14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Профессиональная чистка ковров в щелково на YouDo
Закажите ремонт sony psp на YouDo


Аналитика все материалы

Контрреволюционер – это звучит клево?

Сколько ни отдает Россия внешнего долга досрочно и сверх плана, а стабилизационный фонд продолжает расти. Нефтедоллары по прежнему наполняют бюджет, труба гонит черное золото на Запад, качалки его качают… Поэтому совсем не удивительно, что власть решила часть этих денег пустить на поддержание собственного имиджа.

Так, буквально накануне в прессе появилось сообщение о создании англоязычного телеканала RTTV, вещающего за рубеж. Как всегда, наиболее откровенно и доходчиво цель создания этого телеканала разъяснил Владимир Жириновский: "На внутренний рынок будем одно показывать, за рубеж другое", – заявил вице-спикер Госдумы. По его словам, телеканал поможет представить альтернативную точку зрения официальной Москвы в случае повторения событий, подобных украинскому.

Между тем, создание RTTV можно поставить в один ряд с другим проектом Кремля – молодежным движением "Наши", равно как и с созданием сразу нескольких других подобных молодежных движений. Все эти проекты могут оказаться полезными, если события, подобные цветным революциям в СНГ, в той или иной форме будут повторяться в России.

Потому расхожий афоризм: "Кто в 20 лет не революционер, у того нет сердца" - не для нас. И вот - Москва молодежная готовится к контрреволюции, наперебой предлагая рецепты спасения страны. И это ничего, что пока не совсем ясно, кто, собственно, эту контрреволюцию будет делать.

То ли это будут недавно сколоченные, но уже ставшие нарицательными "Наши", то ли суперновое молодежное движение "Россия молодая", костяком которого являются студенты МГТУ им. Баумана, то ли еще одно, менее месяца назад впервые заявившее о себе движение с несколько пугающим названием ВАЛ (Всеобщая Альтерглобалистская Лига). Может, это будет еще одна, в авральном порядке сколоченная организация, а может, по задумке организаторов всех этих "движений", они все должны выступить этаким "единым фронтом". В пользу второго говорит тот факт, что хотя все новообразующиеся объединения и дистанцируются от "Наших": "они – это они, а мы – это мы", но каких либо принципиальных различий в позициях и риторике выступлений у них сложно обнаружить даже при внимательном изучении через лупу.

Очевидно, что сегодняшние игры власти с молодежью, являются попытками взять под контроль революционный процесс при помощи разномастных молодых контрреволюционеров.

Накануне.RU попытались разобраться с тем, что же из себя, собственно, представляют все эти новые молодежные движения. И в качестве примера взяли совсем "свеженькое" – ВАЛ.

Потный ВАЛ вдохновения

Эта крылатая фраза из "Золотого теленка" непроизвольно всплывает в сознании после ознакомления с программными идеологическими установками, целями и задачами нового молодежного движения, размещенного на достаточно качественном с технической точки зрения (а значит – весьма недешевом) и поразительно быстро появившемся сайта ВАЛа.

Витиеватый стиль изложения, возвышенная до вселенской геополитики патетика и – практически никакой конкретики. Даже само нововыдуманное понятие – альтерглобализм подразумевает, по замыслу разработчиков этого масс-пиар-проекта тоже глобализм – только другой, не такой, какой в мире существует. С другой стороны, то тут, то там в программных документах встречается тезис о том, что ВАЛовцы принимают сложившиеся геополитические реалии.

Мы попробовали внести для себя некоторую ясность, поговорив с Алексеем Ереминым, "одним из самых активных участников движения", как он был представлен на сайте. И вот какой у нас получился разговор:

 - Добрый день, Алексей. Ваше молодежное движение впервые открыто заявило о себе совсем недавно – в мае. Сама идея объединения молодежи в различные движения в последнее время витала в воздухе, особенно на фоне разных "оранжевых революций" и других событий последних месяцев. Но что послужило конкретным толчком к созданию ВАЛа? Что послужило катализатором? Кто-то вам сказал, или пришел какой-то дяденька… Вообще – как это все произошло?

- Вы понимаете, все дело в том, что… У нас была такая компания, можно сказать – студентов нашего ВУЗа, МГУ… Мы очень долго, не один год думали над созданием подобного движения. А толчком послужили, может быть в какой-то степени те события, которые происходили на Украине, и та ситуация, которая сложилась в молодежной политике  в России. Дядечка не приходил, мы просто сами взяли инициативу в свои руки и начали действовать.

- На вашем сайте достаточно объемно присутствуют новости другого молодежного движения – "Наши". Как вы относитесь к этому движению, насколько сходны или различны ваши позиции?

- К "Нашим" мы никак не относимся. Это совершенно другая организация. У нас есть схожие идеи и задачи, но все-таки "Наша" технология иная. Для "Наших" – картинка по телевизору – это реальный политический капитал некоторых людей. А ВАЛ – это реальное объединение студентов, которые собираются что-то делать.

- Ознакомившись с декларируемыми ВАЛом целями и задачами, у меня сложилось личное субъективное ощущение, что ВАЛ – это некое сообщество молодых карьеристов. Карьерист – слово, в общем-то, неплохое: все мы хотим для себя успеха и жить хорошо хотят все. И задачи ВАЛа определены исключительно как карьерные: "вовлекать лидеров молодежи, молодежных организаций в процесс принятия государственных решений, содействовать доступу молодых людей к кредитам, технологиям и информации", и т.д. и т.п.

- Это амбициозность в хорошем понимании этого слова.

- Но почему, интересно, в ваших задачах нет ни одного слова о таких понятиях, как создание семьи, рождение детей, поддержка молодых семей? Вы декларируете, что ваше движение – молодежное. Молодежь – это люди, грубо говоря, до 30-35 лет. А кто тогда будет создавать семьи, рожать и воспитывать детей – будущее России, как не молодежь? Как же вы тогда можете говорить, что заботитесь о будущем России?

- Я с вами полностью согласен. Я считаю, что мы просто еще не декларировали все наши цели и задачи, потому что их все просто невозможно декларировать. Мы просто расставили акценты. У нас однозначное мнение, что молодежь это будущее, и к семье это тоже… Организация молодая, и я думаю, что мы это все тоже пропишем.

- И все-таки по вашей программе получается, что будущее для вас – это будущее прежде всего для себя, для личной карьеры, для личного благосостояния, культ индивидуализма, но никак не будущее всей России?

- Нет, вы не правы. ВАЛ – это объединение патриотов.

- Патриотами сейчас называют себя многие. Почему Вы лично себя к ним относите, и как Вы определяете, кто настоящий патриот, а это – нет?

- Критерием будет то, что мы делаем. Действия – они покажут.

- А каковы будут ваши ближайшие действия?

- Я расскажу вам. Мы привлекаем молодых людей, и они приходят к нам. Они предлагают свои проекты по совершенно разным направлениям…

- Но любой проект стоит денег.

- Конечно, конечно…

- Откуда деньги?

- Деньги? Это не секрет – нас финансируют выпускники МГУ, РУДН, других ВУЗов, средний и крупный бизнес.

- То есть за счет именно этих стедств создан и поддерживается сайт, арендуются помещения, создаются видеоролики…

- Сайт поддерживают сами студенты.

- Простите, я не верю, что в современной России, и тем более – в Москве какие-то молодые люди хоть что-то делают бесплатно.

- Вы правильно не верите. Конечно, выделяются определенные средства на поддержание деятельности организации. Не бывает голодного патриотизма и голодного энтузиазма.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что ВАЛ планирует 12 июня провести в Москве массовую акцию с митингом, с концертом и прочими атрибутами нормального праздничного шоу. Можно себе представить, сколько по нынешним временам стоит все это удовольствие в Москве (не считая разрешения городских властей и выделения площадки), а потому несложно оценить масштаб финансовых вливаний в эту "студенческую" организацию. А еще запланированы обучающие выездные летние лагеря, круглые столы и т.д. и т.п…

- Как движение ВАЛ относится к ныне существующей российской власти?

- К политике Президента мы относимся нормально, но признаем некоторые ошибки, которая допускает наша верховная власть. Например, мы считаем, что монетизация льгот – идея очень хорошая, но то, как она была воплощена – совершенная бездарность нашего правительства.

- Простите, но у вас получается по принципу: Царь- хороший, бояре – плохие?

- Ну, в какой-то степени – да.

- Тогда такой вопрос – а кто назначал этих "бояр"? И почему их не снимают?

- Ну... да… Но это уже политический момент. А мы не политическая, а общественная организация. А то, что мы занимаемся геополитикой… Геополитика от политики немного отличаются.

- А патриотизм – это политический термин?

- Патриотизм – это прежде всего чувство.

Под лезвием бритвы

Совершенно понятно желание власти заранее, до начала грядущих стихийных выступлений молодежи, максимально начать контролировать ситуацию, направляя ее в нужное для собственных интересов, русло. Потому как известно, что вовсе не пенсионеры и ветераны являются прикладным инструментом любой революции. Заточенный и быстрый, как сверкающий отблеск опасной бритвы, инструмент любой революции – мобильные отряды молодых бунтарей, которые готовы потрясать устои ради упоения разухабистым настоящим и надежды на собственное (в случае успеха) светлое будущее.

Бритва – инструмент опасный, потому даже если использовать ее непосредственно для бритья – без навыка и лицо повредить можно. С другой стороны, со щетиной ходить власти российской тоже становится уже неудобно – всяк норовит пальцем показать, да в спину реплику ехидную бросить… И решили властные пиарщики: лезвие бритвы прячем в безопасную оболочку (контроль и финансирование), снабдим увлажняющей полоской (написанные в одном и том же витиеватом стиле "идеологии", "цели" и "задачи" клонов-младоборцев) и добавим зажимы для съемной ручки. Зачем зажимы? А как же: молодежных движений-то, плодящихся нынче как грибы после дождя – вон их сколько, а ручка – руководящая и направляющая – всего одна.

В итоге, воспользовавшись ноу-хау господина Жилетта, власть превратила опасную бритву возможных будущих молодежных волнений в безопасный станок со съемными лезвиями (движениями-близнецами). Получилось куда как удобно - попользовался лезвием, надоело – сменил. А можно про запас положить – вдруг еще понадобится. И риска, что оцарапаешься, или, еще чего доброго – по шее полоснешь ненароком – никакого.

Так проблема гладкого, свежевыбритого политического лица российской власти для демонстрации оного широкой общественности решается безболезненно и не очень затратно. Самое главное здесь – дать обществу понять, что бурное размножение молодежных движений не что иное, как "народное творчество масс". Движений-то – вон сколько, поди в них разберись…

Но едва ли только для того, чтобы "прятать хвосты" все в большем масштабе производятся на свет новые патриотические молодежные движения. Те же "Наши" и "Идущие вместе" своим маргинальным уклоном отталкивающе действуют на многих актвных молодых людей, которых с одной стороны тянет к игре в политику, но которым чуждо публичное сжигание книжек Сорокина. В этом смысле ВАЛ и "Россия молодая", появляющиеся как движения для "белых воротничков", могут быть одновременно притягательны и взаимовыгодны как для сегодняшних студентов-завтрашних менеджеров, так и для власти. Которая вполне может предъявить всем - молодая интеллигенция с нами. А если власть вдруг смотрит немножко дальше - то и начать сколачивать для себя из наиболее активных и толковых кадровый резерв. Дело нужное, ведь время у власти утекает так быстро... 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды