08 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Путин пришел на антигайдаровский форум. "Хватит оплачивать разрушение своей же страны"

В то время, как министры финансово-экономического блока правительства и лично премьер Дмитрий Медведев чествовали Егора Гайдара на одноименном форуме, в Москве также проходил "слет" гражданских сил под названием "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", проводимый при поддержке Общественной палаты РФ. Участие в последнем дне форума  принял президент России Владимир Путин. И принял - фактически демонстративно, ведь вся элита в это время собралась помянуть Гайдара, и в очередной раз пугала население шоковой терапией. 

Как мы уже писали, эксперты по итогам Гайдаровского форума отмечали, что экономические министры предстали там как лебедь, рак и щука из известной басни, более того, само их участие в форуме под знаменем идей "шокового" реформатора выглядит кощунственным. "Пропаганда тех идей, которыми руководствовался Гайдар, должна быть запрещена, как пропаганда расовой ненависти. Это элитарная теория: пусть выживет тот, кто богаче, а тот кто не встроится – пусть умрет от голода", - отмечал в комментарии Накануне.RU политолог Сергей Черняховский.

В это время на гражданском форуме шел очередной этап битвы с грантоедами (некоторые откровенно антироссийские и даже русофобские организации умудряются брать деньги даже не с Запада, а из российских источников, включая государственные). Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, открывая дискуссию, отметил, что работа некоммерческих организаций в России в последнее время из политической сферы все больше уходит в социальную. Всего, по словам Бречалова, в такую деятельность вовлечена треть населения России. Наиболее ярко это проявилось, когда шел сбор средств для пострадавших от войны в Донбассе - НКО собрали около 160 млн руб., а почти 2 млн человек приютили беженцев с Украины.

Всего в России, по данным Минюста, зарегистрировано более 226 тыс. таких организаций, но сколько из них работает, сказать невозможно. При этом, данные соцопросов показывают, что 40% населения страны вообще не считают эту деятельность важной, 34% – считают, что НКО не нужны вовсе.

Путин, гражданский форум|Фото: kremlin.ru

Путин, Памфилова, гражданский форум|Фото:  kremlin.ru

Бречалов подчеркнул, что сегодня необходимо отделить социально-ориентированные НКО от политических, чтобы они могли получать гранты, льготы на осуществление своей деятельности – в сфере образования, поддержки инвалидов, ветеранов, в области массового спорта и т.д.

Данные обо всех работающих НКО должны быть внесены в единые реестр – это во многом упростит работу с организациями. В качестве отдельной поддержки секретарь ОП РФ предложил освободить социально-ориентированные НКО от уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного, доходов от предпринимательской деятельности, а также упростить возможность аренды муниципального и государственного имущества.

Президент поддержал Бречалова, отметив, что "Александр заходил ко мне недавно, мы эти вопросы уже обсуждали". Он пообещал, что поручит правительству проработать вопросы предоставления соответствующих льгот, но добавил, что ситуация требует юридического регулирования, поскольку определения НКО и их деятельности имеют не всегда четкий и однозначный характер. Отдельно он остановился на тех НКО, которые занимаются политической деятельностью.

"Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач, например, на совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной системы. Правозащитная деятельность, безусловно. Нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Вопрос борьбы оппозиции с властью должен решаться на межпартийном уровне", – заявил президент.

Глава государства уделил внимание взаимодействию чиновников с социальными НКО, особенно в регионах.

"Руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти должны подходить не формально к работе с НКО, а, как в таких случаях говорят, заинтересованно. В том числе, должна быть доступной информация о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества. Неслучайно было сказано о необходимости создания общих информационных порталов. Я вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций", - отметил Путин.

Путин, гражданский форум|Фото:kremlin.ru

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов|Фото:

Общественники уверены, что вещи, которые озвучили с трибуны форума, важны и своевременны.

"НКО должны заниматься социальной деятельностью, а не политикой. Часто получается, что они получают миллионы долларов, а потом и государственные деньги, чтобы работать против нашей страны. Разделение НКО на социально-ориентированные, льготы для них, меры финансовой поддержки чрезвычайно важны. Они есть и сейчас, но в этом вопросе нужно наводить порядок, потому что пользуются ими [мерами поддержки] зачастую совсем другие НКО", – рассказал Накануне.RU уральский общественник и топ-блогер Сергей Колясников.

Сергей Табаринцев-Романов, Сергей Хурбатов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС