06 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Газовая житница страны празднует юбилей

Ямало-Ненецкий округ отмечает в этом году своё 75-летие. За эти годы, а большей частью за последние 30-40 лет, были достигнуты вершины развития сразу в нескольких сферах. Сегодня на долю ЯНАО приходится более половины первичных ресурсов углеводородов, производимых в России. В округе сосредоточено 75% текущих разведанных запасов и добывается 90% российского природного газа. Более того, в ближайших планах руководства округа и работающих на территории ЯНАО газодобывающих компаний провести разработку новых месторождений и увеличить объем добычи жидких углеводородов до уровня 95% (48 млн т).

Ежегодный прирост на Ямале составляет 6-7% ВРП, или 575 млрд руб., увеличившись с 2000 г, более чем в 4 раза. По инвестиционному рейтингу Ямал также в числе лучших: по-прежнему он в пятерке регионов-лидеров, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Югра и Московская область.

"75-летний юбилей Ямала - это не только период подведения итогов, современный этап развития автономного округа открывает и новые возможности. Именно от нас, жителей региона, сегодня зависит, сможем ли мы использовать исторический шанс стать регионом с многоотраслевой, высокотехнологичной экономикой, всесторонне развитой инфраструктурой, благоустроенными городами и поселками, здоровой экологией, - говорит губернатор ЯНАО Юрий Неелов в преддверии юбилея, - Уверен, мы приложим для достижения этой цели все необходимые усилия и передадим нашим умным, образованным детям и внукам Ямал процветающим регионом России. Единственное, что мы не в состоянии сделать - это изменить суровый климат нашего края. Все остальное - в наших силах ".

Между тем, край не всегда получал свою выгоду от продажи газа. На месте сегодняшнего ЯНАО, тогда просто Обской северной земли, также кипела торговля, только не газом, а другими природными дарами, которыми в том числе богата эта земля: пушниной, рыбой, птичьим пером, лодками, меховой одеждой. По свидетельствам историков, уже в 1660 году сибирская казна давала государству свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства. В начале двадцатого века отсюда ежегодно вывозилось на отечественный и международные рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур песца, лисицы, белки, горностая. Сюда съезжались купцы и русские, и заморские. Потихоньку образовывался  торговый центр.

Фото:
Фото: www.admhmao.ru
О богатствах северных еще со времен античности поговаривали. Про земли, расположенные за Рифейскими горами (Полярным Уралом), слагались сказки и легенды. Первые письменные упоминания о ненцах появились в XI веке, однако археологические раскопки указывают на более ранние поселения в этом крае. По свидетельствам ученых, раскопавших на территории сегодняшнего ЯНАО древнее кладбище, первые поселения здесь датируются 6 – 9 вв. нашей эры. А мумии захороненных людей, как показали результаты экспертизы, имеют генетическое сходство с ненцами. Кроме того, что захоронения людей производились ненцами особым способом, благодаря которому тела умерших превращались в мумии, археологов удивили уникальные методики этого народа по изготовлению одежды. После изучения частей одежды из мужского погребения специалисты сделали вывод, что кожаные шнурки с верхней одежды произведены лучше, чем выделка знаменитых современных итальянских мастеров.

Особенности этого простого и добродушного народа, а также несметные богатства окружающей их природы описывали новгородские купцы, впервые посетившие эту землю. Так, в 1096 году в "Повести временных лет" появились первые письменные упоминания о соседях югричей - самоядь (ненцах) и первые сведения о северной территории, расположенной в низовьях Оби. Охотники за пушным зверем не могли остаться без внимания и через некоторое время народы северные перешли в подданство Великого Новгорода, а затем к московским князьям.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Окончательно Обь-Иртышский Север вошел в состав России в конце XVI–начале XVII веков, когда одним из отрядов Ермака была построена крепость Обдорск, сегодняшняя столица округа Салехард.

С 1708 г нынешняя территория Ямало-Ненецкого автономного округа входила в состав Сибирской губернии, глава которой, в соответствии с петровским указом, был наделен административными, полицейскими, финансовыми и судебными функциями. Наконец, в 30-е годы XX века в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск, превратившимся сегодня в мощный город Салехард. Отсюда и началась история края, известного как ЯНАО. Отсюда и исчисляются дни юбилейные.

Фото:
Фото: Накануне.ru
В 60-е годы началось внедрение цивилизации в ЯНАО, появились железные дороги, радио, телефон, самолет и в эти же годы в округе открыто было еще одно его природное богатство – газ, которое дало мощный экономический толчок развитию края.

27 сентября 1962 г при бурении Тазовской скважины с глубины 2200 м ударил мощный газовый фонтан. Так было открыто первое на Ямале Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение. Спустя четыре года, в 1966 г, было открыто сверхгигантское Уренгойское - одно из двух крупнейших в мире газовых месторождений. А самым первым газодобывающим предприятием в округе стало ООО "Надымгазпром", которое в 1972 г приступило к разработке Медвежьего месторождения.

Сегодня более 200 месторождений открыто в ЯНАО, на территории автономного округа функционирует мощная система трубопроводного транспорта, совершенствуются технологии по добыче газа, расширяются линии взаимодействия с "купцами заморскими". Свои информационные технологии в сфере нефтегазовой промышленности представила в Салехарде компания Шлюмберже - Schlumberger Information Solutions. Ведется сотрудничество в сфере геологоразведки и добычи углеводородного сырья с представителями компании "Винтерсхалл АГ", которое приносит не только увеличение налоговых поступлений. Городские школы оснащаются компьютерами, новоуренгойские педагоги проходят стажировки в немецких образовательных учреждениях.

Расширяются и межрегиональные связи. В конце прошлого века было подписано соглашение о сотрудничестве между ЯНАО и Курганской областью. Итогом стал рост торгового оборота в 15 раз. Активное сотрудничество ведется с Тюменской областью, ХМАО, воплощенное в одноименной программе "Сотрудничество". В Санкт-Петербурге обучается около 2-х тысяч студентов-ямальцев; ленинградские специалисты проектируют архитектурный облик многих ямальских городов. Неслучайно, что именно в этих регионах в преддверии 75-летия Ямала состоится открытие экспозиций, повествующих о жизни, действительно масштабных возможностях и перспективах округа.

Фото:
Фото: Накануне.ru

Очевидно, что некогда "занесенная" на Ямал цивилизация теперь продолжает развиваться за счет открытых здесь газовых месторождений. В связи с увеличением добычи газового конденсата, которая к 2030 г может вырасти до 35 млн т, в ЯНАО занялись активным строительством железных дорог: Надым – Салехард, Обская – Бованенково. Транспортное обеспечение дальнейшего освоения месторождений полуострова Ямал предусматривает завершение строительства железнодорожной линии Обская – Бованенково, уже сегодня  открыто рабочее движение на участке Обская – Паюта. В перспективе предусматривается строительство ряда ответвлений – на Новый Порт и Харасавэй, что обеспечит выход к портам Северного морского пути.

При всей деловой и бурлящей в экономическом смысле жизни округа не забыли на Ямале поздравить людей, стоявших у истоков этого развития. В преддверии праздника в Салехарде состоялся торжественный вечер чествования ветеранов образования, культуры, здравоохранения, спорта, правоохранительной системы, органов власти из разных городов и поселков Ямала и страны.

Торжества начались в апреле, когда в Тарко-Сале прошла встреча ветеранов и передовиков геологической отрасли, а в Салехарде поздравили работников агропромышленного комплекса. В окружной столице состоялся и торжественный слет ветеранов, работавших в отраслях транспорта, связи и дорожного строительства, в Надыме – встреча ветеранов строительного комплекса. В Новом Уренгое собирались работники газодобывающих предприятий. Ноябрьск стал местом встречи ветеранов-нефтяников. Развитие газодобывающей сферы шло параллельно с археологическими исследованиями, которые в низовьях Оби начались еще в 20-х гг. XX века. Археологическая страничка сыграла немаловажную роль в истории развития округа, потому в канун 75-летия археологи также были удостоены особых  чествований.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Между тем, говоря о 75-летии округа, нельзя обойти вниманием и другую часть населения Ямала, которая существует рядом с газодобытчиками, геологами, строителями, живет и хранит исконные традиции ненецких народов. В том и уникальность ямальского края, что здесь сплелись две культуры, два способа жизни, история самобытности и история цивилизации, не сумевшей ее разрушить. Образ жизни коренного населения изменился мало. Несмотря на то, что в 60-е годы в период развития города, возникали попытки переселения исконных ненцев из чумов, звучали призывы строить города, они остались верны своим традициям.

Так население разделилось на две части, одну из которых составили горожане, во многом потом смешавшиеся с приезжими переселенцами,  вторую - кочующие по сей день племена, основным богатством которых остаётся олень, жилищем – чум, обтянутый шкурами животных, основным промыслом – охота и рыболовство.

Для них 75 лет – это тоже праздник, это дата совместного сосуществования культур, обмена опытом и подарками в традиционных праздниках – днях оленевода, праздник свободы культурного существования… Свободы, которую удалось обеспечить главам городов округа. И эту деятельность по созданию условий для двух культур председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник отметил в благодарственном письме в частности Владимиру Ковальчуку: "В округе обеспечено гармоничное сосуществование на одной территории различных культур, что привело к их взаимному обогащению и развитию взаимопонимания и дружбы между разными народами".

Такой необычный край, существовавший некогда в мифах и сказках о богатых странах, с почти легендарными персонажами родился рядом с нами на возвышенностях Уральских гор. Воплотил и сохранил в себе исконные традиции начала своей истории и возвысился до вершин цивилизации современного мира. Разве это не чудо? – Чудо природы, которое проявилось не только в богатстве пушным зверьем и газовых ископаемых, но и в таланте, зароненном в людях, умеющих все это сохранить и преумножить.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС