20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Жилин: Белоруссия - важный инструмент в руках американцев по развалу Таможенного союза

На днях в Киеве состоялась встреча Александра Лукашенко и Петра Вальцмана (Порошенко), где президенты обсуждали экономические вопросы. Там же Вальцман в ходе разговора поблагодарил коллегу за то, что тот не поддержал выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября. В ответ на это белорусский лидер заявил, что он "готов выполнить все, что бы ни попросил президент Украины". 

Все, что сегодня демонстрирует президент Белоруссии, свидетельствует о том, что он занял позицию антироссийскую и персонально антипутинскую. Он давно относился к России и к нашему президенту как к объектам отъема денег путем шантажа или полушантажа. Но когда у нас все было стабильно, то Лукашенко бросался Путину на шею, обнимался, а когда Путин уезжал из Белоруссии – это то, что я лично видел, будучи там – белорусские телеканалы могли унижать Россию и даже унижать ее президента. Мы на все это закрывали глаза, демонстрируя позицию "чем бы дитя ни тешилось". Однако Лукашенко давно пытался разыграть антипутинскую карту - еще при Саакашвили в Грузии, но тогда Белоруссия Западу не нужна была так, как она нужна сейчас. Сегодня американцы взяли Белоруссию в оборот вот зачем: Белоруссия - очень важный инструмент в руках американцев по развалу Таможенного союза и единого экономического пространства.

Сегодня, когда Лукашенко фактически занял сторону хунты, назвав членов хунты и их главаря Порошенко родными людьми – он тем самым фактически определился со своей позицией. Я думаю, он получил какие-то гарантии точно так же, как в свое время эти "гарантии" получил Янукович. Потому что, как козла на поводке, Лукашенко сейчас ведут точно тем же маршрутом, как вели Януковича – один в один. И он себя ведет один в один, как Янукович, пытаясь лавировать, пытаясь занять позицию "и вашим и нашим". И в конце концов, видимо, он больше склонился к тому, что, поскольку в его представлении Россию "валят" и Путина "валят", то лучше ему "отскочить" и оказаться в стане тех, кто "валит" - тоже поучаствовать в этом. Ему кажется, что он очень хитрый, хотя, на самом деле, лично его это приведет к катастрофе. Но Бог бы с ним, с Лукашенко - это приведет к катастрофе Белоруссию и белорусский народ, что еще не все понимают.

Я думаю, настало время, когда Кремль должен очень четко и очень внятно объяснить товарищу Лукашенко, что ему грозит, если он будет заниматься тем, чем он решил заниматься. Страна, которая имеет около 9 млн населения, получает ежегодно в качестве невозвратных кредитов $10 млрд. И он пытается выкручивать руки в самый тяжелый момент, который переживает сегодня наша страна, против которой уже идет война. Только это война не с помощью оружия, она открыта на других фронтах - экономическом, сырьевом, финансовом - но это война. И эти фронты – они не менее опасны, чем горячий фронт, они даже более опасны. Поэтому я это расцениваю как совершенно предательскую позицию по отношению к России. На нас Украина наплевала, Белоруссия наплевала – поэтому здесь игра сейчас пойдет по-крупному.

Кроме того, меня очень смутило то, что Лукашенко открыл шлюз для антироссийской, антипутинской, жутко фашистской пропаганды, заявив, что они с Порошенко в начале года запустят совместный телеканал. Это такая хитрость, мол, канал же совместный. А на самом деле, это легализация антироссийской идеологии. Они показывают российскую провинцию, смотрите, дескать, до чего Путин страну довел - а вот как процветает наша страна при Лукашенко.

Я думаю, что дальше революции и перевороты могут развернуться и на территории Белоруссии. Западу не нужен человек, который в прошлом имел опыт работы с Россией, им нужен будет этакий Вальцман – жесткий прагматик, которому совершенно неинтересен коренной народ, которому нужно будет "оптимизировать расходы". То есть "социалку" выбросить, медицину выбросить, образование выбросить, оптимизировать расходы – все, как на Украине. Вот и все, чем будет заниматься Белоруссия. Кому она нужна в таком случае? При этом сценарии у нее нулевой потенциал. Без такого рынка, как Россия, нет у нее будущего, потому что в Европе ее не ждут.

Белоруссией нужно заниматься, что называется, вплотную. И не с помощью денег, как мы работали с Януковичем. Потому что если Белоруссия окончательно "отскочит" от России - это будет катастрофа. Не геополитическая, а катастрофа почти личностная для каждого из нас.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (14)


Читать все комментарии (14)


Добавить комментарий:

Александр Жилин: Белоруссия - важный инструмент в руках американцев по развалу Таможенного союза

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды