то и дело раздавались аплодисменты.

Кстати, нынче организаторы постарались устранить ошибки прошлого года, когда стреляющую технику не было видно со зрительских трибун – благодаря перепланировке полигона огневые позиции стали видны, как на ладони.

"Конечно, выступления в этот раз –  просто " супер"! Всё понравилось, особенно прыжок с трамплина в воду – это трюк 10 категории сложности, выполняется только конкретной группой каскадеров, ведь был подрыв. У меня ещё сюда друзья приехали, им тоже понравилось – говорят, что это  самое зрелищное зрелище. Ещё понравилось, когда тушили деревню – привлечены наземные, воздушные средства", - поделился своими впечатлениями c Накануне.RU начальник отдела подготовки аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС по Свердловской  области Денис Минулин.

В этом году выступлений было настолько много, что пришлось их разбить на два блока: демонстрация действий сил и средств защиты населения от чрезвычайных ситуаций и показ инженерной, строительной и транспортной техники. Во время перерыва зрители разбрелись по всей территории выставки – одни подкрепляли свои силы в буфете, другие  рассматривали экспонаты в павильонах. Мне же случайно удалось попасть на "разбор полётов" МЧС-овцев. "Спасательное" руководство, хотя сначала и отказалось рассказать о подготовке к "Russian defence expo - 2005" ("RDE"), затем всё же открыло несколько секретов .

"Готовились, безусловно, активно. Хотя, мы не только  к выставке, мы и  в жизни каждый день готовимся: на учениях, в  реальных чрезвычайных ситуациях. Не скрою, что за 3 дня до начала "RDE" мы выкладывались изо всех сил и средств. А помощь нам оказали на всей  территории ПУрВО – порядка 18 организаций и структур откликнулись на наши просьбы и приняли участие в шоу. Всего участие в выставке принимает около 500 сотрудников МЧС", - поделился с Накануне. RU первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ генерал-майор Юрий Нарышкин. О личных  впечатлениях от выставки генерал – майор предпочел не рассказывать, сухо заметив: "Особые эмоции – это мои эмоции, это моя маленькая мужская тайна. У меня эмоции каждый день, не только на выставке".

Спасательные действия на воде -  ещё одно нововведение выставки: "Москвич" на большой скорости взлетел над вододромом полигона. После того, как машина упала и скрылась под водой, к месту аварии подтянулись представители служб ГИБДД и скорой помощи. Признаюсь, мелькнула такая мысль: вот бы и в жизни, не только на шоу, у работников ГАИ и медиков была такая оперативность …

Как признались организаторы, выставкой "Russian defence expo - 2005" ("RDE") фактически  продолжили отмечать 60-летие Победы. А потому многие мероприятия "RDE" были посвящены именно этой теме. Например, вовремя демонстрации бок о бок шли танк времен Великой отечественной войны Т-34 (между прочим, довольно редкий экземпляр сегодня) и танк Т-90С, выпущенный ФГУП "ПО Уралвагонзавод".

После дефиле старичок Т-34 занял место на одной из выставочных площадок, а Т-90С в течение всех 5-ти дней выставки радовал зрителей как своими пируэтами (летающий танк с легкостью преодолевал и 25-метровый ров, и почти метровую вертикальную стенку), так и оглушительными залпами.

"Вообще, выставка представлена с 2-х позиций – для  обывателей, которых интересует, прежде всего, шоу (в этом году пригласили даже каскадёров) и  специалистов.  Мы провели анализ, чтобы заинтересовать и тех, и других, - рассказал на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк, – На мой взгляд, одним из важных вопрос сегодня является обучение молодого поколения основам обороны и защиты. Должен быть определенный уровень культуры, воспитания в этом вопросе. Обучение этому  должно быть от детского сада – до ВУЗа. В этом году, вообще, сократились уроки ОБЖ в школах: по часу в 8 -10 классах. За один час чему-то научить мы не можем.  И в этом смысле подобные выставки очень полезны".

По данным пресс-центра выставки, в этом году в экспозиции принимали участие  233 предприятия из 31 региона России и около 10  делегаций иностранных государств, среди которых США, Китай, Канада, Белоруссия, Украина, Швейцария – это, кстати, гораздо меньшее число, чем было объявлено накануне .

На одной из пресс-конференций, незадолго до начала выставки, министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов пообещал журналистам присутствие на "RDE-2005" главы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу. По его словам, "помешать визиту Шойгу на Средний Урал может только большая загруженность". Видимо, загруженность оказалось очень высокой – III международная выставка технических средств обороны и защиты обошлась без главного спасателя страны.

Выставка, претендующая на звание международной, оказалась обделена вниманием и крупных российских федеральных чиновников. Хотя, возможно, отсутствие многих ожидаемых гостей выставки объясняется новыми технологиями -  прямая трансляция экспозиции шла в Интернете.

Странно, но почему-то реклама выставки была только на Урале. Один московский журналист, с которым мне удалось пообщаться, сказал, что он приехал на выставку только потому, что его СМИ знает о ней с 2000 года, когда на ней присутствовал президент. Остаётся надеяться, что устроители сделают выводы и шире осветят это событие в будущем году. Тем более, что многие предприятия демонстрируют на выставке интересные новинки.

Так, ООО "Группа "Исеть" представила снегоболотоход "Егерь", уникальностью которого являются шины низкого давления, а также узел "паук", позволяющий двум рамам автомобиля разворачиваться в разных плоскостях. Новое транспортное средство, которое прошло испытания на тюменском севере, может быть использовано не только для обслуживания нефте- и газопроводов, линий электропередач, но и подразделениями МЧС при ликвидации последствий стихийных бедствий в отдаленных, труднодоступных районах. Кстати, с нашими-то дорогами, снегоболотоход как нельзя лучше подошел бы и обычным гражданам!

Ещё одна из новинок, представленных на выставке – современная машина пожаротушения, созданная на базе автомобиля "ЗиЛ", выпускаемого предприятием "Спецтехника". Как пояснили специалисты предприятия, машина, снабженная мощными насосами, может нести до 4 тонн жидкости для пожаротушения и приспособлена для локализации очага возгорания в кратчайшие сроки. Другая модель на базе "Газели" предназначена для более оперативного пожаротушения, что очень актуально для городских мегаполисов - крупной технике из-за загруженности улиц пробиться к месту пожара бывает затруднительно. За счет оперативности с пожаром удается справиться меньшими силами.

Некоторые производители сделали акцент на дизайне. Вот, к примеру, как выглядит уже ставший обязательным в интерьере общественных учреждений металлоискатель.

"Мы предоставляем металлодетектор (МД) нового поколения в виде монопанели, в данном случае в виде зеркала. Ноу-хау в том, что применяется металлодетектор не как отпугивающее устройство, а  как предмет интерьера – он проходы не загромождает, людей не отпугивает своим видом. Ну, ещё что интересно, часто женщины интересуются зеркалом – потом уже замечают: о, это не совсем зеркало. Сейчас закончилась разработка МД – ручной телохранитель. Надевают на человека 2 датчика, которые , естественно, не заметны, человек может ходить по выставке, ещё где-нибудь, а МД будут определять – есть у присутствующих оружие или нет. Недавно прошли сертификацию. И даже доказано, что электромагнитное излучение меньше здесь, чем в сотовом телефоне, - рассказал Накануне.RU директор по общим вопросам ЗАО научно-производственное предприятие "Локаторная техника"Сергей Дёмин, - Ещё с этого года мы начали серийное производство локатора инородных тел, с помощью которого хирург в раненом может обнаружить металлическое инородное тело. Если оно находится не глубоко, например, в роговице глаза, то врач может без дополнительного прибора его удалить, просто магнитом. При огнестрельном ранении рана, как правило, инфицируется, на рентгене не видно гноя. У нас проходило испытание этого прибора в клинике внутренних войск в Екатеринбурге. У  солдата из Чечни было тяжёлое ранение и хирург готовился работать 4 часа. С помощью нашего МД он сделал операцию за 40 минут, причём, и наркоз был меньше. То есть такими приборами, на наш взгляд,  должна быть оборудована каждая машина "Скорой Помощи", машина специалистов МЧС".

Некоторые экспонаты приобретали  прямо на выставке. Начало продажам положило правительство Свердловской области, которое пожелало купить два самолета малой авиации на нужды регионального МЧС. Они будут базироваться в аэропорту "Уктус".

Начальник Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий чрезвычайных бедствий Петр Третьяков  заявил, что его заинтересовала авиационная техника и пообещал, что предложения о приобретении  самолетов СА-1 "Статус" будут направлены в Москву.

"Ещё я  обратил внимание на дирижабль – самолёт не имеет аналогов в мире. Конечно, он очень интересен, удобен для проведения спасательных операций. Может посадку делать как на воде, так и на земле. Очень удобен для разведки, выгоден МЧС. Также много интересного показано на стендах вопроса мониторинга МЧС. Представители ХМАО накануне попросили меня организовать пресс-конференцию на территории Югры. К сожалению, каждый субъект развивается самостоятельно, нет общего обмена мнениями и решениями - даже это видно по тем, кто выставляется. И вот такое совместное обсуждение, обмен мнениями, поможет выработать единую направленность мониторинга не только в пределах области, региона, но в масштабах России.  Я думаю, что МЧС России по этому вопросу откликнется, но в любом случае, по крайней мере, на территории УрФО мы эту конференцию проведём,"  - пообещил журналистамПетр Третьяков .

Чешская делегация, весь день изучавшая стенды и экспонаты, сообщила журналистам, что ничего принципиально нового для себя в Нижнем Тагиле не увидела и покупать что-либо для своих нужд республика не собирается.  Представителей Кувейта, прежде всего, интересует оружие, в частности, "летающий" танк Т-90С. Однако будут они его покупать или нет, пока прогнозировать сложно.

Зато делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (к слову сказать, самая многочисленная из иностранных представителей) сразу настроилась на сотрудничество.

Как отметил начальник департамента внешнеторговых связей и экономического сотрудничества района господин Чань Юн, прежде всего, их делегация нацелена на установление прямых деловых контактов с предпринимательскими кругами России и, в частности, Свердловской области. Большое впечатление на китайских гостей произвел демонстрационный показ возможностей нашей техники. Кроме того, как отметили руководители делегации в ходе пресс-конференции, существует большой интерес китайской стороны к российским высокотехнологичным разработкам, промышленной и машиностроительной продукции, широкий спектр которой представлен на нынешней выставке средств обороны и защиты.

На исходе второго дня выставки "Оборона и защита-2005" состоялась официальная церемония заключения договоров на поставку дорожно-строительной техники, тракторов и цистерн производства "Уралвагонзавода".

Среди востребованного товара — два полноприводных трактора РТ-М-160. Приобрело их ОАО "Рузхиммаш" за 2 миллиона 362 тысячи рублей. Эта техника уже отправилась в Мордовию, где уже в начале этой недели состоится ее показ руководству республики.

Самый крупный контракт - 20,9 миллиона рублей - на поставку контейнер-цистерн, гусеничных и колесных экскаваторов заключен с ООО "Стройдормаш" (Екатеринбург). Одну цистерну решило приобрести управление ЖКХ Петропавловска-Камчатского, еще 15 вагонов-цистерн с объемом котла 83 кубических метров для перевозки нефтепродуктов заказало ООО "Стимул" (Москва). Цистерны предназначены для работы в Чеченской республике, сумма контракта составила 16,5 миллиона рублей.

Но всё-таки, по словам специалистов, заключение контрактов на выставке – дело второстепенное. "Выставка – обычное маркетинговое мероприятие по изучению рынка, это работа на долгосрочные программы. Продукция не спонтанного спроса – она дорогая и специальная. Мы и себя показываем, и других изучаем", - подчеркнул в интервью  Накануне.RU начальник рекламного отдела УВЗ Константин Стрельцов.

Мнение Константина Стрельцова поддержал и главный эксперт "Рособоронэкспорта" Владимир Пономарёв: "Составление договоров на выставке – вовсе не обязательное мероприятие, ведь её цель в другом. Сначала, как говорится, знакомство, а свадьба  и дети – потом. Самое главное для  нас – поддержать авторитет выставки нашим присутствием и пониманием".

Действительно, о том, насколько успешно прошла выставка, можно будет судить только через несколько лет, когда, к примеру, будет ясно,  запустят ли в серийное производство снегоболтоход, будут ли военные госпитали оснащены локаторами инородных тел и появятся ли у наших спасателей современные машины пожаротушения и новенькие самолеты. Пока же радует тот факт,  что во – первых, сегодня вспомнили об отечественном производителе, во -  вторых, всерьез обратили внимание на метериально – техническое оснащение наших МЧС – овцев. На фоне последних трагических событий, думаю, нет смысла доказывать злободневность такого вопроса, как защита гражданского населения, то есть нас с вами…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС