15 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Контракт "Газпрома" с Китаем снизит зависимость России от экспорта в Европу: "Это новая геополитическая реальность"

Многолетние переговоры "Газпрома" и CNCP о подписании контракта по газопроводу "Сила Сибири" завершены. Тридцатилетний контракт о поставке 38 млрд кубометров в год, по словам председателя правления "Газпрома", заключен на сумму в $400 млрд. Эксперты затрудняются дать оценку сделке, ведь представители монополии не говорят о ней ровным счетом ничего, а простая арифметика в расчете экспортных цен на длительный период неприменима. Однако главный вывод на фоне ситуации на Украине - Россия снижает зависимость от экспорта энергоносителей в Европу. Примечательно и то, что окончательные договоренности по контракту были достигнуты после украинского переворота.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бриг в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что не зная полных условий поставок, сказать о том, выгодна ли эта сделка для "Газпрома", нельзя. Кроме того, не исключены отсрочки ввода месторождений в Якутии, от которых будет строиться газопровод "Сила Сибири" в створе ВСТО.

"Сам факт сделки крайне позитивен для России и "Газпрома". Контракт позволит, с одной стороны увеличить поставки газа на экспорт, с другой – снизить зависимость российской экономики от экспорта в Европу", - сказал Бирг.

"Газ, на который договорились Россия и Китай, еще даже пока не существует, он есть только в теории. Все сегодня существующие крупные месторождения газа не запланированы на поставки в Китай", - сказал Накануне.RU независимый экономист Владислав Жуковский.

"То есть наполнить трубу в Китай можно исключительно с помощью стремительной разработки очень капиталоемких проектов, прежде всего на "Сахалине-3", Южно-Киринском месторождении, а также на месторождении в Якутии. То есть необходимо будет вложить огромные деньги, десятки триллионов рублей в то, чтобы действительно разработать эти месторождения", - добавил он.

Сумма же в $400 млрд озвучивалась Алексеем Миллером на протяжении всех переговоров, но экономический смысл сделки она не проясняет, считает аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин.

"Если каждый год поставлять 38 млрд кубометров газа по фиксированной цене, то можно сказать, что цена за кубометр $350. Но в жизни так не бывает, цены индексируются и к тому же я не думаю, что с первого же года поставки будут на уровне 38 млрд кубометров. Представим, что цены индексируются на 2% в год, тогда, чтобы выйти на сумму в $400 млрд, нужно начинать с суммы в $280. Не говоря уже о том, что средняя цена в $350 через шесть лет, когда запустят газопровод "Сила Сибири", будет эквивалентна $310 в нынешних деньгах. Меня удивляет и смущает, что Миллер и "Газпром" в целом ничего не говорят о цене и механизме ее образования. Если первое, что сказал предправления: "это благоприятный для нас контракт", стоило бы пояснить хотя бы некоторые его условия", - рассказал Накануне.RU Кокин.

инфографика газопровод "Алтай" "Сила Сибири" Газпром Якутия Хабаровск Владивосток|Фото: Накануне.RUОн отметил, что еще не завершены переговоры о строительстве "Силы Сибири", и оценки контракта могут зависеть от окончательной стоимости инфраструктуры.

Китай не готов был повышать цены закупки, но это в противном случае сделало бы нерентабельным сам процесс прокачки даже с учетом того, что для трубопровода "Сила Сибири", на который рассчитывает монополия, действовали бы налоговые преференции, рассказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов. Объемы поставок определены давно, судя по всему, сейчас стороны пришли к единому мнению о цене.

"Надо понимать, что в направлении Китая можно дополнительно закачивать значительные объемы газа. Европу это не заместит, но где-то 30 млрд кубометров в год прокачать можно будет. Это примерно треть потока газа, идущего через Украину в Европу или потребление всей Украины. В условиях дестабилизации обстановки на Украине на восточное направление можно перевести значительную часть газа. Кроме того, контракт предполагает усиление позиций "Газпрома" в европейском направлении, речь идет, прежде всего о переговорах с ЕС. Также меняется роль Китая во взаимоотношениях с США, контракт обеспечивает Поднебесной ресурсный потенциал, которого раньше у нее не было", - сказал Абзалов.

Он также отметил, что развитие восточного направления выгодно "Газпрому" и для новых проектов в Индии и Японии, которыми потенциально планирует заниматься монополия.

Экспорт газа в ЕС контракт действительно не заместит, так, экспорт газа в Европу в 2013 году составил рекордные 161,5 млрд кубометров. Более того, пока сама цель замещения невозможна, так как газ в Китай и Европу идет из разных месторождений. Но развитие поставок газа в Китай подразумевает задействование не только восточного, но и западного маршрута, т.е. того самого маршрута, по которому газ поставляется в Европу. "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу", - заявил Миллер.

Даже частичный перевод газовых ресурсов с ЕС на Китай – это "принципиально новая геополитическая картина мира", полагают эксперты.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС