30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Стоимость монтажа электропроводки в частном доме на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/other/montag-elektroprovodki-v-chastnom-dome/.
Юду: http://remont.youdo.com/tile/find-pro/, лучшие цены тут.


Аналитика все материалы

Муниципальная реформа - сродни революции: уже через год власть в Екатеринбурге может поменяться

Реформа МСУ, утвержденная Путиным, заставила администрацию Екатеринбурга не на шутку испугаться. Горизбирком "грозит" референдумом, а городские депутаты начинают готовиться к перевыборам

Владимир Путин вчера подписал закон о реформе местного самоуправления, который предполагает изменение системы власти в крупных городах страны. Согласно реформе, областные парламентарии должны будут в течение шести месяцев принять региональные законы, определяющие систему управления в городах, имеющих деление на районы. Ожидается, что в Свердловской области это будет сделано осенью. Накануне.RU разобралось в основных тонкостях изменения формы управления на всех стадиях, и пришло к выводу о том, что уже в следующем году Екатеринбург ждет досрочная выборная кампания.

О том, как будет работать закон,  Владимир Путин рассказал на заседании совета по развитию местного самоуправления. Поправки вводят в России два новых типа муниципальных образований (МО) для крупных городов - городских округов с внутригородским делением (ГОВД) и внутригородских районов.

"Можно избрать, скажем, совет крупного города с делением на районы напрямую голосованием граждан, а можно избрать порайонно, а районные депутаты уже делегируют своих депутатов наверх, и таким образом будут формироваться представительные органы власти соответствующего муниципалитета", - объяснил смысл внедрения новых типов МО Путин.

Регионы должны самостоятельно решить, проводить ли прямые выборы глав муниципальных образований и депутатов всех уровней, кроме нижнего - их выборы обязательны. Остальные депутаты и главы МО могут быть избраны на прямых выборах или делегированы с нижних уровней.

Ожидается, что таким образом власть станет ближе к народу - жители будут знать своих депутатов в лицо, ведь выборы спускаются непосредственно на "районный" и "дворовой" уровень. Кроме того, это поспособствует сплочению областных и городских властей.

"Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности. И регионы, и муниципалитеты должны работать как одна команда", -сказал вчера Владимир Путин. Регион, по его словам, обязан гарантировать муниципалитетам стабильность установленных правил: решение о перераспределении полномочий "должно действовать в течение срока избрания регионального парламента". "Это своего рода договор о солидарной ответственности, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, их партийных предпочтений или других конъюнктурных моментов", — подчеркнул Владимир Путин.

После вступления в силу областного закона, городские депутаты в течение трех месяцев должны будут принять поправки в Устав города, и соответственно назначить перевыборы муниципальных депутатов уже на районных уровнях.

Согласно вариантам, которые представлены в федеральном законе, парламентарии решат – будет ли город поделен на районы, и каким образом будет избираться глава города – на прямых выборах, либо из числа депутатов.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин считает, что областной парламент сможет принять необходимый региональный закон к концу отведенного президентом срока: "Путин дал региональным парламентам срок в шесть месяцев на принятие необходимого закона. В нашем случае, я думаю, что закон будет принят в первом чтении в сентябре, а во втором только в октябре – крайнем сроке, указанном президентом. Но во время его принятия может возникнуть множество сложностей".

Сложностей, которые ожидают областных парламентариев на этом этапе, существует несколько.

Во-первых, согласно тексту принятого закона, в решении областных парламентариев должно учитываться мнение горожан. Учет этого мнения в Екатеринбурге возможен двумя способами – уже раскритикованной системой общественных слушаний, либо описанной в ФЗ системой муниципального референдума.

"Городские слушания могут быть легко ангажированы заинтересованными группами. К примеру, городская власть может их назначить в каком-нибудь маленьком помещении, в разгар рабочего дня и на слушания привезти автобусы льготников, которые проголосуют так, как им скажут", - опасается Ионин.

С другой стороны, городских депутатов уже "пугали" возможностью проведения и городского референдума, который также может быть крайне ангажирован. "В начале года, когда только обсуждался проект реформы МСУ, глава горизбиркома Илья Захаров сообщил, что в городе может быть проведен референдум, на котором горожане выскажутся за эффективно работающую систему городской власти. Конечно, многое зависит от того, насколько полно горожане будут проинформированы, и в таком случае, инструмент мэрии будет использован против нее", - заявил Накануне.RU депутат городской думы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.

Сложностей можно ожидать и при голосовании в ЗакСО, впрочем, вопрос будет решен простым большинством, которое у "единороссов" имеется.

Депутат Госдумы Александр Бурков считает, что областные депутаты примут решение, которое может поставить под удар городскую администрацию: "Нельзя предсказать, что решат областные депутаты. Формы формирования МСУ в законе прописаны взаимоисключающие, но в любом случае, принятие решения о назначении сити-менеджера уже изменено – сейчас комиссия будет составлена пополам из представителей города и области".

Но после окончания противостояния на этом этапе, техническое решение о реализации реформы будет передано на уровень городской власти.

Эксперты опасаются, что мэрия будет искусственно задерживать принятие поправок в Устав города, которые будут продиктованы областным законом. "В этом случае у городской власти достаточно рычагов давления, которые смогут приостановить вступление в силу "опасных" поправок", - сообщает Вегнер.

Александр Бурков соглашается с такой точкой зрения, но утверждает, что мэрии все же придется принять изменения: "Городская власть будет сопротивляться, но если областные парламентарии примут определенное решение, то они спокойно могут через суд принудить мэрию следовать букве регионального и федерального законов".

В случае, если областная власть "продавит" решение о поправках, и региональные парламентарии решат создать систему городского округа с внутрирайонным делением, то в течение шести месяцев после принятия поправок в Устав Екатеринбурга в городе должны будут пройти досрочные выборы муниципальных депутатов, только уже на районном уровне. То есть, уже следующей весной.

К тому, хорошо это или плохо отразится на работе городской власти, депутаты относятся исключительно с одной позиции – это позитивно повлияет на развитие города.

"Мэрия вместе с Ройзманом во весь голос кричат, что введение деления на районы повредит стратегическому развитию города. Мне кажется, что конкуренция районов только ускорит темпы городского развития, а грамотное взаимодействие с региональной властью позволит решать возникающие трудности более эффективно, чем нынешняя система", - заявляет Вячеслав Вегнер.

В свою очередь справедливоросс Бурков отстаивает позицию, при которой мэра города будут выбирать жители: "Это наиболее демократичная процедура, и она позволит координировать работу районов более эффективно".

В целом же, каким образом будет изменена система управления Екатеринбургом, мы сможем увидеть ближайшей осенью. Однако эксперты уже называют грядущие изменения МСУ в стране революционными, в том числе - и для уральской столицы.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды