25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Биржевой цемент не помощник доступному жилью?

В монополизме "Евроцемент груп", в который входит 16 цементных заводов, обвинила в прошлом году ФАС, потребовав от компании снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой - 1361 рублей вместо 2100 за тонну и наложив пятилетний мораторий на повышение цен без согласования с антимонопольным ведомством.

Также ФАС обязала цементный холдинг перечислить в федеральный бюджет порядка 2 млрд рублей - именно столько, по Фото: admhmao.ruмнению антимонопольщиков, успел заработать "Евроцемент" после приобретения нескольких цементных заводов, принадлежавших компании "Интеко", и резкого повышения отпускных цен.

Производители цемента, разумеется, наотрез отказались выполнять требования антимонопольной службы, обосновав повышение цен необходимостью модернизации отрасли, и обратились в суд. Суд первой инстанции принял сторону ФАС, однако апелляционный суд вынес прямо противоположный вердикт. По мнению суда, ФАС не сумела доказать факт доминирующего положения "Евроцемент Груп" на рынке, а также неверно определила географические границы монопольного влияния холдинга и не учла в стоимости цемента размер накрутки посредников.

Затяжное противостояние между "Евроцементом" и ФАС официально закончилось в июле 2006 года, когда стороны подписали мировое соглашение. По его условиям, компания должна перечислить в бюджет 267 млн рублей и регулярно информировать антимонопольную службу о ценах на цемент. ФАС же согласилась учитывать готовность "Евроцемента" провести полномасштабную модернизацию цементных предприятий.

В том же месяце холдинг объявил о начале биржевых торгов цементом. В августе цемент на Московской фондовой бирже приобрели потребители из Нижегородской, Тюменской, Свердловской, Самарской, Омской областей, ХМАО, Татарстана и Башкортостана. Компания реализовала более 260 тысяч тонн строительных смесей - все, что выставила на торги.

В сентябре "Евроцемент" собирается выставить на торги уже 500 тысяч тонн цемента: 240 тысяч тонн - для московских потребителей, а 260 тысяч тонн - для регионов. А в октябре к участию в биржевых торгах холдинг намерен привлечь покупателей еще из 11 территорий, в том числе из Тюмени и Южно-Уральска. Таким образом с октября цемент будет продаваться через биржу уже в 15 российских регионах. В официальном сообщении "Евроцемента" отмечается, что ФАС идею организации торгов не просто одобрила, а рекомендовала. "Это цивилизованная форма продажи товара, которая удобна и выгодна как потребителям, так и производителям", - пояснил пресс-секретарь "Евроцемент Груп" Сергей Мещеряков.

ФАС одобрила и просьбу компании повысить цены на 10% с 1 августа. Зам. руководителя аналитического управления ФАС Алексей Ульянов рассказал “Ведомостям”, что в момент заключения мирового соглашения цены конкурентов были в среднем на 17% выше, чем у “Евроцемент Груп”. По его словам, с ноября 2005 года по июнь 2006 года компания фактически не увеличивала цены.

Между тем, аналитики считают, что смысл всей этой затеи с торгами сводится к попытке окончательно обелиться перед ФАС и избежать в будущем возможных обвинений в монополизме. По их мнению, организация торгов выглядит больше как своего рода пиар-ход, так как объемы цемента, которые холдинг реализует через биржу, очень небольшие. Мощности же заводов группы составляют 35 млн тонн цемента в год.

Хотя, стоит оговориться, что в самой компании заявляют о больших дальнейших планах.

"Евроцемент” хочет избежать дальнейших проблем с ФАС и снять с себя обвинения в монопольном повышении цен. Механизм ценообразования на бирже более прозрачный. Но я не думаю, что через биржу в ближайшее время будут продаваться большие объемы - 5-15% от общего производства. Товарные биржи в России вообще развиты слабо", - заявил в интервью Накануне.RU аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Схожего мнения придерживается аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг. "Торги на МФБ повысят прозрачность отношений "Евроцемент груп" с потребителями и снизят вероятность предъявления претензий по поводу злоупотребления монопольным положением", - приводит его высказывание газета "Бизнес".

Но дело не только в желании угодить ФАС. Цементный холдинг, продавая продукцию непосредственно потребителям, считают участники рынка, получает и прямую финансовую выгоду. Сегодня цементный рынок практически полностью завязан на оптовиков. Заводам интереснее работать с посредниками, которые в месяц закупают по несколько тысяч тонн цемента.

Фото: www.gov.karelia.ruФото: www.gov.karelia.ru


К тому же, с этого года все заводы холдинга ввели 100% предоплату. У большинства застройщиков нет ни возможности, ни необходимости покупать крупные партии, которые, помимо всего прочего, надо где-то хранить.

Накрутка оптовиков, на которую кивает "Евроцемент", в стоимости тонны цемента достигает 10-15%. "Все зависит от того, куда мы везем цемент: мы можем его сразу продать, а можем отправить себе на склад. Соответственно, расходы вырастают. Также зависит от формы оплаты: есть рассрочка платежа, а есть предоплата. Ну, и плюс собственные нужды фирмы. Сделка может на дурака проскочить, и застройщик купит цемент с высокой накруткой", - рассказал Накануне.RU представитель екатеринбургской оптовой компании.  

По его мнению, “Евроцемент”, проводя торги, пытается обойти посредников и сам продавать цемент по максимально высокой цене.

 "Знаете, на чем держится цементный рынок? На процентах и откатах. Если человек хочет заработать, он не пойдет на завод, а пойдет в посредническую контору. На торгах же производитель цемента получит и те деньги, которые теоретически должны были уйти в карман посредникам", - считает он.  

По инсайдерской информации газеты "Бизнес", "Евроцемент" в начале лета прекратил отгружать цемент дистрибуторам, ссылаясь на нехватку мощностей. В результате у сторонних продавцов тонна цемента подорожала до 3500 рублей.

В холдинге сведения о прекращении отгрузки опровергли. "Не знаю, кто может на нас жаловаться: все те, с кем у нас подписаны соглашения, получают цемент вовремя. Возможно, проблемы испытывают мелкие дилеры: на рынке традиционный летний дефицит. Но ведь помимо наших существуют и другие заводы", - уверяет Сергей Мещеряков.

Впрочем, аналитики считают, что весь цемент на торгах в конечном счете все равно достается оптовикам. Торги проходят в электронной форме. "Система торгов обезличена, то есть  продавец не видит покупателей. Мы их не знаем. Но программное обеспечение позволяет вычислить сговор покупателей, в том числе и с продавцом", - пояснили в ФАС.  

Фото: www.rzd.ruМежду тем, уральские застройщики вообще не видят в торгах никакого смысла. Средняя цена за тонну, сложившаяся в ходе торгов (марка 500 ДО), составила 2053 рубля без НДС и доставки. "2053 рублей - это нижняя планка, которую озвучили застройщикам оптовики. Плюс где-то рублей 400 НДС и доставка. При такой цене смысла участвовать в торгах нет. Да и о каком доступном жилье может идти речь, если мы на аукционах начнем цемент продавать?", - возмутился вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов.

Он тоже посетовал на невозможность закупать небольшие партии цемента у заводов-производителей. Правда, накануне челябинские застройщики договорились о прямых отгрузках с коркинским заводом, владельцем которого является французская компания. Завод будет отпускать цемент по цене 2000 рублей за тонну. Сейчас ведутся переговоры с Еманжелинским заводом.

Высокие цены на цемент - настоящая головная боль для строителей. С начала года они выросли в среднем 1,5 раза, а в прошлом году "строительный хлеб" с подачи "Евроцемента" резко подорожал сразу на 70% (после чего ФАС и заинтересовалась холдингом). "В прошлом году город на месяц остался без стройматериалов. Цемент на заводских складах был, но Сухоложский и Асбестовский заводы, продукцией которых мы пользуемся, его не продавали, так как думали - то ли по 170 рублей продавать мешок вместо 120, то ли по 180. Стоимость мешка доходила до 200 рублей", - рассказали Накануне.RU в компании "Тюменинвестстрой".

Тюменские строители тоже весьма прохладно отнеслись к возможности приобретать цемент на бирже, отметив, при этом, что в Тюменской области, где нет цементных производств, покупать стройматериалы через посредников даже выгоднее, чем везти их самим.  "Мы не видим необходимости участвовать в торгах. Да и работать с цементом марки 500 ДО не очень удобно. Главное, чтобы заводы нормально отгружали цемент и цены разумные были", - заявили в компании.

Еще более скептически настроены крупные строительные компании, которые в состоянии сами совершать оптовые закупки. Застройщики считают, что "Евроцемент" всего лишь пытается легализовать свое право на повышение цен.

 "Что такое торги? Кто больше даст. Какая цена сформировалась на торгах, все заводы начинают подтягивать свои цены к ней", - высказал свое мнение президент екатеринбургского концерна "Маяк" Владимир Коньков. В месяц “Маяк” приобретает около 4-5 тысяч тонн цемента - целый железнодорожный состав из 100 вагонов.

В "Евроцементе" это утверждение пока никак не прокомментировали, пообещав дать комментарии позже.

Владимир Коньков убежден, что защищать застройщиков от неуемных аппетитов (отчасти, наверное, оправданных) производителей стройматериалов должны региональные власти. Прежде всего, на тех территориях, где есть цементные производства - в Свердловской области целых три крупных цементных завода. Возможно, предоставлять им какие-то льготы или преференции. Это, в свою очередь, побудит другие регионы создавать собственные предприятия.

Так или иначе, но рост цен на главный строительный материал, который формирует до 30% себестоимости жилья, государство должно внимательно контролировать. Иначе, говорят застройщики, доступности жилья для россиян даже при увеличении объемов строительства государству удастся добиться очень не скоро.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС