20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Молодые ученые хотят вернуть будущее России

Сергей Упоров: В первую очередь, обсуждались такие ключевые проблемы российской науки, как миграция кадров за границу, старение научного потенциала, обеспечение молодых ученых жильем. Последнее, впрочем, проблема для многих молодых семей, не только ученых, то есть - проблема общероссийского масштаба. Обсуждался также вопрос воплощения научных исследований в жизнь. По мнению участников Съезда, именно эти основные проблемы мешают развитию науки в России.

Накануне в Москве завершился Съезд молодых ученых России. Примечательно это событие тем, что впервые в современной российской истории вместе собралось столь огромное количество научной молодежи - более 700 делегатов, представителей крупнейших вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров из 77 регионов России. Молодые ученые, объединившись в желании возродить былую мощь страны, предложили власти свой интеллектуальный потенциал для разработки стратегии развития нашего государства. Примечательно и то, что сопредседателем Съезда был председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а после он поделился своими впечатлениями с главой государства Владимиром Путиным. О том, какие проблемы волнуют сегодня ученую молодежь России и какие надежды возлагаются на создаваемый Союз молодых ученых, в интервью Накануне.RU рассказали заместитель декана факультета довузовской подготовки, ассистент кафедры горной механики Уральского государственного горного университета, кандидат технических наук Сергей Упоров и главный специалист научно-методического отдела обеспечения учебного процесса Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы Алена Бабичева.

Вопрос: Известно, что на Съезде обсуждались социально-экономические реформы, проводимые в стране, и возможные способы участия в них молодых ученых. Расскажите, о каких конкретно проблемах шла речь?

Если говорить, например, о миграции отечественного интеллектуального ресурса за границу, озвучивались такие данные: в США из России мигрирует около 30% молодых ученых, еще 18% - в страны Евросоюза. А причины миграции в невостребованности научных изобретений и низкой заработной плате. В науке не хватает менеджеров, то есть людей, способных продвигать научные разработки в реальную экономику. Есть много молодых ребят, которые работают в ВУЗах и что-то изобретают, но не находят потребности в своих изобретениях. На самом деле, потребность есть, просто предприятия либо не готовы платить, либо не знают об этих открытиях. Нужны менеджеры, специальные организации, которые бы продвигали научные идеи в ту или иную отрасль экономики, как это делается во всем мире. Чтобы были деньги, грубо говоря, на само существование, потому что заработная плата молодых ученых в России, как было отмечено на Съезде, не превышает сегодня 3,5 тысяч рублей. Вот почему идет старение кадров. Если раньше средний возраст молодых ученых был до 35 лет, то сегодня эта планка поднялась уже до 40 лет. То есть, в 40 лет ты еще – молодой ученый. Молодежь неохотно остается в вузах, во многих вузах средний возраст преподавателей 55 лет. Это еще одна острая проблема.

Обсудив насущные проблемы отечественной науки, молодые ученые направили обращение к главе государства , высказав в нем уверенность в том, что могут и должны принимать участие в построении будущего России, в разработке таких важных государственных решений, как стратегия развития страны. Участники Съезда попросили Владимира Путина поддержать создаваемый "Российский союз молодых ученых" как организацию, которая объединит молодых ученых в их стремлении помочь власти перестроить национальную экономику на инновационный путь развития. "Необходимо широкое привлечение молодых ученых к решению социальных и экономических задач, стоящих перед Россией, - говорится в обращении. - Для консолидации молодых ученых нашей страны с целью совместной выработки и реализации проектов и программ, направленных на повышение уровня социально-экономического развития России и на развитие нашей страны по пути созидания инновационной экономики, мы создаем Общероссийскую общественную организацию "Российский союз молодых ученых"".

И молодым ученым очень хочется верить и в то, что их обращение к главе государства будет услышано:

"Участники Съезда обращаются к президенту с просьбой   поддержать создаваемый Союз молодых ученых и обращают внимание на актуальность и необходимость возникновения этой организации, - говорит  Алена Бабичева, - Ведь молодые ученые должны занимать активную позицию в решении социально-экономических проблем, решать не только свои проблемы, но и проблемы России. Будущее страны за наукой, а лучшие отечественные умы утекают за границу..."

"Российский союз молодых ученых" – общественная организация. Но сейчас ведется активная работа над тем, чтобы инициатива дошла до регионов, где необходимо охватить весь творческий потенциал, - продолжает Сергей Упоров, -И речь идет как раз о том, чтобы выстроить постоянное взаимодействие, диалог между научной молодежью и властью как федеральной, так и региональной, чтобы при разработке тех или иных программ, самой концепции стратегического развития страны наш голос был услышан и востребован, чтобы вырабатывалась единая идея".

Кстати, Сергей Миронов на встрече с главой государства, говоря о своих впечатлениях от Съезда, отметил, что "нашим молодым интеллектуалам есть что предложить". При этом, признался он, молодые ученые не преминули поинтересоваться, когда же их зарплата вырастет до 30-ти тысяч рублей?

Сергей Упоров: Как вы знаете, было обещано, что заработная плата научных сотрудников и молодых преподавателей, которые занимаются наукой, к 2008 году составит 30 тысяч рублей. Пока в это с трудом верится. Миронов, в свою очередь, заверил нас, что будет сделано все возможное, чтобы так и было. Очень интересная, причем, классификация: 30% от 30 тысяч рублей (то есть, 10 тысяч) – это базовая сумма заработной платы, все остальное - надбавки за научные исследования. Иными словами, если твои научные исследования востребованные, ты будешь больше получать. В общем-то, это уже есть: если человек занимается прикладной наукой, то делает это под конкретный заказ. Например, я занимаюсь вентиляторами метрополитена, у меня есть заказы от метрополитена на обследование вентиляторов, я заключаю хоздоговора и получаю определенные средства.

Фундаментальной науке, конечно, сложнее, но г-н Миронов заверил, что она будет поддержана за счет федеральных средств. Словом, много говорилось о том, что в науку не очень много вкладывались в последнее время потому, что она не совсем востребована... Но только одна лампочка накаливания окупила все вложения. Ее изобрели, вроде какая мелочь, а весь мир вздохнул с облегчением".

Вопрос:  Участниками Съезда было принято также обращение к российской молодежи, в чем его суть?

Алена Бабичева: Бурное развитие цивилизации и технического прогресса становится доминирующим во всех странах, и успех развития России зависит не только от поддержки "сверху", но и от активности "снизу", со стороны молодёжи. Ведь именно молодежь способна предлагать свежие идеи, так необходимые для развития страны. Молодым следует уже сейчас консолидировать усилия и активно включаться в политику. Вот такой призыв содержало обращение Съезда молодых ученых к молодежи России.

Сергей Упоров: Знаете, в 2002 году я ездил в Красноярск на собрание Минобразования, посвященное молодежной науке. Проблемы, по сути, поднимались те же самые. Но я был потрясен тем, что проблему молодых обсуждают люди, которым 55-65 (!) лет - и это представители молодежных научных сообществ. Мне тогда было 22 года, признаюсь, я выступил с весьма критическим замечанием: хорошо, что мы здесь собрались, но посмотрите - кто занимается молодежной наукой? Может быть, отсюда все наши проблемы... Так вот, очень приятно было, что на этом Съезде возраст его участников был 20-30 лет. Приятно, что молодежь сама взялась за свое будущее.

Самым же важным итогом Съезда стало создание "Российского союза молодых ученых" (РоСМУ) и Совета РоСМУ. Был утвержден устав этой общественной организации и избран ее президент – им стал Василий Попов, выпускник Воронежского государственного университета. В 2003 году в возрасте 29 лет он защитил ученую степень доктора биологических наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений Воронежского госуниверситета, лауреат Госпремии в области науки и техники для молодых ученых, лауреат Премии Европейской Академии для молодых ученых из стран СНГ, стипендиат Фонда Гумбольдта (Германия) и INTAS (ЕС). Председателем Совета РоСМУ избран Александр Щеглов, выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 2003 году защитил ученую степень кандидата экономических наук, преподаватель кафедры экономической теории факультета госуправления.Теперь молодым ученым предстоит создать региональные отделения РоСМУ.

"Будем организовывать региональное отделение Союза в Екатеринбурге, - рассказывает Сергей Упоров, - Мы уже созвонились с представителями молодежных научных обществ, советами молодых ученых, которые есть в вузах, научными институтами УрО РАН. Думаю, в ближайшее время соберем собрание молодых ученых, в том числе, замечу и из числа рабочей молодежи, потому что есть ребята, которые трудятся на заводах и параллельно занимаются наукой".

"Вы бы видели, как глаза загорелись у участников Съезда, особенно у тех, кто еще пока учится, - делится впечатлениями Алена Бабичева, - Да, проблемы обозначены. Но, понимаете, все будет зависеть от активности региональных представителей Союза, смогут ли они лоббировать интересы молодежи на местном уровне и насколько эффективно будут сотрудничать с региональным правительством. Хочется верить в лучшее, задумка, безусловно, хорошая. В частности, например, на Съезде поднимался вопрос об оснащении компьютерных классов в вузах и научно-исследовательских лабораторий. Надо активно решать эту проблему именно на региональном уровне, разработать соответствующую программу, надо чтобы молодежь выходила на диалог с властью в решении насущных вопросов".

Вопрос: Признайтесь, вы действительно верите в будущее общероссийского Союза молодых ученых? В то, что Союз станет, если не мощной политической, то общественной силой?

Сергей Упоров: Я молодой ученый и мне нужно во что-то верить. Но помимо того, что мы во что-то верим, я думаю, мы будем работать здесь, на местах. Я имею ввиду региональные отделения Союза.

Алена Бабичева: Я очень рада, что молодежью занимаются - молодежь не брошена. На сегодняшний день студенчество сталкивается с рядом трудностей, которые подчас самостоятельно, без помощи извне, решить не может. И Союз молодых ученых – некая поддержка. Если Союз действительно будет представлять интересы и решать насущные проблемы российской науки, думаю, Россия в скором будущем станет сильной страной. Хочется в это верить. Но пока рано говорить о результатах, еще только предстоит разработать программу работы Союза и его региональных отделений.

Вопрос: ...А если бы вам, молодым и талантливым ученым, предложили выгодный контракт за границей, вы бы уехали из России?

"Я? Нет!, - уверенно говорит Алена Бабичева, - Думаю, все зависит от того, какую жизненную позицию занимает человек.Кто, как не молодое поколение будет строить будущее нашей страны? Наше общество в будущем – это российское общество, основанное на знаниях".

"Знаете, я хорошо устроен и в России, поэтому за границей мне будет достаточно сложно сделать выгодный контракт, -отвечая смеется Сергей Упоров, - Хотя, может быть кто-то из моих коллег мог все-таки уехать... Но все на Родину, все домой - такой призыв к молодым ученым прозвучал на Съезде".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС