20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzYpA
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/tile/price/ по данной ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Дело, труба!

Валерий Язев, президент Российского газового общества и председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, поручил сформировать рабочую группу, которая бы в месячный срок разработала проект объединения разрозненных сегодня газораспределительных компаний Свердловской области в единый холдинг, причем подконтрольный региональным властям. Более того, как заявил г-н Язев, вопрос о консолидации сети ставится в масштабах всей страны. По сути, это означает начало национализации газовой "трубы" местного значения, которая пока еще, в отличие от магистральной, может находиться в частных руках.


Фото: Накануне.ru1 млрд рублей на развитие газораспределительной сети выделил областной бюджет в минувшем году, и всего 200 млн рублей на эти цели направили газораспределительные компании. "Эта пирамида должна быть перевернута!", - заявил глава правительства Свердловской области Алексей Воровьев на пятничном совещании, где обсуждались механизмы возврата инвестиций, вложенных в инфраструктурные проекты.

Во времена Советского Союза хозяином газораспределительных сетей была одна компания - Росгазификация со своими республиканскими отделениями, которые по утвержденным государством планам занимались газификацией страны. И к 1991 году страна была обеспечена газом на 50%. Однако в ходе приватизации единая госкомпания была раздроблена на более чем 400 самостоятельных организаций, поэтому и единого плана газификации на сегодняшний день в нашей стране нет: "Мы знаем регионы, Фото: Накануне.ruгде газораспределительных компаний более 70-ти, в Свердловской области их менее - 10-ти. При этом, как мы видим на примере Свердловской области, развитие сети происходит преимущественно за счет бюджетных средств, а не за счет средств частных компаний. А нам бы хотелось, чтобы газораспределительные организации консолидировали свои активы, нашли организационные формы и финансовые возможности для стопроцентной газификации региона", - объяснил Валерий Язев, отметив, что совещания на эту тему уже прошли в Уфе, Белгороде, Туле, Калуге и во многих других российских регионах.

Сегодня ОАО "Газпром", более 50% акций которого контролирует государство, владеет всей системой газоснабжения в стране, а нефтепроводный транспорт находится в собственности ОАО "АК "Транснефть", в которой государству принадлежит 75% акций. Это что касается участков магистральных. Но есть еще и такая категория, как внутрипромысловые и межпромысловые трубопроводы от отдельных месторождений углеводородного сырья до вхождения в магистральные сети, а также распределительные сети местного значения, создание которых частным компаниям не запрещалось и останется возможным.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Так вот, операторами распределительных сетей сегодня в основном выступают частные компании, каждая из которых имеет собственный тариф, но при этом не каждая их них вкладывает свою прибыль в развитие сети.

 

Как заявил г-н Язев, вопрос о консолидации сети ставится в масштабах страны. А Воробьев подчеркнул, что создание объединенной компании с участием правительства области в ее капитале позволило бы повысить безопасность сетей, привлечь инвестиции в их развитие, обеспечить гарантированное газоснабжение крупных потребителей и населения в отдаленных районах, и выработать единый тариф.

Основой же в объединенной компании, по его мысли, станет та организация, которая продемонстрирует курс на техническое перевооружение имеющихся и развитие новых сетей и лучшую цену для потребителей. А положительный эффект ждать себя не заставит. Так, к примеру, похвастал Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества, в Ростовской области при разрозненной газораспределительной сети инвестиции в ее развитие в 2004 году составляли всего 86 млн рублей, а после объединения в 2006 году уже превысили 200 млн. 

Независимые операторы такой идее - по сути, национализации газовой "трубы" местного значения - разумеется, вовсе не Фото: Накануне.ruобрадовались. Андрей Пестов, генеральный директор ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент", в беседе с Накануне.RU заявил, что переход на единый тариф и создание единой газораспределительной компании, в том числе с участием области, будет очень сложен и, возможно, даже не эффективным: "Получится громоздкая структура, ее создание очень трудоемкое, потребует длительных переговорных процессов. На мой взгляд, область уже достаточно контролирует отрасль, газораспределительный бизнес находится в законодательном ландшафте и будет играть по тем правилам, которые обозначены, - заверил он, - Вопрос тут в уровне доверия и уровне прозрачности. Если область считает нужным таким вот образом быть уверенной в том, что все что делается на благо населения, направлено на повышение уровня безопасности, уровень тарифов адекватен, то появится, я так думаю, политическая воля на создание единой газораспределительной организации и переход на единый тариф". Он уверен, что независимые компании способны развивать инфраструктуру области за счет частных инвестиций и смогут это сделать гораздо эффективнее, нежели бюджетные ассигнования.

"Все оплачивает потребитель"

"Все оплачивает потребитель!", - заявил Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества. Развитие инфраструктуры, объяснил он, оплачивает потребитель, который взамен получает более качественную услугу. "Вложения в газотранспортную сеть неизбежно приводят к росту тарифов. Какой бы инфраструктурный объект мы бы не создали, откуда бы не заимствовали средства, все это обернется ростом тарифов", - добавил он, отметив, что затраты на добычу и прокачку газа по магистральному газопроводу - это составляющие оптовой цены газа (то есть за поставку газа до границы с распределительными сетями), а тариф газораспределительный и плата за снабженческо-сбытовые услуги составляют цену для конечного потребителя. 

Причем две последние составляющие - региональные, исходя из которых местные власти и газораспределительные компании должны финансировать развитие сети. Однако, как следовало из выступления Олега Жилина, эта региональная составляющая в цене газа сегодня мала "до неприличия".

"Региональная составляющая для конечного потребителя в Свердловской области всего 10%, тогда как в развитых европейских странах она 40% и представляет из себя косвенный налог на потребителей каждого региона для создания инвестиций в Фото: Накануне.ruразвитие топливно-энергетического комплекса", - заявил он. При этом он посетовал на то, что в Европе газ сегодня стоит 450 евро за тысячу кубометров, а в нашей стране его цену планируется увеличить до 125 долларов только к 2011 году. "Единственное, чего удалось добиться, - существует постановление Правительства РФ о том, что 20% в тарифе газораспределительных организаций может быть использовано в качестве инвестиционных составляющих", - заключил он, подчеркнув, что для развития сети этого недостаточно - оборудование стареет и представляет все большую опасность для экологии и жизни населения.

Значит, необходимо искать новые источники финансирования: "Поиск путей смягчения тарифной нагрузки на потребителя привел к необходимости использования механизмов лизинга - это позволяет приобретать сети не за счет прибыли, - привел пример г-н Жилин, - Затраты на лизинг учитываются в себестоимости, рост тарифа также органичивается увеличением срока выкупа. Федеральная служба по тарифам повсеместно составляющие лизинга учитывает, если регионы используют его в качестве инвестиционного источника. Таким образом удается возвращать ранее вложенные денежные средства бюджетов".

И, возвращаясь к региональной составляющей в цене газа, он предупредил, что если она не будет успевать за ростом его оптовой стоимости (до 125 долларов за тысячу кубометров к 2011 году), то возникнут крупные потери у бюджетов регионов. А чтобы этого не произошло, г-н Жилин посоветовал, во-первых, поднять региональную составляющую до 40%, то есть до европейского уровня, во-вторых, увеличивать ее теми же темпами, какими расти будет оптовая цена. На что Валерий Язев резко парировал: "Этого не будет!".

"На мой взгляд, - продолжил он, - нет основания для такого повышения тарифов. Нужно доказать, - обратился Язев к Жилину, - что сегодняшние тарифы не адекватны, что вы сами себя не дофинансируете. Во-вторых сегодня вы качаете по трубе газ, который стоит 45 долларов, а завтра он будет стоить 125 долларов, у вас что, от этого затраты выростут?". При этом Язев обратил Фото: Пресс-служба БАЭСвнимание на то, что генеральная идея в том, чтобы все в стране газ получали по единой цене, а завтра по свободной, но при этом через бюджетные механизмы будет дотироваться адресно малоимущее население, жилищно-коммунальное хозяйство и такие отрасли промышленности, как производство строительных материалов и удобрений, которые от резкого подорожания цен на газ пострадают в первую очередь. "Если мы поднимем оптовые цены в диапазоне 90-125 долларов за тысячу кубометров (а межтопливная конкуренция между газом, углем, нефтепродуктами и другими видами энергоресурсов начинается с 80 долларов) и при этом удвоим и региональную составляющую, то цена для конечного потребителя окажется в районе 200 долларов! Очевидно, она не подъемная", - подчеркнул Валерий Язев. 

Еще одна проблема в том, что крупные промышленные предприятия, стараясь сэкономить на газе, выходят из общей газотранспортной сети, прокладывая собственные "трубы", а газораспределительные компании выпавшие доходы собирают с населения. Возмущенный Язев пообещал промышленников "затащить обратно в общую сеть". Но в газораспределительных организациях заявляют, что это, увы невозможно. "У нас есть желание удержать крупнейших потребителей в общей сети, но законодательно это невозможно, - Фото: Накануне.ruобъясняет в беседе с Накануне.RU генеральный директор ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент" Андрей Пестов,  - Промышленные потребители, построив собственные трубопроводы, снижают себестоимость газа на 10% [на размер той самой региональной составляющей, - прим.ред], а у распределительных организаций доходы. Объемы расходов при выбытии трубы протяженностью в 1 км у нас существенно не снижаются, а объемы доходов при выбытии крупного потребителя перераспределяется на всех остальных, в том числе население". По его словам, частная газовая "труба" уже имеется у НТМК в Свердловской области, причем завод получил разрешение в "Газпроме" на врезку в его магистральный трубопровод, то есть покупает газ напрямую по оптовым ценам. Собственные "трубы" имеют также ММК и Мечел в Челябинской области, и еще много промышленных потребителей разработали такие проекты и готовы выйти из общей распределительной сети в течение года.

Напомним, в декабре в Госдуму был внесен проект закона “О магистральном трубопроводном транспорте РФ”, принятый в первом чтении еще в сентябре 1999 года. Реанимировал и доработал этот законопроект думский комитет по энергетике, транспорту и связи во главе с Валерием Язевым. Так вот, законопроект этот закрепляет государственную собственность на магистральные газо- и нефтетрубопроводы, но не запрещает при этом привлекать частные деньги в строительство новой и реконструкцию существующей сети трубопроводов (о чем мы уже писали).

К этому документу есть, как минимум, одна серьезная претензия - он регламентирует далеко не все виды трубопроводного транспорта.

Впрочем, законопроект еще не поздно переписать. Но, как признаются независимые операторы, даже этого делать не придется, если на независимых участников рынка будет оказано административное давление. "Да, национализация местных распределительных газовых сетей не исключена. Безусловно, на возмездной основе, на условиях выкупа", - признал Андрей Пестов, генеральный директор ООО "ГАЗЭКС-Менеджмент".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС